
Женщины успешно строят карьеру в горнодобывающем секторе

Женщины успешно строят карьеру в горнодобывающем секторе
Как? Рассказываем на примере сотрудниц KAZ Minerals
Какие soft skills помогают женщинам быть эффективными и продвигаться по карьерной лестнице в горной металлургии, рассказывают сотрудницы KAZ Minerals, которые работают на крупномасштабном руднике открытого типа Бозшаколь.
26 сентября 2025
Hard skills (профессиональные навыки) в промышленном секторе – основа работы в промышленности, особенно когда речь идёт о безопасности производства. По этой части каждый специалист однозначно должен быть высококвалифицирован – вне зависимости от гендера, возраста и других характеристик. Но на современном рынке труда действует одна простая, но важная закономерность – чем лучше у человека развиты soft skills, тем больше возможностей перед ним открывается.
После знакомства с героинями нашего совместного с KAZ Minerals спецпроекта мы заметили, что эти женщины, решившие развивать карьеру в преимущественно мужской сфере деятельности, обладают личными качествами и способностями, которые не только позволяют им быть эффективными в работе, но и открывают перед ними новые перспективы.
1. Многозадачность
В беседах с сотрудницами Бозшаколя мы часто слышали мнение, что женщины особенно эффективно справляются с задачами, требующими многозадачности. Инженер-диспетчер Айнур Идрисова выполняет работу, которая требует внимательности, быстрой реакции и умения держать в голове и оперировать большими объёмами необходимой информации.
Айнур Идрисова
инженер-диспетчер KAZ Minerals
«Мы с командой диспетчеров координируем передвижение всей техники в карьере – распоряжаемся и следим за тем, какая техника куда и зачем едет, контролируем происходящее на местах загрузки и отгрузки,отвечаем за производительность техники, чтобы не было простоев и очередей. От нас зависит ритм работы карьера и бесперебойный процесс производства.
Принимая смену, мы получаем от мастера все данные по расстановке техники. После согласовываем свои действия с геологами – какое количество техники должно быть на карьере и для каких нужд. И после этого начинается привычный рабочий день на высоких скоростях, когда нужно успевать и отвечать всем по рации, и следить за происходящим на мониторе.
Диспетчер всегда должен быть начеку – рабочая ситуация постоянно меняется. Мастер, находясь в своих процессах на участке, может что-то пропустить, а мы – нет. От нас зависит эффективность работы многих подразделений. Эта работа ответственная, достаточно напряжённая, но вместе с тем очень динамичная и интересная».
2. Нацеленность на рост и развитие
Считается, что амбиции – традиционно мужское качество. Но в карьерном плане женщины не меньше ориентированы на развитие. Возможно, разница может быть в том, что расти в карьерном плане женщины хотят не только для повышения конкурентоспособности, но больше с целью постоянного самосовершенствования. Например, Гульзат Мусанова работает в KAZ Minerals младшим инженером-исследователем. До прихода в компанию Гульзат получила образование в Москве, затем небольшой опыт работы гидрометаллургом-аппаратчиком в родном Павлодаре. Со временем поняла, что нужно развиваться дальше. В Instagram она увидела объявление о том, что KAZ Minerals ищет стажёров, и решила подать своё резюме.
Гульзат Мусанова
младший инженер-исследователь KAZ Minerals
«После нескольких этапов тестирования и собеседования я пришла в KAZ Minerals стажёром техником-технологом. Когда на Бозшаколе было построено новое здание лаборатории, расширился штат, открылись вакантные должности, меня перевели на позицию младшего инженера-исследователя.
У меня очень интересная работа – конечно, есть и рутинная часть, но в основном моя работа связана с исследованием и постоянным узнаванием нового. Например, мы получили новые реагенты – мы проводим исследования, сравниваем показатели, стремимся к лучшим результатам. Плюс в процессе работы для повышения эффективности и расширения возможностей лаборатории мы постоянно обучаемся работе на новом оборудовании и с новым программным обеспечением».


Программа «Стажёр KAZ Minerals» – возможность для карьерного роста на горно-металлургическом производстве. Что нужно для того, чтобы стать частью компании:
● Подать резюме с пометкой «Стажёр» на port@kazminerals.com.
● Пройти интервью и тестирование.
● Продолжительность программы – один год для выпускников ссузов (для рабочих профессий) и два года для выпускников вузов (для инженерно-технических работников).
● Место стажировки – месторождения Бозшаколь и Актогай.
● Стажёрам гарантируется официальное трудоустройство – трудовой договор, заработная плата, соцпакет.
Со специальностями и основными направлениями стажировок можно ознакомиться на сайте KAZ Minerals.
3. Умение работать в команде
Высокоразвитый эмоциональный интеллект, эмпатия и коммуникабельность позволяют женщинам быть отличными командными игроками. Амина Кургумбаева работает в KAZ Minerals лаборантом химического анализа и считает, что усидчивость, педантичность и дисциплинированность – важные качества, которые необходимы каждому лаборанту, потому что мелкие детали имеют огромное значение, а ошибки могут привести к некорректным результатам. Но не меньшее значение, по мнению Амины, играет способность лаборанта работать в команде.
Амина Кургумбаева
лаборант химического анализа KAZ Minerals
«От того, насколько скоординированы мои действия с коллегами, зависит результат общих задач. Наши совместные действия влияют на эффективность, способствуют быстрому поиску решения возникших проблем – все в команде понимают, что без взаимопомощи общий процесс работы может затянуться. А ещё мы с коллегами учимся друг у друга, обмениваемся знаниями.
Вообще коллектив нашей лаборатории – это первый пункт, который я бы назвала, если бы меня попросили прорекламировать работу в нашей компании. Работать среди профессионалов KAZ Minerals – это не только большое удовольствие, но и лучшие условия для того, чтобы расти и развиваться».
Фотографии: Ирина Старовойтова