50 (или всё-таки 49)
оттенков сомнений
ЖИЗНЬ
Наш (без сомнения!) любимый автор Анастасия Щурова написала колонку о том, что портит жизнь практически каждому из нас (и это не комары и не блокировка соцсетей по вечерам).
В мире есть всего два явления, за которыми я могу наблюдать вечно. Эти явления очень похожи, хотя место действия и герои разные. Первое – это как пассажиры лоукостера «Победа» пытаются засунуть сумки и чемоданы размером с самолёт «Победа» в измеритель ручной клади размером 30х36х27, несмотря на все уговоры работников аэропорта, что «ну видно же, что не влезет, ну зачем вы ломаете». И второе – это как в прачечную в моём университетском общежитии приходят парни с огромными баулами и китайскими клетчатыми сумками и пытаются засунуть всё их содержимое (а там обычно не только одежда всех цветов и видов тканей, но и подушки, и шторы, и ковры, и обувь) в стиральную машину с загрузкой 5 кг. Этих людей объединяет одна очень крутая вещь. И это не отсутствие пространственного мышления, жадность или идиотизм. Их объединяет вера в невозможное. И вопреки законам физики и уголовного кодекса, у них всегда всё получается.
Этих людей объединяет одна очень крутая вещь. И это не отсутствие пространственного мышления, жадность или идиотизм
Я всегда завидовала таким людям. Я так не умею и никогда не умела. Я бы сразу начала в чём-то сомневаться. А влезет ли мой багаж в измеритель? А нужного ли он цвета? А не оскорбляет ли он своим размером чувства верующих? А зачем я вообще куда-то лечу? А может быть, стоит сдать билет и купить на эти деньги чемодан нормального цвета и размера? А можно ли стирать простынь вместе с наволочкой? А тёмно-синее стирают с чёрным или цветным? А что, если я сейчас сломаю стиральную машину? А может, вообще не стирать, а пойти и купить что-то новое? И так во всём.

Мне кажется, ничто не портит людям жизнь так, как сомнения. Ну, может, ещё комары и блокировки социальных сетей по вечерам, но сомнения всё равно на почётном первом месте. Мы все постоянно в чём-то сомневаемся. В том, что у нас не получится выучить английский или похудеть к лету. В том, что мы не сможем сдать экзамен или получить стипендию. В том, что мы недостаточно умны, хороши или красивы для этой работы, этого парня, этой квартиры, той страны.
Мне кажется, ничто не портит людям жизнь так, как сомнения
Недавно меня познакомили с одной девушкой. Ей восемнадцать лет. Её нельзя назвать суперкрасивой, она бы вряд ли смогла получить титул «Мисс Вселенная» или сняться в главной роли у Годара или Антониони. Она не суперумная, не получала докторскую степень в Гарварде или хотя бы магистерскую в КИМЭПе, путает «не» и «ни» и часто ставит дефис вместо тире. Она не пишет, как Толстой, не рисует, как Пикассо, не берёт интервью, как Познер, и не бьёт пенальти, как Роналдо. В общем, совершенно обычная девушка. Ничем не хуже и не лучше других восемнадцатилетних. Но она работает в крутой компании на довольно высокой должности, дружит со всякими известными людьми, и они все поголовно ею восхищаются. И если задумываться, как это возможно и что здесь не так, в какой момент Вселенная дала сбой, ответ сразу бросается в глаза: она просто дико уверена в себе и никогда ни в чём не сомневается. Если она хочет работать на этой работе, встречаться с этим мужчиной и дружить с этими людьми, она просто будет это делать.
Сейчас – самое время вспомнить, что правило «Всегда лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть» работает круглосуточно и безотказно
Почему мы все не можем быть такими? Мы мечтаем о Лондоне, Питере или Нью-Йорке, но даже не пытаемся туда уехать, потому что думаем, что не сможем жить без алматинских гор, плова и лучших друзей. Не подходим к симпатичному парню в баре, потому что нам кажется, что наш целлюлит заметнее, чем у всех остальных. Не отправляем резюме на работу своей мечты, потому что вместо пяти лет опыта работы у нас четыре года, девять месяцев и пятнадцать дней. Но к чужому городу привыкаешь, целлюлит в темноте всё равно никому не видно, а в резюме врут практически все.

Поэтому, возможно, сейчас – самое время вспомнить, что правило «Всегда лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть» работает круглосуточно и безотказно. Если только это не пьяные звонки бывшему. Здесь правило даёт сбой.
Иллюстрации Романа Захарова


Тэги: психология
M
Показать ещё