Жизнь с алкоголиком: от пьесы на сцене до реальности
4 июля 2022
В одном произведении смешались разные чувства, которые испытывают близкие к пьющему: жалость и стыд, когда подросток с другом проходят мимо отца, спящего на скамейке без ботинок, желание понять, почему он начал пить, и разобраться, как можно помочь, спасти своего любимого человека, хотя он ещё и сам не осознаёт, что болен. Максим сравнивает себя с местным алкоголиком Домовым – сам-то он приличный человек, работает, просто устаёт сильно и снимает стресс выпивкой. До Домового, который клянчит мелочь у прохожих на бормотуху, ему ещё далеко. А потом оказывается, что не так уж и далеко, ведь он уже называл его братом и даже подарил собутыльнику свои ботинки…
Один из сильных образов пьесы, который создаёт автор, – Максим, с головы до ног обмотанный ватой. Поверх ваты – плотная пузырчатая плёнка, которая пахнет кислятиной. Все герои произведения задают различные поисковые запросы в интернете на тему алкоголизма, и это расширяет наше понимание – автор проводит аналогию алкоголика с насекомым – жертвой цветка-ловушки саррацении.
Тоня Шипулина,
Не углубляясь в подробности, могу сказать, что в моей семье были и есть близкие, бессильные по отношению к алкоголю. Конечно, какие-то диалоги и ситуации взяты из реальной жизни. Но главный герой – это не портрет какого-то конкретного человека, большая часть происходящего в повести – моя фантазия. Все поисковые запросы и найденные ответы – лишь попытка осветить тему со всех сторон. В природе и человеческой культуре алкоголь существовал всегда. Насекомое – и есть алкоголик, который попадает в ловушку и не может выбраться. Чтобы выжить, ему нужна помощь, но самое главное, его собственное искреннее желание и усилия.
Созависимыми, увы, становятся абсолютно все близкие: родители, дети. В моей повести это, прежде всего, жена главного героя. Хотя ближе к концу повествования она начинает понимать, что не может спасти любимого человека, что она не Бог, и надо перестать его контролировать, дать сделать собственный выбор, самостоятельно осознать бессилие. Выход из этой ситуации у каждого свой. Все мы разные, и нам помогают разные решения одной проблемы.
Моя пьеса, как и повесть, не преследует никакой конкретной цели. В ней есть робкая надежда на то, что тот, кто ищет помощи, обязательно её найдёт. Часто, когда наступает та самая «жесть» – совершение тяжких преступлений под действием алкоголя, полная деградация личности или разложение печени, поделать уже ничего нельзя. Общество вообще не замечает, что у человека зависимость, пока это не становится слишком уж очевидно. Многие годами спиваются на глазах друзей, коллег и соседей. Шумные пьяные вечеринки в университете – это прикольно, но когда они продолжаются и после университета, уже не очень. У 8 из 10 человек, выпивающих за праздничным столом, возникает зависимость. У алкоголя очень хорошая pr-кампания, он окружает нас буквально везде – в песнях, фильмах. Поэтому улизнуть от него и не попробовать совершенно невозможно.
Группа выступает площадкой для практики нового здорового поведения. В настоящее время насчитывается более 24 000 групп «Ал-Анон» и около 1500 групп «Алатин» для подростков в 118 странах. В Казахстане группы действуют в девяти городах: Алматы, Нур-Султане, Актобе, Атырау, Уральске, Таразе, Шымкенте, Костанае, Талдыкоргане, среди них одна группа для подростков «Алатин» в Алматы. Можно участвовать в онлайн-группах, а также во встречах на казахском языке.
Первая группа открылась в Алматы в 2014 году, когда одна женщина устала жить с алкоголиком и стала искать помощь везде. Так она узнала, что есть анонимное сообщество алкоголиков, и изучила мировой опыт, чтобы понять, есть ли группы для близких и родственников. Оказалось, что такие группы существуют с 1951 года.
«Эта женщина собрала всю необходимую литературу, методику проведения, рекомендации, нашла помещение и рассказала местным психологам. В первый год в группе было уже около 15 человек. Работа приносила результаты, и о ней стали говорить: многие жёны и мамы алкоголиков после посещения встреч начинали меняться, становились психологически более устойчивыми, спокойными. У них появлялась надежда, улучшались отношения с пьющим. В психологии есть понятие «созависимость», с которой эффективно справляется программа «12 шагов», – делится волонтёр Марина К.
Программа основана на личностном росте, осознанности и развитии нравственных ценностей. Многие профессиональные организации постоянно сотрудничают с группами «Ал-Анон», например, одна из первых групп в Алматы проводит свои встречи в городском наркологическом центре и сотрудничает с психологами. Информирование и поддержка групп производятся волонтёрами на добровольной основе. В США раз в несколько лет проводят исследование пользы посещения групп «Ал-Анон». По результатам последнего из них, которое проводилось в 2018 году, семейные группы «Ал-Анон» положительно повлияли на жизнь 93% участников: они заметили, что их эмоциональное состояние улучшилось.
История Олеси:
В последние годы стал популярен термин Daddy issues – психологические проблемы из-за нарушенной эмоциональной связи с отцом. Я находила разную информацию об этом и понимала, что тоже отношусь к группе дочерей с этой проблемой, но осознания и принятия у меня ещё не было. Не думала даже после смерти отца, что это меня коснётся. Сейчас я понимаю, что это касается меня напрямую и я не смогу от этого сбежать. Я не могу постоянно подавлять эмоции и чувства, связанные с отношениями с отцом. Если иду по улице и вижу счастливо гуляющих отца с ребёнком, мне становится грустно, я чувствую себя подавленной. Дочери, отец которых ушёл из семьи, хотят получить его любовь от других людей – своих партнёров. В моей жизни уже случались ситуации, которые заставляли об этом задуматься.
Сейчас мне искренне жаль, что всё так произошло. Думаю, у отца были какие-то причины и зависимость не могла появиться на пустом месте. Папа испытывал психологическое давление – это сильный стресс, когда близкие люди давят на тебя. Я бы хотела взглянуть на эту ситуацию более взрослым взглядом и попытаться понять чувства отца, простить. Мне жаль, что я не успела в осознанном возрасте с ним пообщаться.
Когда я узнала о пьесе «Муха», она заинтересовала меня. Но я не ожидала, что она будет настолько современной – о событиях наших дней. Я не видела раньше, чтобы кто-то поднимал эту тему на сцене. Когда мы впервые читали пьесу с ребятами, я плакала. Всё больше фраз играли для меня роль триггера, я вспоминала что-то из своей жизни. Это показалось мне очень реалистичным – в пьесе было столько реплик главных героев, которые я слышала в своём детстве. Я выбрала роль учительницы, которая поняла Муху, потому что мне самой не на кого было положиться, никто не поддерживал меня – говорили: «Не повезло, бывает, но у многих семьи такие».
История Миланы:
Мама часто мне звонила и просила привезти выпивку. Я чувствовала себя в тупике, думала, что жизнь не может быть радостной, самодостаточной и счастливой, если в семье есть такая проблема. У меня было огромное желание помочь, чувство жалости, стыд, когда она брала заказы по ремонту у соседей, а потом уходила в запой. Я чувствовала бессилие, пыталась найти её друзей со школы в «Одноклассниках», чтобы она увидела, как живут люди. Но через какое-то время она опять начинала пить.
Посещение групп «Ал-Анон» помогает тем, что я могу обсуждать свои переживания, тревоги, видеть опыт других, близкие которых лечатся в реабилитационных центрах, это меня очень поддерживает и даёт надежду. Я прихожу, когда меня накрывает из-за маминого поведения, и получаю большую душевную помощь».
История Виктории:
Сейчас периодически выпивает муж, и я учусь брать на себя ответственность и сделаю всё возможное, чтобы у нашего сына был выбор другой жизни и он не испытывал то, через что пришлось пройти мне в детстве. Со мной никто не разговаривал на эту тему, всё замалчивалось, как будто так и должно быть: нормально – все ведь так живут. Я сама пробовала выпивать и веселиться, но поняла, что это не моё – я умею находить другие способы быть счастливой и получать радость от жизни. Стараюсь быть достойным примером для своего ребёнка.
История Сании:
Затем старший сын тоже начал пить. Я всё время плакала, но думала, что справлюсь, и это зависит от силы воли – моей и моих близких. Когда муж умер, я переключилась на сына, пыталась помочь ему. Но это длилось годами, и ничего не помогало: хождение по магам, кодировки... На первом месте всё равно оставалась бутылка, а муж ушёл с ней в обнимку на тот свет.
Мои сёстры говорят, что я сильно изменилась – я возвращаюсь к своему прежнему виду, к человеческому образу, перестала всех контролировать и командовать. Раньше я выглядела как страшная худющая ведьма».
История Айжан:
Сейчас рядом нет активных алкоголиков, но эта зависимость продолжает влиять на мою жизнь. Я узнала это после того, как у меня начались проблемы во всех отношениях. До «Ал-Анона» я даже не знала, что такое созависимость. Происходили какие-то ситуации, и у меня была очень бурная, несопоставимая с их значимостью реакция – например, сильная истерика, я могла плакать несколько дней. Я постоянно была обижена, мне казалось, что ко мне относятся несправедливо, мной пользуются, и я никому не нужна. У меня был продолжительный период депрессии, я лечила её сеансами с психотерапевтом, но это не помогало. Я всё время была раздражена, обеспокоена и недовольна.
До сих пор моя жизнь сопровождается тревогой, страхом и жалостью. Раньше меня легко было задеть и обидеть, я избегала общения, тяжело вступала в контакт. В любой ситуации я проваливалась в состояние жертвы, не несла ответственность за свою жизнь, здоровье, эмоциональное состояние, оно было во власти обстоятельств и других людей. Я чувствовала себя несчастной и уязвлённой.
Мои родственники и друзья не считают это проблемой. Но для меня это действительно серьёзная проблема, иначе я бы не обратилась за помощью. Я поняла, что так больше не может продолжаться. Раньше у меня не было потребности с кем-то обсуждать эту тему. Я считала, что проблемы нужно замалчивать – как только ты расскажешь, другие этим воспользуются, и это станет твоим больным местом. Я жила в глухой обороне и страшной изоляции. Сейчас мне несложно об этом говорить в доверительной обстановке, где меня правильно поймут и не дадут непрошенных советов, не будут критиковать и осуждать.
Посещение групп мне очень помогает, в период пандемии я участвовала в программах онлайн, но сейчас снова хожу на живые встречи, и это абсолютно другой уровень присутствия, принятия и общения. Это круг единомышленников и особенная атмосфера людей, которые работают над собой и хотят жить счастливо, радостно и свободно».