КАРЬЕРА

Учёба в университете: обсуждаем за и против

Обязательно ли сегодня учиться в университете или можно получить желаемую профессию, пройдя специализированные курсы? Влияет ли наличие высшего образования на трудоустройство и продвижение по карьерной лестнице? Стоит ли терять несколько лет на получение диплома? Автор Manshuq Мадина Булембаева попыталась взвесить все плюсы и минусы, а также узнала мнения тех, кто добился успехов в своём деле с дипломом и без него.
Мадина Булембаева

29 января 2021

Профессия

ВУЗ НУЖЕН 

Лечиться у врача, не имеющего высшего образования, или жить в доме, спроектированном архитектором-любителем, – как минимум небезопасно. Существует ряд профессий, освоение которых невозможно без фундаментальных вузовских знаний. Если вы планируете лечить людей или проектировать объекты, то без пяти-семи лет лекций, сессий и практики не обойтись. Для будущих химиков, банкиров, юристов и многих других профессионалов курсы пригодятся для повышения квалификации, но точно не в качестве основного образования.

ВУЗ НЕ НУЖЕН

Другое дело – например, пилот. Да-да, удивительно, но на сайтах некоторых авиакомпаний указано, что будущим командирам экипажей достаточно иметь среднее или среднеспециальное образование. Пару лет в лётной школе, год стажировки за рубежом – и вы пилотируете воздушное судно. В бортпроводники, кстати, тоже попадают после специальных курсов. Машинисты метро, водители трамваев, автобусов – им всем «вышка» не важна.


Программистам и прочим IT-специалистам вуз и вовсе может быть противопоказан. Кодить, писать, разрабатывать лучше на практике. Вузы слишком неповоротливы для этого быстро меняющегося направления. Цукерберг и Джобс без Гарварда и Йеля отстроили свои империи. Также прекрасно справляются ювелиры, реставраторы, дизайнеры, актёры, модели, ведущие и повара. Для этих профи важнее портфолио, харизма и навыки. А для спасателей, пожарных, моделей, танцоров необходима физическая форма.

учёба, университет, студенты, трудоустройство, профессии
Трудоустройство

ВУЗ НУЖЕН 

Если вы не планируете засиживаться на самых низких позициях и мечтаете продвигаться по карьерной лестнице – без высшего образования будет сложно. Например, sale-менеджер справляется без диплома, но директором по продажам ему уже не быть. Особенно, если это крупная международная или государственная компания. Или организация, работающая с тендерами. Часто в вакансиях сразу указано, что руководящий состав должен иметь профильное высшее образование. Любая лицензия автоматически требует университета.

ВУЗ НЕ НУЖЕН 

Диплом не гарантирует трудоустройства. Совсем. Вузовская теория менеджмента почти неприменима на практике. И HR-отделы и руководство компаний прекрасно это понимают. Они сами окончили эти университеты. Hard и soft skills – навыки, которые гораздо важнее красного диплома. «Корочка» не добавит обаяния менеджеру по продажам и не поможет в сделках. Божественный вкус круассанов затмит отсутствие высшего образования у повара. Если он постоянно осваивает новые грани своего искусства на курсах и мастер-классах у чемпионов, то ценность его может измеряться в «мишленах».

Социализация

ВУЗ НУЖЕН

Университет – переходное звено от школы к взрослой жизни. Когда вчерашний школьник попадает сразу в рабочий коллектив – ему страшно. В компании взрослых людей и матёрых профессионалов заученные формулы и отличные отметки уже не работают. Это другая реальность с жёсткими правилами.


В вузе полегче. Группа соратников, ровесников, таких же юнцов. В вузе не увольняют за промахи и ошибки, ведь весь курс их допускает. И многие профессиональные связи тоже завязываются в университетах. Возможно, на парах рядом будут сидеть будущие деловые партнёры.


Высшее образование прокачивает уверенность в себе. При этом здесь формируется самостоятельность и есть здоровая конкуренция. Да и в нашем менталитете заложено, что интеллигенция – это сплошь высокообразованные люди.

