КАРЬЕРА

Small talk: как искусство коротких бесед поможет в деловых коммуникациях

Международный тренер по голосу и речи, основательница Школы Речи, телерадиоведущая Ольга Федотова рассказала о пользе small talk, а также поделилась – как овладеть искусством ведения непринуждённых коротких бесед.
Ольга Федотова
30 мая 2019
Когда я только переехала в Канаду, столкнулась с непривычным для меня явлением – так называемым small talk.

Канадцы заводили разговоры возле лифтов, на остановках, в очередях, в метро, в автобусах, в парках – буквально везде. Я постоянно с кем-то говорила. Оказалось, что для них small talk – это привычное искусство коммуникации. Им ничего не стоит поговорить с незнакомым человеком, сказать комплимент по поводу ботинок или сумки, заметить, какая прекрасная погода. Короткую беседу за рубежом используют, чтобы проявить симпатию.

Что такое small talk

Small talk буквально означает «маленький разговор». Это беседа на отвлечённую, лёгкую тему, которая ни к чему не обязывает ни вас, ни собеседника.

Small talk случается:
когда вы говорите с соседом на лестничной площадке и открываете при этом дверь; 
когда забираете почту из ящика;
когда перекидываетесь парой фраз с секретаршей босса;
когда ждёте приёма к стоматологу;
когда выбираете чай на полках супермаркета;
когда переодеваетесь в раздевалке бассейна.
В общем, существует огромное количество мест и случаев, чтобы попрактиковаться в этом увлекательном искусстве.

Почему small talk важен в общении, нетворкинге, коммуникациях

Каждый человек – это целый мир, и неизвестно, когда и при каких обстоятельствах вы встретитесь вновь. Возможно, пожилой мужчина, с которым вы перекинулись парой фраз о рыбалке в магазине, окажется руководителем крупной компании, а вы придёте к нему на переговоры.

Владея короткими беседами, вы сможете легко заводить знакомства, находить нужных людей, продвигаться по карьерной лестнице, заключать контракты.

Известный факт, что первое впечатление о человеке складывается в первые 10 секунд общения, говорит в пользу small talk. Этот инструмент поможет сформировать у собеседника нужное представление о вас.

Как научиться заводить короткие разговоры

В первую очередь избавиться от предрассудков о том, что small talk – это пустая болтовня, которая выставляет вас легкомысленным и глупым собеседником. Вовсе нет! Конечно, если вы обращаетесь к сослуживцу и болтаете без умолку, когда он говорит по телефону; если цитируете пошлые, старомодные анекдоты в присутствии мамочек с маленькими детьми; если вы заводите разговор о вреде булок с упитанным человеком, то вас примут за невежу.

И наоборот, скажите комплимент коллеге по поводу нового телефона. Выразите искреннюю радость, что весна нынче тёплая и сухая, когда встретите шефа в коридоре. Вспомните, как вы вчера «болели за наших», если пересечётесь с кем-то в лифте.

Будьте открыты, дружелюбны, честны и искренны. Не начинайте длинный разговор на серьёзную тему, если вам выходить на следующей остановке, а собеседник едет дальше.

Избегайте противоречивых тем, к которым относятся религия, политика, тема национальностей. Прибегайте к юмору, который не обидит вашего собеседника. И главное – пробуйте! Возможно, первая беседа не принесёт нужного результата. Не расстраивайтесь, а воспринимайте каждую встречу как опыт. Сделайте выводы и начинайте опять.

Поставьте перед собой цель – завести как минимум три разговора во время неформальной части на предстоящей конференции или познакомиться с одним человеком по дороге домой.

Small talk раскрепощает любого человека

Для меня, как и для любого канадца, ничего не стоит сделать комплимент незнакомцу, завести разговор. Даже больше, я учу этому студентов на живых тренингах. Очень люблю наблюдать за метаморфозами, которые происходят в первые 20–30 минут. Сначала ребята напряжены, чувствуется коллективное смущение и волнение, после переклички обстановка разряжается, но ещё не настолько, чтобы работать сообща. И тогда я подключаю свой любимый приём «small talk-комплимент», который позволяет полностью растопить лёд и настроить всех на нужный лад.

После этого упражнения мы двигаемся как одна команда, все задания ребята выполняют на ура. Высунуть язык – не проблема, крикнуть во всё горло – ерунда. А после тренинга они не хотят расставаться. Завязываются крепкие дружеские и даже романтические отношения, студенты находят близких по духу людей.

Я убеждена, что small talk просто необходимо практиковать в деловых коммуникациях, в переговорах, да и в обычной жизни. Мир вокруг вас станет ярче и интереснее, если вы узнаете о том, как много замечательных людей вас окружает.

Если всё ещё есть трудности в ведении коротких бесед – вот список книг, которые помогут овладеть этим навыком:
1
Ларри Кинг
«Как разговаривать с кем угодно, когда угодно и где угодно».
2
Лейл Лаундес
«Знакомства и связи. Как легко и непринуждённо знакомиться с кем угодно и превращать незнакомых людей в друзей и партнёров».
3
Ванесса Эдвардс
«Наука общения. Как читать эмоции, понимать намерения и находить общий язык с людьми».
4
Стивен Д'Суза, Ю. Разживина
«Великолепный нетворкинг. Что нужно знать, делать и говорить, чтобы построить блестящую сеть деловых контактов».
5
Брайан Трейси, Рон Арден
«Сила обаяния. Как завоёвывать сердца и добиваться успеха». 
8-9 июня в Алматы и 15-16 июня в Нур-Султане Ольга Федотова проведёт живой тренинг «Искусство речи и владение голосом».

На двухдневном интенсиве вы научитесь не только владеть своим голосом и интонациями, но и исправлять дефекты речи, говорить более ярко и убедительно!

Регистрация и детали на сайте.

Справки по WhatsApp: +7 705 545 67 21
Фотографии Unsplash
M

Читать также: