КАРЬЕРА

Директор Кластерного бюро ЮНЕСКО в Алматы Криста Пиккат – о гендерном равенстве

О том, почему это важно – равное участие женщин в жизни общества, что делает ЮНЕСКО в Центральной Азии для того, чтобы решить проблемы гендерного неравенства в сфере образования, и о собственной карьере в ООН рассказала директор Кластерного бюро ЮНЕСКО в Алматы Криста Пиккат.
Асия Акимжанова

18 февраля 2020

О карьере в ЮНЕСКО


Мой опыт работы в ЮНЕСКО можно назвать довольно разнообразным. 15 лет в штаб-квартире в Париже я выполняла разные функции по программным вопросам и внешним связям. Когда наш сын уехал учиться в Англию, мы с супругом решили, что пора переезжать и поработать «на местах» – в других офисах ЮНЕСКО.


Я переехала в Ташкент – сначала на три месяца. И за это время я поняла, что работа, которую ЮНЕСКО проводит непосредственно на месте (в страновых, кластерных и региональных офисах), а не в штаб-квартире, – более значимая. Я проработала в Ташкенте ещё четыре с половиной года, а после переехала в Алматы, в субрегиональный (кластерный) офис, который охватывает Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан.

Не уверена, что я сама выбрала эту карьеру – думаю, это карьера выбрала меня. Я никогда не планировала наперёд, поэтому в карьерном плане со мной происходили неожиданные вещи, но сейчас я думаю, что все мы неосознанно готовимся к этим переменам. А когда мы готовы, появляются возможности для реализации. И всё, что нам остаётся, – набраться смелости, чтобы воспользоваться ими.


В самом начале карьеры я работала в Министерстве культуры в Эстонии, и во время очередного визита в штаб-квартиру ЮНЕСКО в Париже меня пригласили там поработать. На мой взгляд, необходимо некоторое мужество, чтобы поменять привычный уклад жизни и начать работать в чужой стране, вдали от семьи и в непривычной зоне комфорта – и это тоже вопрос выбора.

Я поняла, что работа, которую ЮНЕСКО проводит непосредственно на месте, а не в штаб-квартире, – более значимая
Мне очень повезло – мне выпало много интересных возможностей. Особенно интересным был период, когда я работала в кабинете генерального директора ЮНЕСКО и курировала, помимо прочих функций, европейские и русскоговорящие страны и довольно много путешествовала. Опыт работы в тесном сотрудничестве с генеральным директором дал мне хорошее представление об управлении такой большой организацией, как ЮНЕСКО. Но более значимый и полезный опыт я получила здесь – мы оцениваем проблемы, с которыми сталкиваются страны, определяем то, как мы можем поддержать правительство, неправительственные организации, гражданское общество.


О жизни вдали от дома


Сложнее всего для меня – жить вдали от моей страны, моего дома и моей семьи. Иногда я понимаю, что действительно пропускаю жизнь моих близких. Но я счастлива, что мой сын, несмотря на то, что провёл детство в Париже и учился в Англии, решил вернуться в Эстонию и сейчас работает в Министерстве иностранных дел. Я рада, что у него есть это чувство принадлежности своей стране, что там он счастлив. Благодаря этому и я чувствую себя счастливой. Я стараюсь бывать дома чаще, но обычно это случается только раз в год. К счастью, есть гаджеты, мессенджеры, которые помогают быть частью жизни близких и на расстоянии.

Ещё одна сложность – попытка сбалансировать личную и профессиональную жизнь. Особенно сейчас, когда я являюсь директором Кластерного бюро ЮНЕСКО в четырёх странах и мне приходится много путешествовать, проводить и посещать мероприятия. Конечно, это влияет на личную жизнь. Поэтому для меня очень важно уделять время нерабочим делам, спорту, походам в горы, а также проводить время со своим супругом и встречаться с друзьями.


По-моему, Алматы – прекрасное место для отдыха на свежем воздухе. Мне очень нравится природа Центральной Азии, и мне хочется иметь больше времени, чтобы изучить все здешние прекрасные места.

О гендерном равенстве


Над вопросами гендерного равенства работают все агентства ООН – каждое со своей перспективы (согласно своему мандату). ЮНЕСКО рассматривает гендерное равенство в сфере образования, науки, культуры и коммуникаций. Но, конечно, мы также берём в расчёт ситуацию в целом. Я думаю, в странах Центральной Азии часть проблем связана с тем, что здесь очень уважительно относятся к своим традициям, некоторые из которых оправдывают стереотипный подход к женщинам и мужчинам и их ролям в обществе. Например, женщин поощряют не брать на себя сложные функции, поэтому они зачастую даже не стремятся к руководящим ролям в обществе. Женщину по традиции привязывают к дому, семье, детям. При этом равное участие женщин в жизни общества важно не только для них самих, но и для всего общества. Я думаю, мы принимаем лучшие решения, когда смотрим на ситуации под разными углами и не оставляем без внимания 50% населения, поэтому без женской стороны в вопросах жизни и общества никак нельзя.

Равное участие женщин в жизни общества важно не только для них самих, но и для всего общества
Конечно, по сравнению с другими странами в Центрально-Азиатском регионе в Казахстане ситуация намного лучше. Однако в южных областях всё ещё есть проблема ранних браков, ранней беременности, похищения невест. Очень важно повышать осведомлённость молодых людей в первую очередь. Необходимо вводить новые комплексные программы по половому воспитанию – чтобы молодые девушки были осведомлены о своём репродуктивном здоровье, знали, как защитить себя. ЮНЕСКО и ЮНФПА (Фонд Организации Объединённых Наций в области народонаселения) продвигают этот комплексный подход – к сексуальному образованию и здоровому образу жизни в целом.


Говоря о системе образования в Центральной Азии в целом, можно сказать, что все страны имеют хорошие статистические данные с точки зрения гендерного равенства в школе. Но есть тенденция – женщины слабо вовлечены в научную профессиональную среду, а именно она имеет большой потенциал. Важно, чтобы женщины понимали, что наука – это не мужская среда. Девочки в младших классах часто учатся лучше мальчиков, и нет оснований полагать, что они не будут хороши в предметах и ​​профессиях, связанных с наукой. Поэтому для нас важно также продвигать образование в области STEM (наука, технология, инженерия и математика) среди девушек и женщин. В Казахстане и других странах Центральной Азии есть много умных, интересных и успешных женщин, о которых нужно рассказывать.

Я думаю, прежде всего нам всем необходимо знать свои права. Важно понимать, что мы созданы равными, и только общество даёт нам разные роли и функции. Также важно найти баланс внутри семьи – разделять взгляды, понимание, что и мужчина, и женщина могут вести ту жизнь, которую они хотят: иметь профессиональную карьеру или не иметь, иметь детей или нет. Это индивидуальный выбор, который делает каждый из нас. Важно убедиться, что вы не жертвуете какими-то своими желаниями под давлением общества.


Мне повезло, что я живу полноценной жизнью и как жена, и как мать, и как профессионал. Моя семья – в частности, мой отец и мой муж – сыграла решающую роль в этом, оказывая мне помощь и поддержку, веря в меня.

Фотографии предоставлены героиней материала.
M

Читать также: