ЖИЗНЬ

Мастер по изготовлению войлока Жансара Болегенова: «Моё ремесло у меня в крови»

Самое разное ремесло – изготовление войлока, ткацкое производство и производство предметов домашнего быта – было неотъемлемой частью жизни и повседневных забот жителей всего Центрально-Азиатского региона. Почему это важно – сохранить традиционные техники, возродить утерянное мастерство и передать будущему поколению народное наследие, мы расскажем в новом спецпроекте Manshuq в рамках проекта по Шелковому пути, реализуемого ЮНЕСКО при финансовой поддержке Европейского Союза.
Manshuq

18 июня 2020

Многоцветная мозаика, колоритные орнаменты, удивительные по своей красоте узоры, напоминающие акварельные переливы, – это всё о войлочном ковре. Работа с войлоком – древнее исконное ремесло казахов, которое сложилось во времена кочевого образа жизни. В нашем материале мы хотим рассказать о женщине, которая всю жизнь прикладывает усилия для того, чтобы не только сохранить секреты мастерства своего народа, но и передать свои знания будущим поколениям.

Жительница Кызылординской области Жансара Болегенова – одна из самых известных мастеров по изготовлению войлока в Казахстане. Жансара родилась в 1961 году в совхозе Коксу Чимкентской области, в 1978-м окончила школу, а в сентябре 1979-го вышла замуж и с тех пор живёт в селе Кызылкайын Кызылординской области. По её словам, семья у них небольшая – четыре сына, одна дочь и семь внуков.

Жансара Болегенова:

«Ремесло, которым я занимаюсь, можно сказать, у меня в крови – моя мама была мастером, делала текемет и другие вещи из войлока. Это одно из тёплых воспоминаний из детства – как мы собираемся и по несколько часов занимаемся ремеслом. Самостоятельно свой первый текемет с сестрёнками (в семье нас было шесть девочек) мы сделали, когда я училась в первом классе.


Это было одно из интереснейших занятий – оформить ковёр узорами, которые мы рисовали из шерсти. Мне нравился именно этот процесс, благодаря ему мне особенно полюбилось это ремесло».

Традиционная технология создания ковра из войлока трудоёмкая. На первом этапе необходимо заготовить шерсть – со стрижкой овец помогали мужчины, а остальное – женское дело.

Шерсть молодых овец стригли по осени – она лучше скатывалась и была прочнее весенней
Потом шерсть моют, сушат, треплют и распушивают. С помощью шерстобитных палок женщины ритмично бьют шерсть, чередуя удары справа и слева, до тех пор, пока она не станет однородной пышности. После её равномерно распределяют, раскладывают, слегка уминают, сбрызгивают горячей водой и сворачивают вместе с основной. И дальше уже начинается производство войлока – сохранились почти все виды техники обработки войлока.


Достоинства войлочных изделий – это исключительная плотность, пониженная теплопроводность, осязательные ощущения от прикосновения к материалу. Войлок защищал кочевников от холодного пронизывающего ветра в степи и удерживал тепло от маленького костра, разведённого в центре юрты, при этом и спасал от жары, а также служил прекрасным гидроизоляционным материалом, не позволяя сырости и влаге распространяться внутри жилища.

войлок, ремесло, ткацкое производство, будущее поколение, традиции
Изготовление войлочных ковров было важным для всего аула – войлок служил и одеждой, и постелью, им покрывали юрты, а внутри жилищ висели тонкие ковры с узорами (тускииз). Ковры использовали во многих ритуалах – на свадьбах, тусаукесер. Даже часть седла – ертокым – делалась из войлока.
Справка:
Текемет – казахский войлочный ковёр с вваленным цветным узором. Техника изготовления текемета внесена в Национальный список нематериального культурного наследия Республики Казахстан в качестве номинации «Киіз басу – традиция изготовления войлока».
Войлочный ковёр текемет делается без каких-либо подручных средств – всё руками. Заготовку обливают горячей мыльной водой и быстро сворачивают в рулон, поливая каждый оборот. После рулон уминают руками и локтями.

Жансара Болегенова:

«Когда ковёр был уже почти готов, сёстры и мама подрезали ножницами края текемета и в это время исполняли специальные песни – текемет басу. А по окончании работы проводится красивый казахский обряд – в середину ковра сажают детей, чтобы они загадали желания. Есть поверье, что загаданные детьми желания обязательно сбудутся. Когда мы заканчивали работу над текеметом, я всегда просилась сесть в центр, мне было интересно находиться в этом месте. А теперь уже я сама после завершения текемета сажаю на середину своих внуков и каждый раз вспоминаю себя».
В 2011 году Жансара Болегенова узнала новость, что в рамках проекта Кластерного бюро ЮНЕСКО в Алматы по Казахстану, Кыргызстану, Таджикистану и Узбекистану ищут людей, которые занимаются древними видами ремесла и искусства, забытыми традициями и обычаями. В том же году в декабре она прошла бесплатное обучение по новым методам, и её работы были презентованы на международной выставке EXPO. А в 2012-м Жансара уже представила свои работы на республиканской выставке и получила свою первую награду Союза ремесленников Казахстана из рук председателя Айжан Беккуловой. С 2013 года она участвует в конкурсах, получает награды и дипломы.

Жансара Болегенова:

«В работе мне помогают снохи, а также односельчанки, которые также учатся и заодно зарабатывают деньги. Работы много – к примеру, мы на заказ делаем домашние тапочки. А вообще мы можем изготовить абсолютно разные вещи на заказ. Таким образом мы совмещаем приятное с полезным.


Для меня очень важно сохранить наше национальное ремесло, важно оставить после себя след, передать всё, что я знаю и умею, следующим поколениям. Я обучаю своих внучат. В будущем хочу открыть обучающий центр в нашем районе, буду проводить и бесплатные мастер-классы. Я и сейчас провожу очень много занятий для всех девушек, которые хотят научиться. Но, к сожалению, даже в сельской местности таких желающих не так много».

Материал подготовлен в рамках проекта «Коридоры наследия Шелкового пути в Афганистане, Центральной Азии и Иране – международные аспекты Европейского года культурного наследия», реализуемого ЮНЕСКО при финансовой поддержке Европейского Союза
Иллюстрации Романа Захарова
M

Читать также: