КАРЬЕРА

«Здесь я поняла, что такое командная работа»: истории о том, как усилия каждого превращаются в общий результат

Сотрудницы Бозшаколя, крупномасштабного рудника открытого типа Группы KAZ Minerals, продолжают рассказывать о своей сложной, но интересной работе, о том, что от них зависит и с каким уровнем ответственности они справляются. В новом материале – истории флотатора Александры Гаас и лаборанта химического анализа Натальи Котовой.

Manshuq

23 сентября 2025

Основная фабрика по переработке сульфидной руды на месторождении Бозшаколь KAZ Minerals работает уже на протяжении 9 лет (производство медного концентрата началось в феврале 2016 года) и останавливается только при необходимости произвести ремонтные работы. При знакомстве с тем, как работает рудник Бозшаколь, воображение поражает не только масштаб и технологическая сложность процессов, но и слаженная работа большого количества людей. В нашем совместном с KAZ Minerals спецпроекте мы рассказываем именно о людях. 

О том, почему девушкам стоит выбирать профессию геолога, рассказывает старший геолог по оценке ресурсов KAZ Minerals Бозшаколь Екатерина Далеева 


Почему вахтовый метод работы может быть удобен для женщины – рассказывает старший инженер-технолог по проектам металлургического департамента KAZ Minerals Бозшаколь Эльмира Фисак 

Александра Гаас уже 9 лет работает флотатором на сульфидной фабрике на Бозшаколе и отвечает за оптимизацию режима работы участка флотации.

Александра Гаас

флотатор пятого разряда KAZ Minerals


«От моей работы зависит качество концентрата меди, извлечение меди. Я постоянно слежу за тем, чтобы держался плановый уровень качества концентрата и содержание в хвостах, регулирую подачу реагентов, слежу за плотностью пульпы и оптимальным расходом воздуха.


Во время своей вахты бесперебойность процесса обеспечиваем я и мой сменщик. На пересмене мы делимся важной информацией о рабочем процессе и оборудовании. Важны даже мелкие детали – на каких параметрах сменщик отработал, какие решения принимал по реагентам, возникали ли нюансы в процессе по оборудованию. Наше оборудование работает 24 часа. Каждые сутки произойти может разное, поэтому, заступая на смену, я должна знать всё до мелочей. 


Конечно, оборудование может выйти из строя. Но у нас, как вы видите, не одна флотационная машина. Поэтому, если я замечаю что-то неладное – например, произошла аварийная остановка оборудования, я ставлю её на изоляцию. Изоляцию оборудования может производить только офицер по изоляции, прошедший необходимое обучение и имеющий специальный ключ – это важный момент в части соблюдения требований компании в области техники безопасности. Подобная остановка флотомашины не влияет на производственные процессы, потому что они заменяют друг друга. 

Александра – опытный флотатор: общий стаж на производстве почти 20 лет, поэтому в рабочем процессе она самостоятельно принимает решения – что делать, и несёт за них ответственность. «Конечно, могут возникнуть и нестандартные ситуации, в таких случаях я могу обратиться к мастеру, – уточняет Александра. – Мы обсудим всевозможные действия, выберем варианты и решим, как действовать дальше». При этом когда-то героиня нашего материала мечтала стать поваром и поэтому даже отучилась на технолога пищевой промышленности. Но решающую роль в выборе дела всей жизни сыграла преемственность – в семье Александры все всегда работали на производстве, а родители всю жизнь проработали именно на обогатительной фабрике.

Александра Гаас

флотатор KAZ Minerals


«Во время рабочего процесса могут возникать самые разные ситуации. Состав руды может меняться каждый час. И в нашей работе есть возможность анализировать, пробовать, экспериментировать. При этом, помимо текущих процессов, которые связаны с оборудованием, большая часть нашей работы связана со взаимодействием с другими подразделениями – мы сотрудничаем с другими участками фабрики, сотрудничаем с лабораторией. И, наверное, это прозвучит банально, но мы здесь на месторождении живём как одна большая семья.


Я очень люблю наш коллектив. В прошлом году я праздновала свадьбу своей дочери, и к нам на этот праздник приехали все мои коллеги со всех уголков Казахстана. Мне это было очень приятно, что они приехали меня поддержать, поздравить меня с таким знаменательным днём».

Alt атрибут
Alt атрибут
Alt атрибут
Alt атрибут

Программа «Стажёр» – ежегодная инициатива подготовки молодых специалистов для собственных производственных площадок – стартовала в KAZ Minerals в 2018 году. С момента запуска программы на месторождение Актогай принято 811 стажёров, а на Бозшаколь – 218 стажёров. Многие из них успешно прошли путь от стажёров до мастеров, инженеров, руководителей участков.


