Как казахстанец разработал уникальные вкладыши для грудного вскармливания
13 ноября 2025
Самат Раисов:
Самолётами Самат увлекался примерно до девятого класса, потом поступил в университет, а после устроился в логистическую компанию и успел поработать на границе с Китаем. Однако быстро понял, что работа «с девяти до шести» – это не для него. Парень принял решение пройти известный курс по бизнесу, а потом нашёл продукт – детские GPS-часы. «Мне показалось, что это супернужный продукт, – говорит Самат. – Я занялся его популяризацией в Казахстане. Пригласил двоих друзей для работы, и мы за год стали самыми крупными поставщиками по Казахстану. Затем мы автоматизировали процессы и уехали на два года в Китай учить китайский язык и перенимать опыт в бизнес-сфере. Потом я вернулся в Казахстан и открыл сеть компьютерных клубов. Однако мне всегда хотелось заниматься чем-то новым для нашего рынка, чем-то уникальным, и это желание прослеживалось всю мою жизнь».
Всё началось с личного опыта
Самат Раисов:
Путь от идеи к продукту
Сначала Самат прочитал книгу – нашёл в интернете в открытом доступе отсканированную версию книги середины XX века из австралийской библиотеки про мериноса и его шерсть. Её авторы проводили исследования по тому, сколько жидкости шерсть может в себя впитать и при какой температуре будет максимально быстрое испарение, отведение влаги от тела. Также новоиспечённый изобретатель начал изучать ткани и плетение нитей. «Оказалось, что во вкладышах, которые мы заказывали, был не совсем тканый материал, скорее больше вата, – говорит предприниматель. – Я разобрался, как делается нить, какой тип нити подойдёт для вкладышей. Я понимал, что если правильно всё сделать, – это может перевернуть индустрию. И с этим багажом знаний я нашёл в интернете тех, кто мне может сделать нить и отшить пробные образцы ткани. Это были два завода в Китае, где мне смогли сделать 10 кг нитей, то есть чуть меньше килограмма ткани. Я отправил всё это в Казахстан и начал тестировать».
Продукт, который разработал Самат, – это лактационные вкладыши из 100% шерсти мериноса, которая пропитана ланолином. По его словам, продукт уникален почти по всем характеристикам, если сравнивать с одноразовыми вкладышами. Одну пару можно носить от 24 часов, при этом всегда будет сухо, не будет появляться запах прокисшего молока.
Самат Раисов:
Главное, что нам удалось, – соединить впитывание и дышащую структуру. Шерсть мериноса очень нежная, хорошо дышит, впитывает. А ещё у данной шерсти есть уникальное свойство – она притягивает бактерии с кожи и купирует их в своей структуре, не давая им размножаться. В основном мамы страдают от трещин или воспалений и инфекций. В этом случае нужно, чтобы кожа не пересушивалась и к ней был свободный доступ воздуха. С одноразовыми вкладышами это невозможно, потому что создаётся парниковый эффект, очень влажная среда, где размножаются бактерии. У меня были кейсы, когда с нашим продуктом у мам проходили трещины от одного до трёх дней».
Первые тесты и выход на рынок
Одна из главных трудностей, с которой столкнулся Самат, – дело продвигалось очень медленно. На изготовление каждого нового образца ткани уходило примерно полтора-два месяца. Осложнялось всё тем, что он находился в США, заводы были в Китае, а все остальные процессы проходили в Казахстане. Плюс, когда пробные образцы вкладышей были готовы, перед Саматом встал важный вопрос: как их можно испытать ещё до того, как продукт попадёт к кормящим мамам? И тут он поступил как настоящий учёный – придумал аппарат для тестов лактационных вкладышей.
Самат Раисов:
Самат Раисов:
«Средний результат использования был 30 часов с одной парой вкладышей, что для меня было впечатляюще. Чтобы провести тесты с мамами, нужны знания: как правильно это делать, как задавать вопросы, и быть уверенным, что ответы будут непредвзятые. Я переживал ещё по поводу того, что нарушаю покой мам в такой период, старался сильно не напирать. А сейчас я сталкиваюсь с новой трудностью: рынок Казахстана не до конца готов к такому продукту и мне тяжело доносить ценность продукта. Я ожидал, что те из мам, кто попробует вкладыши в Казахстане, быстро запустят сарафанное радио. Но этого не случилось. Когда стали брать обратную связь, оказалось, что не все мамы осознают, что такого ещё не было в мире, это первый продукт и именно в Казахстане его разработали».