ВУЗ НЕ НУЖЕН 

Противники возражают: дескать, лучшие студенческие годы они с удовольствием променяли бы на стажировку в Apple. Звучит круто, но как туда попасть и, главное, удержаться? На практике действительно можно наладить больше связей и контактов – например, на тимбилдингах и корпоративах. А ещё в курилках и за кофе.


Уверена, вы вспомните немало примеров, когда без высшего образования люди добивались высокого социального статуса. Начиная с Аристотеля Онассиса и заканчивая Тарантино с Кэмероном.

Знания и навыки

ВУЗ НУЖЕН

Педагогический состав ответственно заявляет: главный навык, получаемый в университетах, – это перерабатывать тонны информации в сжатые сроки, структурировать её и находить суть. И вообще они учат учиться, а не профессии. Практика же на рабочем месте всегда будет отличаться от конспектов. Но работа в группе под руководством преподавателя закладывает основу для будущей работы в коллективе.

ВУЗ НЕ НУЖЕН

Недостатка в информации сегодня нет. Научиться монтировать ролики, освоить правила рекламного текста, стричь собак, играть на гитаре, заговорить на японском, изучить живопись Флоренции – всё это есть на YouTube, образовательных платформах, в инстаграме и других социальных сетях. Ролики, курсы, мастер-классы, статьи, вебинары. Здесь главное – захотеть и не потеряться.

А что думают по этому поводу казахстанские профессионалы, которые добились успеха?

Медхат, 54 года

Финансовый директор:

«В начале 90-х именно для активизации и развития бизнеса мне пришлось прервать получение высшего образования – попросту забросить учёбу в университете. Но в начале нулевых я всё чаще стал сталкиваться с проблемой отсутствия диплома о высшем образовании. Например, он требовался при получении лицензий на специализированные виды деятельности (строительство, недропользование), государственные заказы и закупки, для участия в коммерчески привлекательных тендерах, в конкурсах на замещение вакансий руководящих позиций в национальных и международных компаниях и многих других ситуациях. Так что могу сказать, что высшее образование – в приоритете. Пришлось в немолодом возрасте вернуться «за парту», о чём не жалею – наличие диплома не только снимает формальности при каждом анкетировании, но и придаёт уверенности в социальном статусе. Конечно, качество отечественного образования – вопрос дискуссионный. Но это общемировая проблема: между теоретическими знаниями и опытом реальной практики всегда есть разрыв». 

Оксана Ким-Флайоск, 41 год

Предпринимательница, совладелица Compote, Umami:

«Я перепрофилировалась из дизайнера в пекаря и кондитера, не убивая на это четыре года в университете пекарства и плюшек (он, кстати, существует). Достаточно было пройти короткие стажировки и курсы с выжимкой знаний, которые размазывают в вузе на четыре года».

Мади Мамбетов, 38 лет

Журналист, публицист:

«В отличие от большинства моих сверстников, мне повезло определиться с профессией ещё в седьмом классе, когда меня пригласили юнкором в детскую газету. Я работал по профессии задолго до поступления в вуз, и когда не смог поступить по гранту на журфак, просто продолжил работать. Высшее образование я получил позже своих ровесников и до сих пор уверен, что беспрерывная практика с 13 лет принесла мне куда больше пользы, чем четыре года в студенческой аудитории».

Иллюстрации: Азиза Киреева
This project is supported by a grant provided by the U.S. Embassy in Nur-Sultan, Kazakhstan. All opinions expressed are those of the author and do not necessarily reflect those of the U.S. Government or the U.S. Mission to Kazakhstan.


Данный проект реализуется с помощью гранта от Посольства США в Нур-Султане, Казахстан. Мнения, выраженные в материалах, принадлежат их авторам и не обязательно отражают точку зрения Правительства США или Дипломатической Миссии США в Казахстане.

M

Читать также: