ЖИЗНЬ

Экспертное мнение: «Борьба с резистентностью к антибиотикам – это борьба за будущие поколения»

О важной проблеме современного мира разговариваем с экспертами ВОЗ Данило Ло Фо Вонгом, руководителем программы по проблеме устойчивости к противомикробным препаратам, