ЖИЗНЬ

Личное мнение: 20 лет назад школа была местом социализации и самостоятельности, а сегодня?

Автор Manshuq Яна Каримова вспоминает, какой была школа в её детстве и юности, и сравнивает со школой, в которую ходят её дочери. Что изменилось?
Яна Каримова

4 ноября 2025

В этом году моя младшая дочь из дошкольницы перешла в разряд ученицы и, естественно, я вместе с ней в очередной раз пошла в первый класс. Теперь снова встаю к первому уроку, делаю ежедневно домашние задания и бесконечно радуюсь выходным и каникулам. А ещё постоянно удивляюсь, как сильно изменилась обстановка в школе по сравнению с тем временем, когда училась сама.


Я окончила школу почти 20 лет назад. Иногда думаю, что это было страшно давно, а порой понимаю, что вроде было только вчера. Несомненно, за эти годы сама школьная система и атмосфера внутри стен учебных заведений не могли остаться прежними. Однако я хочу отметить те моменты, которые в современной школьной жизни изменились. Я буду опираться только на собственный опыт и опыт своих детей – они учатся в первом и третьем классах.

Первое – в школе моих дочерей нельзя задерживаться после уроков или приходить сильно заранее во вторую смену. Нам, родителям, регулярно напоминают, что детей нужно забирать сразу и во внеучебное время в школе они находиться не должны. Мои дочери посещают музыкальную школу, и даже переждать паузу между музыкалкой и обычными уроками в школьных стенах они не могут. Кроме того, даже если ученики проводят время в школьном дворе, то к ним тоже подходят сотрудники и просят разойтись. Для нас же школа всегда была местом социализации. Я помню, часто после уроков мы не спешили расходиться. Мы общались, сидели в столовой или в библиотеке, просто бродили по коридорам, оставались в классе, если там не было второй смены. Я часто пережидала время в фойе школы в дни, когда мне нужно было идти на танцы в филармонию. Уроки заканчивались в 13:00, а танцы начинались в 17:00. И никто никогда не прогонял меня. Мы болтали с вахтёрами и завхозом, забегали к любимым учителям. В школе всегда было спокойно и безопасно.

Да, к нам подходили и спрашивали, почему мы слоняемся без дела, но никогда не прогоняли
Это время вне уроков гораздо больше сближало нас с одноклассниками, чем короткое общение на переменах. Я училась хорошо, но не могу сказать, что прямо обожала это делать, при этом я искренне любила находиться в школе в компании своих друзей.
Второй момент – участие в олимпиадах в мои школьные годы было событием. К ним долго готовились, ждали результатов с замиранием сердца, учителя выдвигали на олимпиады лучших из лучших. Поэтому само участие уже давало привилегии. Например, часто за победу в олимпиаде можно было получить пятерку за четверть. Сейчас олимпиады часто проводятся онлайн, участие в них платное. То есть дети проходят это испытание в стенах дома, и нет гарантии, что им не помогают родители, гугл или чат GPT. Истинной проверкой знаний назвать это сложно. Я помню, что на городские или республиканские олимпиады мы специально выезжали с учителем, а перед нами были только бумага и ручка.


Конкурсы и соревнования как внутри школы, так и за её пределами проходили так же. Это были торжественные мероприятия, которых все ждали. Их было немного, видимо, поэтому любое такое событие приобретало оттенок особенного. И потом после его завершения ученики ещё долго смаковали подробности: кто и как выступил, кто выглядел круто, а кто смешно, и что «жюри – на мыло». Сейчас конкурсов достаточно много, чаще всего их смысл в том, чтобы снять видео на определённую тему. Потом эти видео выкладывают в соцсети школы. О запуске конкурса учителя объявляют в родительском чате, и родителям нужно придумать, что снимать, когда и как. Всё это вполне имеет место быть, но хотелось бы, чтобы учитель сам побуждал детей к участию, объяснял смысл всего этого и выдвигал ответственных, исходя из их талантов. А нет, так «участвуйте, кто хочет». Думаю, детям гораздо приятнее получить задание от учителя, который похвалит творческие или спортивные способности ребёнка и скажет, что у него всё получится.

И ещё один пункт – школа с раннего детства учила нас самостоятельности. Мы с первого класса сами ходили в школу и из неё, открывали и закрывали дом, разогревали себе еду. Я училась в разных школах, и в одну из них мне нужно было идти пешком в другой район, а в другую – ехать автобусом через полгорода. Мы собирались с другими учениками, с кем нам было по пути, и довольно весело проводили время по дороге домой. Сейчас мы живём от школы практически в соседнем дворе, но я пока не рискую отпускать дочерей в школу одних. Плюс часто (по просьбе других родителей) забираю из школы ещё и их одноклассников, которым с нами по пути. Слишком уж активное движение автомобилей, слишком много самокатов.

И нет ощущения безопасности от людей вокруг
Я знаю учениц, которых мамы и папы встречают из школы и в седьмом, и в восьмом классе. И, с одной стороны, это кажется слишком, а с другой – вокруг столько новостей про насилие и ДТП с участием детей, что их можно понять. Не думаю, что в нашем детстве было настолько безопасно, что родители отпускали нас одних с лёгким сердцем. Им просто некуда было деваться.

И ещё про самостоятельность. В нашем детстве мы обязаны были записывать домашнее задание в дневник, сами подписывали тетради, собирали портфель, учили уроки. А если что-то не поняли или не сделали – звонили вечером одноклассникам и просили их подсказать. Или шли без «домашки» и как-то выкручивались на месте. То есть учились брать ответственность за свои поступки. Сейчас же есть родительские чаты, в которых маме и папе всегда подскажут, что и как. Есть электронный дневник, в котором всё подробно расписано. И вроде я согласна, что это очень удобно и избавляет от лишних переживаний, но, с другой стороны, в этом слишком много родительского участия, а детского мало. И учитель в первую очередь сегодня обращается к родителям, а не к ученикам. И ребёнок бежит к маме, если что-то не записал, не понял. И получается, что родитель слишком вовлечён в школьные дела, хотя должен заниматься своей работой и воспитанием детей.

Хуже ли сейчас стала школа? Конечно же нет. Сейчас гораздо больше возможностей для всестороннего развития детей, много раздаточных материалов, инновационных технологий. В таких школах, как наша, дети даже мел в руках не держали, потому что доски электронные. Всё чаще поднимают вопрос о том, чтобы ученики, по примеру Европы, использовали планшеты и перестали уже таскать учебники и надрывать спины. Учиться сейчас интересно, школьникам постоянно предлагают что-то новое. В школы не заходят посторонние, потому что действует пропускная система, есть камеры видеонаблюдения и настоящие охранники, а не только бабушка-вахтёр. Просто школа сейчас стала более деловым и закрытым местом, и уже нельзя сказать, что это для детей «второй дом» и центр общения и социализации.
Обложка: Жания Фазылова
M

Читать также: