КАРЬЕРА

Образование и карьера без гендерных стереотипов: истории девушек, выбравших «неженские» профессии

В 2021 году в Казахстане упразднили «Список работ, запрещающий применение женского труда». Однако в обществе до сих пор живут стереотипы о том, что существуют «женские» и «мужские» профессии. В то же время сегодня всё больше девушек бросают вызов устаревшим представлениям, доказывая, что дело не в гендере, а в желании, таланте и упорстве.


В специальном материале Manshuq и Bilim Foundation участницы программы «Жарқын болашақ» рассказали свои истории о выборе профессии, преодолении сомнений, поиске себя и желании изменить мир вокруг. 

Перизат Каримкул

2 апреля 2025

Шыршағұл Қарақат, 18 лет

Жанаозен

Учится на инспектора дорожного движения в Петропавловске

Меня с детства привлекала карьера военнослужащей, но отец говорил, что эта профессия больше подходит мальчикам. Зато мама меня поддержала и сказала: «Если хочешь – иди». После девятого класса родители смирились с моим выбором, никто не был против. Если честно, не знаю, что меня так привлекает в военной специальности – отчасти красивая форма, спорить не буду. И я знаю, что работа сложная, однако меня это совсем не пугает. Но, когда я подала документы, мне сказали, что на желаемую специальность можно поступить только после 11-го класса. 


К счастью, в школе нам рассказывали о программе «Жарқын болашақ», и я решила воспользоваться этой возможностью, поступить в Петропавловске и освоить специальность инспектора дорожного движения, чтобы работать в ГАИ – это не совсем моя мечта, конечно, но очень близко и можно всегда доучиться. Поэтому я пока не решила окончательно, но думаю, что, возможно, в будущем всё-таки пойду в военную сферу.

В моей профессии мне больше всего нравятся дисциплина и порядок
Я узнаю много нового и интересного – например, изучаю законы и статьи. Школьная программа мне не нравилась, и училась я не очень хорошо. В колледже, наоборот, я стараюсь как можно больше узнать, к тому же педагоги здесь замечательно всё объясняют. И за три года обучения благодаря упорной учёбе, участию в практике и соблюдению дисциплины я получила несколько грамот – это, конечно, мотивирует развиваться дальше.


В нашей группе учатся 25 человек, из них только две девушки, остальные – парни. Но сразу хочу сказать: мне несложно учиться с мальчиками. На первом курсе у нас было четыре девушки, но по разным причинам две ушли. В других группах ситуация похожая – девочек мало.


При этом я считаю, что не нужно разделять профессии на мужские и женские. Сейчас все работают вместе, и это нормально. И даже то, что на практике мы, девочки, в основном работали за компьютерами, а мальчики ездили на задания, меня не смущает. В будущем пригодятся любые навыки: например, я работала секретарём и обрабатывала важные документы. Это ответственная работа, и я рада, что освоила её.

Образование и карьера без гендерных стереотипов: истории девушек, выбравших «неженские» профессии
Образование и карьера без гендерных стереотипов: истории девушек, выбравших «неженские» профессии
Я планирую получить высшее образование, но пока не решила окончательно, как это сделать. У меня есть два варианта: первый – продолжить обучение заочно, совмещая его с работой в Петропавловске. Второй вариант – поступить в академию в Астане или Алматы и учиться очно. Оба пути имеют свои плюсы и минусы, поэтому сейчас я обдумываю, какой из них мне подходит больше. Однако я знаю точно, что хочу изучить новые места, увидеть другие города и понять, где мне будет лучше. За время учёбы в Петропавловске, посещая музеи, театры, концерты, я успела познакомиться с местной культурой. Это, конечно, повлияло на моё решение расширять свой кругозор – в Казахстане столько городов с уникальной культурой, что оставаться всю жизнь в одном кажется скучным.


Я бы посоветовала девушкам не бояться выбирать необычные профессии и не ограничивать себя из-за стереотипов. Нужно слушать своё сердце и двигаться вперёд, несмотря ни на что. Я считаю, что современные девушки могут изменить окружающий мир, когда они преданы своему делу и стремятся к профессиональному росту. Главное – не бояться и не останавливаться перед трудностями!

Асемай Бурабеккызы, 17 лет

Жанаозен

Учится на зубного техника в Астане

Я с детства мечтала стать врачом, потому что из-за слабого здоровья часто бывала в больнице, и доктора уже начали меня узнавать: «Пришла девочка-доктор» («Доктор қыз келді»). Никто не запрещал мне мечтать о медицине, даже сестра говорила, что мне подходит быть врачом. Поэтому, когда в девятом классе я узнала о программе «Жарқын болашақ», поняла – это то, что мне нужно. К тому же я хотела развиваться в другом городе, но родители сначала сомневались, потому что в школе я не была прилежной ученицей. В итоге я всё-таки поступила по программе в Астане, а многие одноклассники потом, кстати, жалели, что не решились.


Но даже уже в колледже не всё сразу было гладко: сначала я поступила на фельдшера, но быстро поняла, что эта профессия мне не нравится, я не видела в ней будущего для себя. Так что я выбрала профессию зубного техника: меня привлекло, что я могу работать самостоятельно в лаборатории и создавать своими руками то, что принесёт пользу людям. Не последнюю роль в моём выборе сыграло то, что в этой профессии можно достичь больших успехов.


Сейчас мне нравится изучать всё, что связано с зубными коронками. У нас также есть лекции по другим предметам – политика, право, коммуникации. Мои интерес и увлечённость профессией напрямую повлияли на академические успехи: в отличие от школы, в колледже я могу с уверенностью сказать, что успеваемость у меня хорошая. Пока у меня нет чёткого плана поступать в университет: можно год поработать, набраться опыта, а потом продолжить обучение заочно. В планах есть попробовать поступить в Медицинский университет Астана, но я не ограничиваю себя в вариантах.

Образование и карьера без гендерных стереотипов: истории девушек, выбравших «неженские» профессии
Образование и карьера без гендерных стереотипов: истории девушек, выбравших «неженские» профессии
К счастью, мне никто не говорил, что зубной техник – мужская профессия.

Напротив, была поддержка. Я не думаю, что стоит делить работу на мужскую и женскую. Например, профессия полицейского тоже традиционно считается мужской, но там работают и женщины: моя мама – капитан полиции в Жанаозене. Так же и с моей специальностью. Если делить работу по полу, это ущемляет права и женщин, и мужчин, ограничивает их возможности.


К сожалению, стереотипы в нашем обществе до сих пор сильны, и в том числе из-за этого некоторые девушки из моего региона рано выходят замуж. Мне кажется, они не идут учиться, не поступают на желаемую специальность, потому что зачастую родители определяют их будущее, выбирая ту профессию, на которую сами не смогли поступить.

Или оставляют поближе к дому, говоря: «Ты же девушка, зачем ехать далеко?»
Девушкам, которые не до конца уверены в себе, я бы сказала, что выбор профессии должен исходить только от вас. Потому что, даже если ты окончишь вуз по выбору родителей, дальше не сможешь работать по этой специальности, если она тебе не по душе. Поэтому нужно выбирать то, что нравится, и учиться этому с полной отдачей.


Также нужно ставить перед собой чёткие цели и идти к ним. Если вдруг возникает ощущение, что не можешь найти своё место, нужно научиться принимать себя или обратиться к психологу, чтобы разобраться в себе.


Я убеждена, что девушки могут изменить мир. Например, моя мама говорит: «Лучше сначала получи образование, а потом уже думай об остальном». И я с этим согласна: если девушки будут учиться, развиваться, открывать бизнес, заниматься общественной деятельностью, то смогут изменить мир. Нужно перестать бояться неудач и верить в себя. Вот и весь секрет.

Ерке Журимбаева, 17 лет

Район Тупкараган Мангистауской области

Учится на зубного техника в Астане

Я планировала стать учительницей русского языка и литературы, остаться учиться в Актау. Но, когда узнала о программе «Жарқын болашақ», задумалась о медицине. При этом в Жанаозене не было подходящих медицинских учебных заведений, а в Актау – только два колледжа. Я решила воспользоваться возможностью и подала заявку на грант. Когда пришло сообщение о том, что я выиграла грант, снова пришли сомнения и опасения. 

Но и здесь мне помогла мама, сказав: «Ты выиграла грант – не сомневайся, это твоя возможность построить успешное будущее»
Изначально я выбрала профессию дантиста, но потом решила перейти на зубного техника. Дело в том, что для зубного техника достаточно колледжа, а для дантиста нужен университет и более высокая квалификация. Обучение на техника занимает 2–3 года, а на дантиста – 4. В итоге я сэкономлю год и смогу получить две специальности в перспективе. Так как в будущем я мечтаю открыть свою клинику, с двумя специальностями мне будет удобнее работать.


Сейчас мы изучаем в основном теорию, а практические занятия только начинаются. Мне нравится работать с мелкими деталями – это хорошо развивает моторику, а ещё по душе то, что дело требует усидчивости и внимательности.


Иногда я сталкиваюсь со стереотипами, что якобы зубной техник – это мужская профессия. Не знаю, почему так считают, но я уверена, что нет мужских или женских профессий. Все могут освоить любую специальность, если захотят. В нашей группе сначала было только две девушки, остальные – парни. Потом к нам присоединились ещё три девочки, так что сейчас из 19 студентов нас пятеро.

Образование и карьера без гендерных стереотипов: истории девушек, выбравших «неженские» профессии
Образование и карьера без гендерных стереотипов: истории девушек, выбравших «неженские» профессии
Бывает, я переживаю о будущем: когда окончу учёбу, мне будет всего 18. Я хочу остаться в Астане и работать здесь, но это большой город, и я боюсь, что не смогу сама себя обеспечить. Не хочу быть обузой для родителей. Иногда думаю: «Может, вернуться в Актау и работать там?» Но и уезжать не хочу, потому что нашла здесь много близких людей. За эти два года я начала тесно общаться с ними, и теперь задумываюсь, хватит ли у меня сил остаться здесь и наладить свою жизнь? С одной стороны, мне нужно помогать своей семье, они возлагают на меня надежды. Из-за этого я переживаю, хотя в остальном уверена, что справлюсь с выбранной профессией. Но всё равно бывают волнения, особенно когда ты ещё молода.


Моя цель – окончить учёбу, устроиться на хорошую работу и двигаться вверх по карьерной лестнице. Другим девушкам я бы дала такой совет: если вы выбрали профессию и уверены в своём решении, нужно упорно учиться, развиваться в этой сфере и строить карьеру. Не стоит отвлекаться на лишние переживания, всё будет так, как должно быть. Не слушайте никого, кто будет пытаться на вас влиять: образование одинаково важно для всех – как для девушек, так и для парней. В современном мире столько возможностей для развития, что просто обидно упускать их из-за стереотипного мышления.

Фотографии предоставлены героинями материала
M

Читать также: