
Как полюбить свою работу, или История о том, как женщины в Казахстане выбирают горную металлургию

Как полюбить свою работу, или История о том, как женщины в Казахстане выбирают горную металлургию
В новом материале совместного с KAZ Minerals спецпроекта Эльмира Фисак рассказывает об особенностях работы инженера-технолога по обогащению и о том, почему вахтовый метод работы может быть особенно удобен для женщины.
26 августа 2025
Материал с новой героиней спецпроекта, над которым мы работаем совместно с KAZ Minerals, – это история профессионала, бесконечно влюблённого в свою работу. Во время неспешного рассказа старшего инженера-технолога по проектам Эльмиры Фисак мы несколько раз восхитились и даже позавидовали: как она пришла в профессию и в целом выбрала отрасль горной металлургии, за что любит вахтовый график работы и как договорилась об этом решении с мужем. Но начать этот рассказ стоит именно с профессиональных обязанностей, потому что, по словам Эльмиры Фисак, от этой работы зависят плановые показатели предприятия.
В прошлом материале старший геолог по оценке ресурсов Екатерина Далеева рассказала о геолого-разведочных работах на месторождении Бозшаколь. А фронт работы инженера-технолога – извлечение металла из руды (на Бозшаколе производят концентрат меди), а также увеличение коэффициента извлечения и качества конечного концентрата.
Эльмира Фисак
старший инженер-технолог по проектам металлургического департамента KAZ Minerals
«Проект нашей фабрики по переработке сульфидной руды рассчитан на определённый объём переработки и на достижение качественных показателей. Но мы понимаем, что с каждым годом руда становится беднее, хуже по качеству или, к примеру, примесей становится больше. Моя работа направлена на то, чтобы держать эти качественные показатели на уровне, чтобы фабрика работала максимально эффективно. И всё это становится возможным благодаря внедрению новых технологий».
Запасы месторождения Бозшаколь ждали своего часа – несколько десятков лет назад не было таких технологий, которые позволяли бы извлечь металл из руды в достаточном количестве, чтобы пустить его в производство. Содержание меди в руде было настолько низким (0,3%), что без современных технологий разрабатывать его было бы экономически нецелесообразным. Но прошло время, были разработаны инновационные методы, внедрением которых и занята Эльмира Фисак.
В числе последних инновационных проектов, над которыми работала Эльмира, – внедрение искусственного интеллекта и установка флотомашины Jameson на сульфидной фабрике. Последнюю на Бозшаколе демонстрируют с особой гордостью. Инженер-технолог рассказала и показала нам, как происходит обогащение руды методом флотации. «Наша обогатительная фабрика по-настоящему инновационная, и таких в мире очень мало», – говорит Эльмира и под мерный шум работающих машин рассказывает о том, что размер одной машины составляет 250 кубов, но при этом на флотации работает всего три оператора. По ходу разговора Эльмира также познакомила нас с флотатором Александрой Гаас, о работе которой мы расскажем в одном из ближайших материалов спецпроекта.
Эльмира Фисак
старший инженер-технолог по проектам металлургического департамента KAZ Minerals
«Зачем работать, если у предприятия низкие показатели эффективности? Работа инженера-технолога по обогащению направлена на то, чтобы подобных вопросов не возникало. Технологии развиваются, и благодаря этому сегодня становится возможным добывать не самую богатую руду, но при этом получать максимум выгоды.
Если прежде фабрика была рассчитана на выработку 3200 тонн в час, то сегодня мы достигаем таких показателей, как 4000 тонны в час. Если первоначально в проекте было заложено 80% извлечения меди, на данный момент мы можем достичь цифры 83%».
В декабре этого года будет 10 лет, как Эльмира Фисак работает в KAZ Minerals. «Когда я устраивалась на работу в KAZ Minerals, проходил огромнейший конкурс, выбирали специалистов со всего Казахстана – на некоторые позиции претендовали тысячи людей, – вспоминает наша героиня. – И я очень рада, что выбрали меня». На вопрос о том, как она выбрала инженерию, Эльмира говорит, что это было предопределено и местом её рождения – Караганда, город, который неразрывно связан с горной металлургией, и тем, что её мама всю жизнь проработала на заводе в Темиртау. Так она поступила в Карагандинский металлургический институт в Темиртау на инженера-металлурга, специальность обогащение полезных ископаемых, а после ещё отучилась в Карагандинском государственном политехническом институте по специальности «система автоматизированного проектирования».
Эльмира Фисак
старший инженер-технолог по проектам металлургического департамента KAZ Minerals
«Молодому специалисту – неважно, мужчина ты или женщина – сложно устроиться на работу по специальности. И из моей группы после института трудоустроиться смогли только две девушки – одна из них я. Мне предложили работу вахтовым методом, и я согласилась. У меня всегда было стремление создать карьеру – это был мой приоритет в жизни. Поэтому работа вахтовым методом меня не пугала.
То, что сегодня по-прежнему очень мало девушек идёт в STEM, думаю, связано со стереотипами. Женщины, к примеру, лучше справляются с работой, которая требует многозадачности, но одновременно женщинам может быть сложнее, потому что всё ещё сильны стереотипы.
Сегодня уже многое возможно. Например, мне нравится, что у KAZ Minerals есть отличная программа стажировки, благодаря которой в нашем коллективе работает немало девушек».
Эльмира Фисак
старший инженер-технолог по проектам металлургического департамента KAZ Minerals
«Конечно, у вахты есть свои недостатки – к примеру, сложным может быть выход на работу после декретного отпуска и расставание с ребёнком на целых две недели. Но я вернулась на работу в KAZ Minerals после декрета уже через год. У нас с мужем был выбор – либо он работает вахтовым методом, либо я. Мы приняли решение, что на вахту буду ездить я, и он перевёлся на работу в город и взял основную часть обязанностей по уходу за ребёнком на себя. Первое время я очень сильно переживала, но на практике оказалось, что для ребёнка важно, чтобы рядом был хотя бы один из родителей.
Плюс со временем я проанализировала и поняла, что провожу с ребёнком больше качественного времени. Это чистая математика – за две недели межвахты я вовлечена в семейную жизнь и отношения с близкими мне людьми так же активно, как и две недели я вовлечена в работу на вахте».
Вечерами на вахте Эльмира учит английский язык и читает книги – в домашних условиях не всегда доступна такая роскошь, постоянно есть дела, на которые можно отвлечься. На вопрос «За что вы цените работу в KAZ Minerals?» Эльмира отвечает очень просто – она очень любит свою команду. «Мне нравится работать в команде. Нравится, когда работа – это общие усилия. Нравится, когда есть приоритеты, расставлены задачи и ты достигаешь определённой цели именно вместе со своими коллегами в команде. Всё это – особое удовольствие».
Фотографии предоставлены героиней материала