КАРЬЕРА

Мир без границ: профессоры разных стран – о современном образовании

Какие подводные камни есть у современного образования? Чем оно отличается от того, что было пару десятилетий назад? И на кого лучше учиться, чтобы преуспеть в будущем? Автор Manshuq Асель Балтабаева поговорила об этом с профессорами из самых разных уголков мира.

Асель Балтабаева

29 сентября 2021

Илана Хефец

Илана Хефец

профессор родом из Израиля. В настоящее время является ещё и руководителем лаборатории по исследованию раковых стволовых клеток и рака нефроптоза в Институте Хормеля в Университете Миннесоты, США.
Очень многое становится и будет становиться доступным онлайн. В последние десятилетия у нас появилось несомненное преимущество – это возможность быть «на связи», делиться информацией и обмениваться определённой экспертизой с людьми даже из самых отдалённых точек планеты. Если раньше, чтобы иметь доступ к самой «отборной» информации, необходимо было находиться в так называемых привилегированных точках планеты (например, таких как Бостон в американском штате Массачусетс, где сконцентрированы топовые университеты и исследовательские центры), то сейчас во многом географические границы стираются. 

Это может сыграть особенно важную роль для тех, кто географически находится далеко
Хотелось бы отметить ещё одно крупное преимущество современного мира, которое несёт перевод многих образовательных процессов в онлайн, – это возможность кастомизировать, как портной «кроить» под себя учебный процесс и составлять для каждого студента индивидуальную программу, исходя из его интересов и будущих целей. Исчезает необходимость слушать курсы, которые раньше входили в неповоротливую обязательную программу, но не составляли особого интереса или не несли пользы для студента. Без сомнения, теряются определённые важные моменты – человеческий контакт, но думаю, что плюсы весомо перевешивают минусы.


Конечно, как будет всё развиваться в будущем, будет зависеть и от сферы. В моей сфере, например, необходимо физическое присутствие в лаборатории для проведения исследований и опытов.


Как женщина в науке я совмещаю профессиональную деятельность и личную жизнь. В этом мне помогает «вплетение» одного в другое. К примеру, я возила младшую дочь на приём к врачу в другой город и воспользовалась случаем, чтобы встретиться с коллегой, работающей в этом городе. Я могла привести детей с собой на деловую встречу или конференцию. Да, это дети, они могли иногда шуметь или не вовремя затеять игру. Не сомневаюсь, что были люди, которые осуждали меня и считали «непрофессиональной». Это неправда, всё это не делает вас менее профессиональной. Важно знать это и не обращать внимания на тех, кто так не считает.

Что касается выбора профессии будущего, совет один: следуйте своей страсти
Выбирайте сферу, к которой лежит душа и к которой у вас есть мотивация. В сложные моменты именно ваша мотивация поможет вам идти вперёд и преодолевать сложности на вашем пути. Составьте план, наметьте цель и идите к ней шаг за шагом, невзирая на препятствия и не отвлекаясь. 

профессии, образование, профессии будущего, знания, мотивация
Касательно навыков, которые будут востребованы: выявляйте и развивайте свои сильные стороны и стройте карьеру на этом. В 15 лет я эмигрировала в Израиль из Беларуси. После того как я получила докторскую степень в ведущем израильском техническом вузе, меня пригласили в Йельский университет для продолжения моего научного и академического пути. Сегодня я провожу научную деятельность в США. Считаю, этот опыт даёт много конкурентных преимуществ, так как мне удалось впитать всё лучшее из разных культур. Вдобавок это развивает адаптивность и устойчивость. Эти навыки всегда будут востребованы.

Сью Оллереншоу

Сью Оллереншоу

профессор родом из города Престона в Англии. Она преподавала English for Academic Purposes (EAP), сейчас преподаёт «Искусство и Дизайн» для неносителей английского языка (Art & Design to non-native English speakers). 
В прошлом году пандемия перенесла весь мир в виртуальные аудитории, и теперь все мы можем обучать и обучаться удалённо. Я живой тому пример: в настоящее время я нахожусь в Великобритании, моё учебное заведение находится в Новой Зеландии, а мои студенты – в Китае! Это прекрасно потому, что я полностью управляю тем, каким способом я могу доносить информацию. Я могу использовать аудио- и видеозаписи лекций и обучать студентов в их собственных домах, даже если они не могут физически прийти в класс. Но есть и недостаток: я не могу эффективно контролировать их ответы и действительный уровень усвоения моих уроков. Студенты кажутся очень далёкими, и нам не хватает личного контакта.


Современные технологии позволили учащимся и учителям работать в цифровом формате. В учебных ситуациях интерактивные технологии помогают учащимся работать совместно. Например, документы Google позволяют участникам в режиме реального времени комментировать и создавать что-то общее на экране.


В последнее десятилетие в образовании больше внимания уделяют групповой работе – обучающиеся объединяются в группы и работают для достижения общей цели или поиска решения проблемы. Стало меньше заучивания наизусть и больше problem-solving, то есть поиска решения определённой задачи.

Сегодня к студентам отношение как к взрослым ответственным людям
Ожидается, что они будут более ответственно относиться к собственному обучению и развивать свои собственные идеи и проекты. Стала привычной модель learning by doing, то есть «учиться на практике, в деле». А тот устаревший формат, когда студентам дают всё готовое и объясняют, что им нужно делать, уходит в прошлое.


У меня многолетний опыт преподавания в колледжах и университетах в Китае и Новой Зеландии. Хочу отметить, что в Китае по-прежнему популярны традиционные способы преподавания, даже несмотря на то, что использование технологий выросло многократно (особенно в период пандемии). Студенты тоже сильно отличаются от новозеландских. Они очень пассивны и ожидают получать всю информацию от учителей, а не думать за себя. В такой системе учителя – авторитарные фигуры и считается, что ответственность за обучение студентов полностью лежит на них. В Новой Зеландии же студенты привыкли к самостоятельной работе и берут на себя больше ответственности. Студенты этой страны больше заинтересованы в своей работе и генерируют больше своих идей.


Думаю, что в будущем будет больше онлайн-обучения наряду с очными семинарами. Образовательные исследования показывают, что лекции неэффективны для обучения, так как студенты остаются пассивными. Записанные лекции несут в себе преимущество, поскольку студенты могут смотреть их в своём собственном комфортном темпе. Думаю, останется модель Flipped learning – перевёрнутое обучение – когда содержание урока доставляется студентам в цифровом виде, затем следует очный обучающий «семинар», на котором учащиеся и учитель вместе работают над задачами. Контент доставляется физическим лицам в записи, а семинары же более интерактивны.

Что касается профессий и навыков будущего, предполагаю, что будут востребованы всесторонне образованные работники, способные адаптироваться к постоянно меняющимся условиям и ситуациям
Нужно будет уметь найти и выработать решение задачи. Людям также не нужно придерживаться только одной специализации. Многие студенты дизайна, к примеру, не идут на «дизайнерскую» работу, а идут в «индустрию», где они могут иметь работу в одной части организации, но также перемещаться между разными отделами и ролями по мере необходимости.


На фото: Патрик Майкл Уитл (слева) и Сью Оллереншоу (справа)
Для таких сфер, как медицина, там, где требуются глубокие знания, университетское образование будет только началом обучения и будет носить довольно общий характер. Когда они начинают работать, они уже сейчас продолжают своё непрерывное образование. И необходимо будет постоянно учиться, чтобы стать специалистом в определённой области.


Молодым людям, выбирающим специальность для своего будущего, советую выбирать то, что интересует больше всего. Я знаю многих людей моего возраста, которые выбрали профессию, которую считали наиболее прибыльной, и обнаружили, что работа им не нравилась, а потом они переквалифицировались, чтобы заниматься тем, что им больше нравилось.

Также помните, что университетский диплом – это только начало вашего образования
Если бы я могла дать один совет студентам, он был бы следующим: «Будьте активным учеником. Ищите свои собственные ответы и не ждите, что учитель даст вам готовое идеальное решение. А ещё не бойтесь подвергать сомнению «правильные» ответы. Всегда есть множество способов решить одну и ту же проблему. Занимайтесь тем, что вам интересно, а не тем, что, по вашему мнению, от вас ожидают».

Патрик Майкл Уитл

Патрик Майкл Уитл

профессор родом из города Крайстчерча (Новая Зеландия). Патрик преподавал гуманитарные и социальные науки в университетах Новой Зеландии, Китая и в Назарбаев Университете. 
В связи с пандемией COVID-19 онлайн и дистанционное обучение внезапно стало обязательным и «навязанным» университетам и школам. Конечно, и раньше постепенно происходило значительное перемещение большого объёма преподавания/обучения в онлайн, всё больше и больше материалов уже было доступно в интернете. Но пандемия буквально заставила образовательные учреждения трансформироваться в кратчайшие сроки. Теперь главный вопрос состоит в том, является ли это постоянным изменением или мы всё же вернёмся к тому status quo, что был до COVID-19?


Преимущество онлайна в том, что учащиеся могут получить доступ к материалам в любое время. Главный недостаток же, на мой взгляд, состоит в том, что студенты теряют социальный контакт с другими студентами и со своими преподавателями. Я предполагаю, что в будущем у нас будет в основном своеобразный «бленд» – сочетание традиционного очного обучения и онлайн-курсов.


Процессы, которые протекают в последние годы в университетах, очень похожи на то, что произошло в офисной среде во всём мире. То есть работа переместилась в онлайн, а офисные работники, как и студенты, работают удалённо. Трудно предсказать, насколько радикальными и долгосрочными будут эти изменения. Примечательно, что у студентов, которые начали образовательный процесс во время кризиса с коронавирусом, совсем другой опыт, чем у студентов в прошлом. В особенности они упустили многие из наиболее важных социальных аспектов обучения в университете. Пока рано говорить о том, как это повлияет на студентов в долгосрочной перспективе. Конечно, в офисах люди обеспокоены тем, что работники упускают возможность делиться идеями и работать совместно, если работа будет выполняться полностью удалённо. Это, вероятно, верно и для студентов.

Технологии часто кажутся более разрушительными (так называемые disruptive technology), чем они есть на самом деле
Сегодня студенты по-прежнему выполняют такие же задания и делают то же самое, что делали студенты всегда (проводят исследования, пишут эссе). Современные технологии значительно упрощают доступ к информации, но создают новую проблему в том, как мы обрабатываем всю эту информацию. Кроме того, студенты (и их родители) имеют определённые ожидания относительно того, каким должно быть университетское образование. А это включает в себя многие традиционные практики, такие как лекции, практические семинары, учёбу в библиотеке и экзамены.


Всегда очень сложно предсказать, какое влияние на мир могут оказать новые технологии и как быстро это произойдёт. Например, всего несколько лет назад люди предсказывали, что беспилотные автомобили лишат водителей рабочих мест в очень скором будущем. Но на самом деле произошло то, что технологии оказались совсем не такими простыми, как они ожидали. В то же самое время развитие онлайн-шопинга и рост покупок в интернете означают, что будет нужно больше водителей, а не меньше. Тем не менее кажется несомненным то, что нам понадобится больше людей в сфере услуг и медицинских профессий.

То есть нам по-прежнему нужны люди, а не машины, которые способны взаимодействовать с другими людьми и устанавливать личный контакт
Касательно будущих профессий, мой совет будет таким же, как и всегда: делайте то, что вам интересно, потому что вы получите гораздо больше от изучения того, что вас интересует. Что необходимо сегодня, так это способность быть гибким и творческим. Это также означает, что существует множество вариантов карьеры, независимо от того, какой у вас была специальность в университете. Если бы я мог дать один совет сегодняшним студентам, он был бы следующим: «Усердно учись, но не забывай получать удовольствие в процессе!»

Иллюстрации: Азиза Киреева

Фотографии предоставлены героями материала

This project is supported by a grant provided by the U.S. Embassy in Nur-Sultan, Kazakhstan. All opinions expressed are those of the author and do not necessarily reflect those of the U.S. Government or the U.S. Mission to Kazakhstan.


Данный проект реализуется с помощью гранта от Посольства США в Нур-Султане, Казахстан. Мнения, выраженные в материалах, принадлежат их авторам и не обязательно отражают точку зрения Правительства США или Дипломатической Миссии США в Казахстане.

M

Читать также: