ЖИЗНЬ

Климатическая активистка Настя Гончарова: «Мы должны вырасти из потребителей до статуса гражданина»

10 октября прошла глобальная конференция TED COUNTDOWN, а вместе с ней – локальные TEDx по всему миру. Движение COUNTDOWN – всемирное движение по поиску путей скорейшего снижения выбросов парниковых газов до нуля и разрешению климатического кризиса, в котором оказалась планета. Вместе с TED COUNTDOWN TEDx Almaty запустила обратный отсчёт всем обязательствам и инициативам, которые Казахстан и казахстанцы взяли и возьмут на себя по снижению углеродных выбросов.
Ася Акимжанова

20 октября 2020

Что такое глобальное потепление?

Глобальное потепление – это повышение средней температуры на всей планете в результате деятельности человека. В каких-то регионах это происходит быстрее, где-то медленнее, но в целом на Земле нет места, где бы средняя температура не повышалась. Один из примеров, чем грозит глобальное потепление: главные резервуары пресной воды на планете – ледники, арктический лёд, мерзлоты (пермафрост) глубоко в земле – растают и воды не останется, а солёной и закислённой воды станет намного больше.


Основная причина – высокие выбросы углекислого газа (синонимы – углерод, парниковые газы, СО2), сопровождающиеся тепловым эффектом, из-за которых вокруг Земли образовалось тепловое углеродное облако. Наша экосистема создана таким образом, что все живые организмы, включая человека, в результате своей жизнедеятельности выделяют углекислый газ, а растения его поглощают. Например, деревья накапливают углекислый газ из воздуха, а когда умирают – перегнивают, превращаются в новый слой почвы, над ним вырастают новые деревья, и процесс повторяется – тысячелетиями эти слои накапливаются в недрах земли и, вступая в сложные химические процессы с почвой, образуют залежи угля и других ископаемых с большой концентрацией СО2.


По сути, процессы, о которых мы говорим сейчас, начали разворачиваться во время промышленной революции – когда человек начал заниматься добычей полезных ископаемых в промышленных масштабах, извлекая из земли то, что природа законсервировала. И даже сейчас, зная о происходящем, мы не меняем устройство нашей жизни – продолжаем бурить и производить нефтепродукты, топить углём, сжигать отходы (в том числе у себя во дворе), пользоваться транспортом с двигателями внутреннего сгорания.

Чем комфортнее живёт современный человек, тем выше показатели выбросов в атмосферу

Катастрофа глобального потепления связана с тем, что динамическое равновесие в природе, когда всё умно регулировалось само, сломалось, и сейчас мы становимся свидетелями очень страшных явлений. Во-первых, все залежи пресной воды в виде льда тают, и вода, попав в океан, очень быстро поглощается солёной. Во-вторых, вода в океане становится тёплой и закисляется, из-за этого драматически меняются флора и фауна – коралловые рифы, водоросли, огромное количество микроорганизмов погибает. Скудеют и ломаются пищевые цепочки. Пресноводные не могут жить в солёной воде. С людьми тоже происходят неприятные вещи – из-за смога и экологических проблем слабеет иммунитет, распространяются аллергии, заболевания дыхательных путей и онкология, происходят другие осложнения со здоровьем.
На фото: Настя Гончарова

О глобальном потеплении в Казахстане и Центральной Азии

Можно подумать, что повышение температуры на 1 градус – не такое большое дело, сравнивая, например, с резкими перепадами температуры в Алматы. Но это разные вещи. Сезонные колебания в определённой точке связаны с конкретной географией, климатом – это про локальный климат, который тоже меняется под воздействием глобальных процессов. И здесь не так важно, насколько «чисто» живёт отдельно взятый город или регион, потому что углеродное облако вокруг планеты – одно на всех. Поэтому эта проблема касается каждого. В этом отчасти и проблема Казахстана и Алматы – многие думают, что океаны, тундра или арктический лёд далеко и нас это не касается, у нас ничего не меняется.
Однако мы просто пока не замечаем многих вещей, но они происходят. Например, тают алматинские ледники

В своей речи на TEDxAlmaty – 2020 я говорила о том, что глобальное потепление в Центральной Азии – это не вопрос внезапного стихийного бедствия. В нашем случае это постепенное ежедневное умирание главного ресурса – пресной воды. Я с детства несколько раз в год хожу на наш ледник Туюксу – это один из самых изученных ледников в мире. С 50-х годов он находится под наблюдением Всемирной службы мониторинга ледников. По данным, собранным за 70 лет, можно увидеть, с какой огромной скоростью тает этот ледник, и провести параллели с другими ледниками, понять, как много мы теряем. Замеры показывают, что частицы смога есть в свежевыпавшем снеге высоко в горах, то есть наши осадки и вода, которая течёт в горных реках, совсем не чистые. Страшно то, что пресную воду нельзя заготовить впрок – это живая вода, содержащая микроорганизмы, минералы, которая не поддаётся консервированию.


Для того чтобы серьёзно продвигать эту тему и находить реальные решения, недостаточно просто об этом говорить.

Нужна гражданская и политическая воля – невозможно, чтобы люди делали одно, а государство предпринимало совершенно другое. Нельзя одной рукой голосовать за экологию, а другой – продолжать добывать нефть и продавать её всему миру

Согласно Парижскому соглашению, которое в числе других стран подписал и ратифицировал Казахстан, страны берут на себя амбициозные обязательства по сокращению выбросов углекислого газа. Страна – это не только политики, это мы с вами, студенты, домохозяйки, бизнесмены и руководители организаций, инвесторы, лидеры общественного мнения, активисты, учёные… Нужны изменения не только на индивидуальном уровне, но и масштабные. Представим, например, нашу общую знакомую – у неё нет машины, она ходит пешком, не ест мяса, сортирует отходы, пьёт напитки только из своей многоразовой кружки и в целом она неравнодушный человек. Но её невозможно отделить от инфраструктуры, в которой она живёт: в городе работает ТЭЦ, на улицах – сотни тысяч частных машин, ходит общественный и грузовой транспорт, со всего света самолёты привозят в этот город товары в многочисленной (и порой токсичной) упаковке, растёт количество мусорных полигонов.

Что может сделать каждый из нас?

Всё перечисленное выше не значит, что нам не нужно менять привычки. Нужно. Но важно понимать, что нам придётся постоянно их пересматривать, потому что жизнь будет становиться жёстче. Время требует гибкости к внешним изменениям.
К сожалению, мы задумались об экологической повестке довольно поздно, и сейчас придётся меняться быстро, а это часто болезненный процесс

Мы, как неравнодушные люди, должны начать оказывать серьёзное давление на тех, кто игнорирует важность системных перемен – например, на акимат, не решающий или недостаточно эффективно решающий вопрос с ТЭЦ, на недобросовестных производителей товаров, загрязняющих воду и воздух, выпускающих одноразовую токсичную упаковку, кому нет дела до своих отходов. Необходимо, чтобы решения об изменениях принимались не только на бумаге. Практика других стран показывает, что изменения происходят только тогда, когда люди вырастают из статуса потребителя, который думает о пользе для себя, до статуса гражданина – то есть ответственного человека, думающего о себе и общественном благе в сложившемся контексте.


Менять привычки – то, что нужно делать по умолчанию: не брать в кафе пластиковые стаканы, перестать покупать еду в пластиковой упаковке, перестать прогревать машины, начать экономно относиться к воде, бережно относиться к воздуху, земле и животным. Из маленьких шагов складываются большие – это лестница. Мы все склонны к эскапизму, но если не будем меняться добровольно, рано или поздно жизнь нас всё равно заставит это сделать.


Эффект масштаба имеет значение. Несколько лет назад я между встречами сидела в кафе Eat в Лондоне – это сеть, где люди обычно покупают напитки и еду на вынос, редко кто ест в заведении. За 20 минут в это кафе зашли сотни людей, а машина, вывозящая мусор в огромных мешках, подъехала не меньше пяти раз. Это был даже не час пик. В тот момент я поняла, что, если бы каждый второй посетитель остался в заведении и выпил кофе из керамической кружки или попросил разогреть свой сэндвич и забрал его в салфетке, количество мешков с мусором было бы гораздо меньше. И это только одно кафе – а если умножить количество того мусора на количество всех кафе в сети? Сколько их в Лондоне, в стране, в Европе, в мире? Каждый день количество мусора только увеличивается. И этот мусор не подлежит переработке – он и через 500 лет останется почти в неизменном виде. Вернувшись домой, я провела эксперимент – в течение месяца записывала в блокнот абсолютно всё, что попадает в моё мусорное ведро. Мне хватило недели, чтобы понять, что больше я так жить не смогу. Стало понятно, что, во-первых, надо менять отношение к бытовым отходам, во-вторых, отношение к покупкам и выбору продуктов, и в-третьих – начать оказывать давление на производителей. Когда мы увлечены только собой и своей жизнью, не желая смотреть по сторонам, мы не понимаем масштаба происходящего.

В период пандемии многие стали заказывать еду домой – а это одноразовая посуда, большая часть которой не поддаётся переработке. Всё внимание было приковано к пандемии, и складывалось впечатление, что всем стараниям климатических активистов придёт конец. Если раньше в разговор об экологических проблемах вовлечь людей было непросто, то в условиях пандемии это стало совсем сложно – у людей возникло множество личных проблем. Но сейчас экологическая повестка снова вернулась в публичное поле и не даёт расслабляться – проблема никуда не ушла, часы тикают. Тот факт, что мы не пользовались транспортом два месяца и небо очистилось – не повод радоваться, а повод задуматься – как уменьшить транспортные выхлопы, чтобы вернуть себе чистое небо, но не на два месяца, а навсегда.


Есть и хорошие новости – например, то, как сейчас развивается альтернативная энергетика. Практически через день происходят большие прорывы, и, скорее всего, через два-три года солнечная энергия будет максимально доступной. Это может быть одним из главных решений по уменьшению выбросов углекислого газа, потому что при наличии дешёвой и доступной солнечной энергии исчезает надобность в добыче и использовании полезных ископаемых.

О TEDx Almaty – 2020

На мой взгляд, TEDx Almaty – 2020 прошла замечательно, хотя для всех конференций TEDx это был первый опыт работы онлайн. Это был мой первый опыт участия в качестве спикера – раньше я всегда была зрителем, и мне, конечно, нравилось находиться в зале с большим количеством единомышленников, обсуждать разные темы и делиться своими мыслями на перерывах. В этот раз чат зрителей был очень активным – мы получали обратную связь в реальном времени и это полностью компенсировало отсутствие живой энергетики зала. Многим пришёлся по вкусу такой формат за его комфорт – конференция из дома, когда можно отвлечься от своего девайса, размяться или налить себе чаю.


Мне очень понравилось, что в программе были выступления не только локальных спикеров – это нечто новое для формата TEDx. Мы смогли услышать выступления мировых звёзд, учёных, шоуменов, климатических дипломатов. Также выступил непосредственно сам основатель платформы TED – Крис Андерсон. По-моему, в этом формате гораздо больше чувствовалось единение с глобальным потоком.

Фотографии предоставлены героиней материала
M

Читать также: