ЖИЗНЬ

Загрязнение воздуха в Алматы: дышать нельзя очистить

Как позаботиться о себе и близких, если уровень загрязнения атмосферного воздуха близится к критическим отметкам? Разбираемся вместе с экологическими активистами и экспертами.
Анастасия Синицина

3 августа 2022

Что и как загрязняет наш воздух?

Загрязнение атмосферного воздуха – явление уже привычное не только для крупных городов, но и для периферийных населённых пунктов. Достаточно взглянуть на свой город сверху, особенно в период отопительного сезона, чтобы увидеть над ним чёрную пелену – смог.


В свою очередь, смог состоит из множества загрязняющих веществ, наличие и концентрация которых может отличаться от региона к региону. Однако самыми распространёнными и опасными являются мелкодисперсные частицы PM2,5 и PM10. Они настолько малы (в диаметре они меньше человеческого волоса), что мы не видим их. Такие частицы получаются в результате горения твёрдого топлива, например, угля и нефти. Эти мельчайшие частички сажи настолько коварны, что не только с лёгкостью проникают в организм, но и ещё (уголь – хороший сорбент) присоединяют к себе различные токсичные соединения.

Главные антропогенные источники этих частиц – транспорт и угольные ТЭЦ, строительные и ремонтные работы, заводы по производству стройматериалов. Массовая концентрация РМ2,5 является ключевым параметром для оценки качества воздуха и его угрозы для здоровья человека.

По нормам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), среднегодовой уровень РМ2,5 должен составлять не больше 10 мкг/м³, а среднесуточный уровень – не больше 25 мкг/м³.
Оксиды азота NO₂ и серы SO₂ также присутствуют в составе этого «пирога» под названием «городской смог». Они также являются продуктами сгорания топлива. Оксиды азота совместно с летучими органическими соединениями могут высвобождать «плохой» озон О₃. Здесь может возникнуть когнитивный диссонанс – как же озон может быть плох, если мы так часто слышим про озоновые дыры и наше вредное воздействие на озоновый слой планеты? Дело в том, что естественный озоновый слой находится в стратосфере (на высоте от 11 км до 50 км над поверхностью Земли), и он действительно защищает нас от чрезмерной солнечной радиации. Озон в тропосфере – компонент городского смога и возбудитель многих болезней, включая рак лёгких. В допустимых пределах озон содержится в воздухе, однако при нагревании солнечным теплом некоторых загрязнителей, присутствующих в воздухе (тех же оксидов азота и серы), озона становится больше. Здесь и появляется взаимосвязь: чем больше загрязнителей в воздухе, тем больше и активнее они взаимодействуют между собой.

По данным UNEP, концентрация тропосферного озона в Северном полушарии за последние 100 лет выросла почти втрое. 
Летучие органические соединения (ЛОС) – сами по себе тоже загрязнители. Однако их мониторинг в Казахстане – дело дорогостоящее и практически не осуществляемое. Нассиба Байматова, PhD, постдокторант КазНУ им. Аль-Фараби, заведующая лабораторией «Экология биосферы», говорит, что по тем исследованиям, которые были проведены в их лаборатории, в воздухе Алматы были обнаружены более 100 ЛОС: бензол, который является канцерогеном первой группы, и полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). Однако споры о том, что загрязняет воздух города больше, Нассиба считает бессмысленными, поскольку характер загрязнения всегда комплексный. То есть невозможно обвинить автовладельцев в загазованности наших городов, нужно понимать, какие предприятия есть в городе, и даже степень газификации частного сектора влияет.

Что мы можем сделать?

В феврале 2022 года активисты экологического движения «Чистый воздух Алматы», объединение HAQ, группы Almaty Clean Air and Water Action, городские экоактивисты организовали согласованный митинг против загрязнения воздуха. Выступающие требовали ускорить газификацию ТЭЦ, закрыть в выходные дни некоторые участки города от автотранспорта и сделать пешеходными зонами, а также призывали рационально использовать средства, которые выделяют на улучшение состояния окружающей среды. Это один из способов показать представителям власти озабоченность общественности о качестве жизненных условий в городе, готовность к взаимопомощи.


Чтобы узнать об уровне загрязнения воздуха, необходимо его мониторить самостоятельно через источники:

сайт Павла Александрова AirKaz.org
сайт Airnow.gov
сайт AirVision.kz
также можно скачать приложения airkz и airvisual
При критических значениях различных загрязнителей (чаще всего мониторят PM2,5) следует отказаться от прогулок, особенно не следует заниматься спортом на улице. Лучше всего гулять после дождя или снега, когда эти частички «прибивает» к земле и их концентрация в воздухе падает. В это же время и следует проветривать помещение.

Важно знать, что пиковое загрязнение воздуха приходится на послеобеденное время. Особенно опасно выходить на улицу в безветренную погоду, когда частички (всё те же PM2,5) просто висят в воздухе и в больших количествах попадают в лёгкие. Экологический активист Павел Александров неоднократно говорил об использовании специальных респираторов от смога. Однако следует различать, что медицинские маски в этом случае бесполезны.


Чтобы снизить выбросы от транспорта на личном уровне, например, по мнению Елены Ерзакович, эксперта в области транспортной политики, существует три уровня реализации и очень много подходов. Для начала необходимо:

избегать моторизованных передвижений;
перейти к более эффективным видам транспорта;
улучшить эффективность необходимых поездок.
Также Елена Ерзакович рекомендует всем пересмотреть свои «транспортные привычки». Время, проведённое в самоизоляции, показало, что мы можем иногда жить, не выходя из дома, делая покупки онлайн. Возможно, стоит пересмотреть свой жизненный ритм, чтобы больше уделять время себе и окружающим и поменьше тратить топливо на передвижение и время в пути. Эксперт на собственном примере показывает, что мы должны стать более требовательны к качеству топлива и действиям исполнительной власти.

Айымгуль Керимрай, PhD, постдокторант-исследователь лаборатории «Экология биосферы» КазНУ им. Аль-Фараби, считает, что сажать деревья – не панацея от городского смога. К сожалению, деревья не решают вопрос с частичками PM2,5 и PM10. Эксперт считает, чтобы бороться со смогом, необходимо проводить как можно больше исследований в этой области.


В заголовке статьи каждый может поставить запятую, руководствуясь внутренними принципами. Ведь дышать или очистить – решать всё-таки нам.

Фотографии предоставлены автором материала
M

Читать также: