КАРЬЕРА

Личные истории: достучаться до IT. Часть первая

Девушки в IT – тема, которая интересна Manshuq всегда. Когда нам написала Ольга Егорова и предложила серию интервью с девушками, которые ещё малоизвестны, но уже уверенно начинают свою карьеру в IT, мы сразу согласились.
Ольга Егорова

30 сентября 2020

Я давно мечтала записать интервью с разными людьми. Летом эта идея оформилась в конкретный план – я решила взять блиц-интервью у девушек из IT-мира Казахстана. Только не у тех, кто на слуху и чьи интервью публикуют на страницах топовых журналов (но, поверьте, это временно!), а поговорить с теми, кого мы по разным причинам не видим и не знаем. Они учатся, посвящают много времени и сил работе, горят идеями.

Мы не будем говорить, что работать в IT легко. Мы будем говорить, что это возможно!
Почему именно интервью с девушками? Потому что в Казахстане 9,6 миллиона женщин. Из них работают примерно 6,1 миллиона. А в сфере IT занято всего около 1,2 миллиона (по данным НН.kz и «ООН-женщины»). И я хочу показать многообразие девушек в технологической сфере. Возможно, кому-то не хватает именно таких простых историй, чтобы поверить в себя и сделать работу в IT реальностью.

Как внедрить международную почтовую систему и понять – кто ты?

Айгерим Аукен

Project manager, Home Credit Bank
На фото: Айгерим Аукен

Расскажи, как ты начала свою карьеру в IT?

Я родом из села Кордай, там же окончила школу. На момент выбора профессии знала только то, что люблю цифры и одна из динамичных областей экономики – это IT. Родители были против того, чтобы я поступала на IT-специальность, считали, что девочкам в этой сфере сложно. Но я всё равно подала документы в Международный университет информационных технологий и получила грант на обучение. Родителям пришлось принять мой выбор.

Я получила степень бакалавра по информационным системам, потом пошла в магистратуру по этой же специальности, но уже в Казахский Национальный университет им. аль-Фараби. Итого к 2018 году у меня было суммарно шесть лет учёбы и опыт работы на позиции специалиста по технической документации.

Что делать дальше я не знала. А мой знакомый в это время порекомендовал меня в качестве специалиста в «Казпочту». Я прошла сложный отбор и вышла на работу в отдел, которого ещё не существовало. Меня взяли на должность специалиста по внедрению системы IPS, которую они пытались установить с 2015 года. IPS – это прикладная программа для обработки международной почты.

И вот я, зная только SQL и теорию по базам данных, должна провести полноценное внедрение и интеграцию. Моё первое задание было развернуть программу на тестовом сервере. Я смогла это сделать.

И понеслось. Хорошо, что к нам приехал эксперт по этой системе из Швейцарии. Вместе с ним мы разработали план внедрения, он помогал мне с первым модулем. Остальные два я внедряла уже сама. Провела обучение для более ста сотрудников. Написала техническую документацию. Два года работы и невероятная гордость, что IPS ежедневно помогает отслеживать и принимать тысячи посылок из разных стран. Этот опыт помог мне увидеть, что я отлично понимаю бизнес-процессы и могу их связать с технологиями. Так я стала проектным менеджером. С 2020 года я работаю в Home Credit Bank в команде построения экосистемы мобильного приложения.

Какие три основные сложности ты встретила на этом пути?

Сложностей было много, на каждом этапе они свои. Но если обобщить, то

1
Моя боязнь спрашивать других, если что-то требует уточнений и большего контекста, и показаться глупой.
2
Теоретические знания без практического опыта.
3
Особенности бизнес-процессов, с которыми я сталкивалась впервые на почте и в банковской сфере.

Помогла ли тебе работа сформировать новые привычки?

Да, я научилась задавать вопросы и не бояться спрашивать людей более опытных или старше меня по должности. А ещё появилась привычка чётко следовать дедлайнам и постоянно развиваться. Как раз последняя привела меня к тому, что я стала проводить курсы «Основы баз данных SQL» в сотрудничестве с консульством США и American Space Almaty. А в этом году запустила курс совместно с Databoom.

