Личное мнение: 20 лет назад школа была местом социализации и самостоятельности, а сегодня?
4 ноября 2025
В этом году моя младшая дочь из дошкольницы перешла в разряд ученицы и, естественно, я вместе с ней в очередной раз пошла в первый класс. Теперь снова встаю к первому уроку, делаю ежедневно домашние задания и бесконечно радуюсь выходным и каникулам. А ещё постоянно удивляюсь, как сильно изменилась обстановка в школе по сравнению с тем временем, когда училась сама.
Я окончила школу почти 20 лет назад. Иногда думаю, что это было страшно давно, а порой понимаю, что вроде было только вчера. Несомненно, за эти годы сама школьная система и атмосфера внутри стен учебных заведений не могли остаться прежними. Однако я хочу отметить те моменты, которые в современной школьной жизни изменились. Я буду опираться только на собственный опыт и опыт своих детей – они учатся в первом и третьем классах.
Конкурсы и соревнования как внутри школы, так и за её пределами проходили так же. Это были торжественные мероприятия, которых все ждали. Их было немного, видимо, поэтому любое такое событие приобретало оттенок особенного. И потом после его завершения ученики ещё долго смаковали подробности: кто и как выступил, кто выглядел круто, а кто смешно, и что «жюри – на мыло». Сейчас конкурсов достаточно много, чаще всего их смысл в том, чтобы снять видео на определённую тему. Потом эти видео выкладывают в соцсети школы. О запуске конкурса учителя объявляют в родительском чате, и родителям нужно придумать, что снимать, когда и как. Всё это вполне имеет место быть, но хотелось бы, чтобы учитель сам побуждал детей к участию, объяснял смысл всего этого и выдвигал ответственных, исходя из их талантов. А нет, так «участвуйте, кто хочет». Думаю, детям гораздо приятнее получить задание от учителя, который похвалит творческие или спортивные способности ребёнка и скажет, что у него всё получится.
И ещё про самостоятельность. В нашем детстве мы обязаны были записывать домашнее задание в дневник, сами подписывали тетради, собирали портфель, учили уроки. А если что-то не поняли или не сделали – звонили вечером одноклассникам и просили их подсказать. Или шли без «домашки» и как-то выкручивались на месте. То есть учились брать ответственность за свои поступки. Сейчас же есть родительские чаты, в которых маме и папе всегда подскажут, что и как. Есть электронный дневник, в котором всё подробно расписано. И вроде я согласна, что это очень удобно и избавляет от лишних переживаний, но, с другой стороны, в этом слишком много родительского участия, а детского мало. И учитель в первую очередь сегодня обращается к родителям, а не к ученикам. И ребёнок бежит к маме, если что-то не записал, не понял. И получается, что родитель слишком вовлечён в школьные дела, хотя должен заниматься своей работой и воспитанием детей.

