КАРЬЕРА

Личные истории: достучаться до IT. Часть вторая

В этом материале – продолжение серии интервью с девушками в IT, которые специально для Manshuq записала Ольга Егорова. Первую часть материала можно почитать здесь.
Ольга Егорова

9 октября 2020

О том, как освоить профессию консультанта по внедрению ERP-систем в 34 года.

Жанна Кожикенова

проектный менеджер по внедрению и поддержке системы Ellucian Banner Student в NARXOZ
На фото: Жанна Кожикенова

Жанна, расскажи, как ты пришла в профессию?

Это получился довольно извилистый путь. По образованию я экономист, окончила КазНУ имени аль-Фараби, потом получила степень магистра государственной политики в Японии. Но вместо работы в госсекторе я выбрала роль аналитика в банке Home Credit Kazakhstan. В тот момент этот банк только открывался в Казахстане. Основная обязанность была – перенести опыт по скорингу из Чехии к нам. Чтобы это реализовать, я погрузилась в изучение Oracle SQL. Так я впервые встретилась с IT. После четырёх лет интересной работы я на четыре года выпала из неё, выбрав семью. Конечно, возвращение было сложным, и я решила, что нет смысла оставаться в банке. Пыталась найти себя в финансах. Готовилась и сдавала на сертификат CFA два раза. Но не сдала. В это время я пережила развод. Полгода была без работы. И уже в отчаянном состоянии попала на собеседование в компанию BAS. Это IT-компания, которая специализируется на внедрении продуктов Oracle, SAP, EMC. В этой компании в меня поверили. Так я стала консультантом по поддержке модуля казначейства системы Oracle, ничего об этом не зная.

И я стала учиться. После полутора лет работы проявила инициативу и уехала в Индию за сертификацией по системе Oracle 12R. Я была одним из первых сотрудников в компании, кто прошёл эту сертификацию и знал, как она работает. Но проект по внедрению отложили. Мой бывший руководитель позвал меня работать с ним в новом проекте. Так, в 2016 году я приняла участие в проекте по внедрению американской системы автоматизации процесса обучения в NARXOZ. Систему никто не видел в глаза. Для приглашения авторизованных партнёров по внедрению не было денег. Субподрядная компания вендора выделила консультанта из Ливана для обучения нашей команды. Я поехала в Билос (Ливан) изучать систему и за две недели привезла основные настройки модулей Ellucian Banner Student. За год наша команда провела успешное внедрение системы. В данный момент я совместно с командой NARXOZ осуществляю поддержку, доработку и обновления. Сама погружаюсь в понимание архитектуры и изучила Java, чтобы лучше разбираться в кодинге.

Было круто, что мы внедряли девятую версию системы первыми в мире, и я даже рассказала о нашем опыте на международной конференции Ellucian в Сан-Диего, США.

Вот так я попала в профессию. Дальше моя цель – PMP.

Какие сложности ты встретила, осваивая новую профессию?

Первое – это отсутствие базового образования в IT, из-за этого до сих пор боюсь разговаривать с разработчиками и СТО.
Второе – внутренняя неуверенность, всегда ищу ошибки в себе, хотя это может быть ошибка пользователя. В этом деле надо понимать и держать свои границы, иначе можно загрузить команду лишней работой и не получить нужного результата.

Появились ли у тебя новые привычки, когда ты перешла в IT?

Я стала лучше планировать и структурировать работу и личное время. И не знаю – привычка ли это, но я стала любить свою работу.

Что помогает тебе осваивать профессию?

Языки. Они очень хорошо прокачивают мозг. Например, сейчас я учу китайский. Мне 38 лет. Сложно. Но я чувствую, как формируются новые паттерны. Ещё нужно держать мозг чистым от негатива и визуализировать то, что ты хочешь.

Кто тебя вдохновлял, мотивировал в начале пути?

Думаю, это мой проектный менеджер из BAS. Придя в эту компанию, я чувствовала себя бесполезной. А он верил в меня. Ещё вдохновляют люди, которые лучше и выше меня по знаниям. Например, разработчики.

Какой совет ты дала бы себе пять лет назад?

Пока нет семьи, необходимо использовать все возможности для развития, ездить на зарубежные мероприятия, обмениваться опытом и знакомиться. Я это говорю всем своим сотрудницам без семьи.

Как получить диплом переводчика и пойти учить Java и Power BI

Гаухар Бердибекова

студентка
На фото: Гаухар Бердибекова
Гаухар родом из Ташкента, после окончания школы решила уехать в Казахстан – здесь она видит больше возможностей для развития девушек. Она окончила филологический факультет Южно-Казахстанского государственного университета в Шымкенте. Полтора года изучает программирование на Java и мечтает стать хорошим программистом и аналитиком.

Почему ты стала заниматься BI аналитикой?

Для меня аналитика – это вызов. Делать значимые вещи в том, о чём ты не знал ничего два года назад. После курса по программированию на Java я прошла в программу Big Data School в Beeline. Там я изучала, как строится работа с данными. И захотелось усовершенствовать знания, поэтому сейчас прохожу обучение по Power BI.

Какие основные сложности ты встретила при переходе в IT?

Основная сложность – понять, кем ты хочешь стать, какое направление выбрать: back, front, mobile.
Второе – составить план учёбы для себя: когда ты занимаешься сам, сложно выбирать материалы, нет возможности спрашивать у кого-то, кто учится рядом с тобой, потому что таких нет.
И третье – у меня была обычная школьная база по математике, поэтому порог входа оказался для меня сложнее, чем для тех, кто учился в профильных классах.

Какие качества или привычки помогают тебе в учёбе?

Думаю, моё упорство и терпение. И навык принятия решений. Я могла пойти работать преподавателем языка, всё-таки четыре года этому училась. Но, проанализировав всё, я приняла решение следовать мечте и начать программировать.

В первую очередь мой брат. Он рассказывал мне про сферу IT и предложил идею попробовать реализовать себя в этом направлении. А ещё – команда программистов Beeline. Меня поразило, как они верят в то, что делают. И они верили в меня, когда я проходила программу.

Кодить – это не страшно. Ты только начни!

Как перейти из психологии в команду AI и создать свой стартап

Ясмина Умарханова

project manager в команде Artificial Intelligence BTS Digital
На фото: Ясмина Умарханова

Ясмина, расскажи, как ты пришла в IT?

Ещё в школе я чётко решила, что хочу быть психологом. Будучи студенткой, в 2017 году выиграла грант от Госдепартамента США и поехала в Калифорнию на один семестр изучать психологию в Humboldt State University. Во время каникул я посетила Кремниевую долину. Именно там и влюбилась в мир IT. Я общалась с программистами, ходила по самым крутым офисам в и завела много хороших друзей. Тогда я решила – хочу быть в IT. После выпуска была дилемма: как совместить психологию и IT? И я нашла решение.

Я устроилась в компанию BTS Digital в качестве HR. Стала активно изучать продукты и вскоре узнала о проекте с AI – искусственным интеллектом. Через три месяца мне как психологу предложили сначала помочь им с очисткой и разметкой данных, а потом полностью перейти в отдел AI. Учиться надо было быстро и многому, в буквальном смысле с нуля. Я прошла основы программирования и другие курсы (на Stepik, DataCamp), раскрыла свои способности в хард-скиллах. Но всё же мои софт-навыки идеально подходили для роли project manager, кем я сейчас и являюсь. Дополнительно развиваюсь как Scrum master, для меня это следующая ступенька в развитии.

А когда ты успела основать свой стартап и о чём он?

Ещё в прошлом году это были просто мысли, которые я обсуждала с подругой: сделать сервис для подбора персонала в сфере HoReCa. В январе этого года я узнала про программу развития стартапов ABC Incubation при Nazarbayev University. И решила попробовать. Была только идея, но за три месяца программа помогла мне получить первые инвестиции, собрать команду и сформировать бизнес-модель. Мы назвали проект Jobster. Сейчас мы работаем над выходом на рынок Юго-Восточной Азии. Очень увлекательно. Я совмещаю работу в BTSD с развитием своего стартапа.

Какие три основные сложности ты встретила на пути в новой сфере?

Я считала себя абсолютным гуманитарием и не верила, что мне под силу решение технических задач. Опровергнуть это помогли курсы по программированию и усидчивость.
Также у меня был стереотип, что девушкам в IT непросто, что есть дискриминация или предубеждения. В моём случае это не подтвердилось. Всё зависит только от вас, ваших навыков общения и, как ни странно, ваших же предубеждений. Если вы будете видеть во всех ребятах сексистов – так оно и окажется для вас.
И третье, думаю, это страх. Я всегда была уверена, что у меня есть только одно призвание – психология. А тут нужно было шагнуть в новый мир, который я не понимала, и было сложно представить, кем я стану как специалист. Но важно довериться своему желанию и смотреть дальше первичных перспектив.

Помог ли тебе переход сформировать новые привычки?

О, да! Я стала задавать много вопросов. Признавала, что чего-то не знаю, набиралась смелости и просила о помощи того, кто знает больше. В этом ключ к развитию.

Кто тебя вдохновлял на этом пути?

Вдохновляли коллеги – умные и талантливые. То, как они засиживались за чтением исследований, экспериментировали, постоянно росли. Во многом благодаря их поддержке я так быстро и легко влилась в AI.

Какой бы совет ты дала себе пять лет назад?

Иди. Продолжай идти, даже если не сразу видишь, куда ведёт дорога. Если жизнь открывает путь – иди по нему. Ты точно будешь довольна результатами! Путешествие начинается с первого шага.
Фотографии предоставлены автором статьи