Гульмира Кусаинова – о том, как печь блины и наслаждаться процессом
ЖИЗНЬ
Стоя со сковородой в руках, главный редактор Manshuq Гульмира Кусаинова поняла, что жизнь, наслаждение жизнью и удовольствие от неё можно найти даже в таком повседневном и монотонном процессе, как выпекание блинов.
Гульмира Кусаинова
19 сентября 2018
Я хорошо пеку блины. Полагаю, это правило «десяти тысяч часов» в действии (которое гласит – именно столько времени необходимо для того, чтобы довести своё мастерство в чём-либо до профессионального уровня). А если учесть, что регулярно печь блины я начала после рождения своего сына, и ему сейчас уже 13 лет, я определённо достигла в этом деле некоторого успеха. Это подтверждают не только самые разные поедатели моих блинов, но и, к примеру, тот факт, что уже нет необходимости усердно сосредотачиваться на самом процессе выпекания, напротив, появилась возможность иногда отвлекаться на что-то постороннее.

На днях я пекла блины на завтрак и размышляла о своих отношениях со временем. А точнее – о ритме своей жизни. Я буквально увидела иллюстрацию предмета своих мыслей на срезе блина. Объясню. По цвету моих личных солнц на блюде всегда можно понять – как я проживаю свою жизнь прямо сейчас: торопясь или наслаждаясь каждым моментом.
Раньше мои блины практически всегда получались либо слегка перерумяненными (это такие чуть смуглые, явно переборщившие с загаром блинчики), либо, наоборот, чуть-чуть лишёнными румянца – когда глазу совсем немного, но всё же не хватает яркости в цвете.

В первом случае всё объясняется тем, что я привычно тороплюсь. Если бы можно было выбирать в пресловутой ситуации «ждать или догонять», я бы сразу же схватила второе и побежала. Потому что любое промедление для меня порой действительно смерти подобно. Вот и сейчас – вместо того, чтобы наслаждаться процессом готовки, я стремлюсь поскорее достигнуть результата. И часто дело даже не в том, что хочется поскорее увидеть красивую стопочку блинов на расписном блюде и начать её с аппетитом поедать, а, например, в неуёмном желании угостить блинами маму (и тем самым очередным «кривым» способом добиться её внимания и одобрения). Поэтому я второпях врубаю самую большую конфорку на плите на полную и реально еле успеваю переворачивать свои блины. Кстати, я для этого не использую специальные лопатки, поэтому вместе с блинами горят мои пальцы, и я то и дело хватаюсь за мочки ушей (удивительно, но этот способ охладить кончики пальцев почему-то реально работает).

Во втором случае – когда с одной стороны блин красиво подрумянился, а для обратной стороны ему явно не хватило пары секунд, чтобы она стала ярко-золотистой, – это означает, что я всё-таки решила не торопиться и сделала огонь умеренным. Теперь я успеваю переворачивать блины до того, как они начнут слегка подгорать, но мне совершенно не хватает терпения, чтобы дождаться, когда достаточно подрумянится тыльная сторона.
А сегодня я заметила, что случаются в моей жизни моменты, когда я по-настоящему наслаждаюсь процессом выпекания блинов. Секрет, как оказалось, вот в чём – я могу с лёгкостью присоединиться к тому, кто уже рядом со мной наслаждается этим процессом. Чаще всего это мой сын Никита – обычно он сидит за столом в ожидании, когда в его тарелку прилетит очередной блин, он его быстро и ловко обмакнёт в клубничное варенье или обмажет сгущёнкой и сделает красивый конверт, и тут же съест в три прикуса. Ест он с таким потрясающим удовольствием (надо заметить – очень быстро ест, я еле успеваю метать блины на его тарелку) и смеётся так заливисто над байками, которые я травлю, не отвлекаясь от сковороды, что не поймать это настроение и не присоединиться к нему просто невозможно. Поэтому, когда вдруг мы решаем, что на завтрак у нас будут блины, это значит, что этим утром также будут песни («А хочешь, я поставлю тебе что-нибудь из того, что я слушала подростком?!»), будут танцы в пижаме и со сковородой в руках («Ма-а-ам, это похоже на безумство!»), будет просто удивительное и насыщенное время, проведённое вместе. И мне действительно удастся жить в прямом эфире своей жизни и действительно кайфовать от этого.

А ещё это означает, что этим утром я подам на стол самые идеальные блины.
Фотографии: Pixabay
M
Показать ещё