Кто тебя вдохновлял и поддерживал в начале пути?

Мне кажется, я сама и фраза Стива Джобса: «Лучше взять и изобрести завтрашний день, чем переживать о том, что вчерашний был так себе». А ещё моя семья всегда была поддержкой. И подруги, они настолько динамичные и всегда достигают своих целей, меня это тоже стимулирует расти и не бояться!

Какой бы совет ты дала себе пять лет назад?

Пять лет назад я была на третьем курсе. Наверное, посоветовала бы не бояться пробовать разные возможности: стажировки, программы, конкурсы. А вот 10 лет назад я бы сказала себе: «Не бойся провалов!» Потому что после провала всегда идёт взлёт.

Как из SMM-специалиста перейти в аналитику и понять, что фраза «Найди любимую работу, и ты не будешь работать и дня» может основательно подпортить жизнь

Айгерим Жунусова

аналитик в отделе управления доходами, Air Astana
На фото: Айгерим Жунусова

Расскажи, с чего ты начинала в IT и как пришла в профессию аналитика?

Я думаю, это произошло благодаря тому, что я вовремя перешла учиться в Казахско-турецкий лицей. В этой школе я была в окружении амбициозных девочек, и мне тоже хотелось реализовать себя. Сфера IT набирала популярность в Казахстане и подходила под эту цель. Как итог после школы я поступила в Университет им. Сулеймана Демиреля на специальность «информационные системы».

Когда была студенткой, активно проходила стажировки. Работала бесплатно в веб-студиях как iOS разработчик, работала на каникулах. Была ассистентом директора технопарка в СДУ и организовывала хакатоны. Помогала в школе программирования «Метод» с маркетингом. Я была в IT-среде, но развивалась не как технарь. Поэтому, получив оффер на позицию SMM-специалиста в ChocoFamily, я думала, что логично продолжаю своё развитие. Но, погрузившись в работу, поняла – мне больше нравится заниматься анализом технических данных, что я получаю из социальных сетей. Копаться в цифрах, выстраивать гипотезы и потом проверять их. Так я приняла решение, что моя дорога – это аналитика.

Сейчас я работаю в компании Air Astana на позиции аналитика отдела по управлению доходами. Это не IT, но университетская база знаний помогает понимать, как устроены наши системы, и оптимизировать работу. Чтобы развиваться дальше, я прошла обучение по Power BI, Advanced Excel и курс от Алексея Куличевского «Бизнес-аналитик». Сейчас я только на первой ступеньке в аналитике, и мне ещё многое нужно изучать. Или перейти в смежную область, например, на product-аналитика.

Какие сложности ты встретила на пути к аналитике?

Моя ключевая сложность была в том, что я слишком идеализировала работу. И когда спадала пелена «зефирного мира», я думала, что всё это не моё. Компания или дело мне не подходят, и нужно снова искать «любимую» работу. Я не принимала монотонность, рутину, которая есть в любом деле. Теперь я понимаю, что не бывает идеального места. И нужно принимать реальность и то, какой опыт ты получишь. Я вовремя это поняла, иначе в аналитике я бы тоже не задержалась.

Помогло ли тебе занятие аналитикой сформировать новые привычки?

Однозначно. Я стала более сфокусировано работать, и для этого использую метод Pomodora. Правда, работаю не по 25 минут, а ставлю один отрезок на 30–40 минут, потом перерыв на 10–15 минут и берусь за следующую задачу.

Кто тебя вдохновлял и поддерживал на пути развития?

Скажу про тех, кто вдохновлял: это выпускники СДУ Багдад Мусин и Амирхан Омаров. Амирхан Омаров писал, что он бы посоветовал быть себе ещё более дерзким и смелым в 20 лет. И теперь, когда я боюсь что-то сделать, я вспоминаю эти слова. А ещё Иван Замесин, продуктолог из «Яндекс», который сейчас занимается своим бизнесом, активно обучает и ведёт Telegram-канал об этом.

Какой совет ты бы дала себе пять лет назад?

Поменьше слушать внутреннего критика, быть более любопытный и дерзкой в своих устремлениях.

Фото предоставлены автором статьи