История Натальи Котовой – ещё одна история успеха, которая началась с программы «Стажёр KAZ Minerals». До того как стать участницей программы, Наталья не раз слышала о такой возможности, но не знала подробностей – куда обращаться, на что можно претендовать и какие есть перспективы. После окончания школы она решила ознакомиться со всеми возможностями, которые перед ней открывались, и выбрать то, что действительно понравится.

Наталья Котова

лаборант химического анализа KAZ Minerals


«Мне всегда нравились точные науки, в том числе химия. С намерением связать свою жизнь с одним из любимых школьных предметов я пришла в колледж и узнала о потенциале программы «Стажёр KAZ Minerals», о специальности «лаборант химического анализа» и о возможности обучения за счёт компании с возможностью последующего трудоустройства. Узнала и решила попробовать.


Я поступила в колледж, после года обучения у нас были экзамены в несколько этапов – обычные экзамены в колледже и видеоинтервью в рамках участия в конкурсе на трудоустройство. А в самом конце – тест. Я и моя подруга прошли все испытания, и через два дня мне позвонили и сообщили, что я принята на работу».



Радость от первого рабочего дня у Натальи была безмерной даже несмотря на то, что вокруг была не самая простая ситуация с локдауном из-за Covid-19. Заступив на работу, она, как и другие сотрудники, сначала провела две недели на карантине, а после работала два месяца– один месяц в день, другой в ночь. 

Наталья Котова

лаборант химического анализа KAZ Minerals


«Поначалу всё было настолько новым, что можно было заблудиться. Но мне сразу всё понравилось. Во-первых, меня поразили люди, благодаря которым на месторождении царит совершенно особенная атмосфера. Все добры друг к другу и готовы помочь, всё объяснить. И сама работа мне тоже очень понравилась. Несмотря на то что я прекрасно знаю и понимаю благодаря чему происходит та или иная химическая реакция, всё равно не перестаю видеть в обычных рабочих процессах что-то магическое.


Я довольно быстро заинтересовалась рабочим процессом, начала учиться, развиваться. У меня стало получаться. И после одного года стажировки я была временно переведена на должность лаборанта химического анализа. К тому моменту я уже умела работать на всех приборах и старалась развиваться дальше». 

В прошлом году в июле Наталья получила пятый разряд. В ноябре будет 5 лет, как она работает в KAZ Minerals. Лаборатория, в которой трудится она и все остальные лаборанты, обеспечивает важной информацией геологов и металлургов обогатительной фабрики. Мы наблюдали за процессом флотации на машине Джеймсона, слушая рассказ Александры Гаас о том, каким образом из груды камней образуется пена, которую в итоге сушат и получают концентрат. Для того чтобы контролировать каждый этап своей работы, флотаторы отбирают пробы и посылают на лабораторные исследования Наталье.

Наталья Котова

лаборант химического анализа KAZ Minerals


«В своей работе мы используем разные приборы и оборудование. Для исследования необходимо подготовить пробу, предварительно измельчив, взвесив её и подготовив к химическому анализу. Например, мы можем навеску анализируемой пробы залить так называемой царской водкой (это смесь азотной и соляной кислоты), подогреть на плите, охладить, довести до 100 мл и после отфильтровать и отобрать аликвоту для разбавления в мерной колбе. После подготовленный раствор мы уносим для замера на атомноабсорбционном спектрометре, и уже он замеряет и выдаёт точные расчёты на компьютере.


Лаборатория работает круглосуточно. Наша работа никак не может остановиться, как и работа на обогатительной фабрике. От нас требуются результаты и днём и ночью, чтобы другие специалисты могли контролировать свои процессы».



Наталья Котова любит свою работу в лаборатории, но добавляет, что хочет расти в своей профессии, изучать новое и развиваться: «Я хочу сделать свой вклад в развитие химии. Мне очень нравится углублённая исследовательская работа».


Как и Александра, о своём коллективе Наталья отзывается очень тепло. «Работая в KAZ Minerals, я по-настоящему поняла, что значат слова «командная работа», – делится она. – Когда от вклада и усилий каждого зависит большой, значительный результат».

Alt атрибут
Alt атрибут
Alt атрибут
Alt атрибут
Alt атрибут
Alt атрибут
«Я хочу стать стажёром KAZ Minerals!» Что для этого необходимо?

●  Подавать заявки могут выпускники ссузов и вузов 2024 и 2025 годов рабочих и инженерно-технических специальностей.

●  Для участия требуется пройти интервью, тестирование и проверку документов. Резюме с пометкой «Стажёр» отправляется на адрес: port@kazminerals.com

●  Продолжительность программы – один год для выпускников ссузов (для рабочих профессий) и два года для выпускников вузов (для инженерно-технических работников).

●  Место стажировки – месторождения Бозшаколь и Актогай. 

●  Со специальностями и основными направлениями стажировок можно ознакомиться на сайте KAZ Minerals.


Стажёрам гарантируется официальное трудоустройство – трудовой договор, заработная плата, соцпакет. 

Фотографии: Ирина Старовойтова

M

Читать также: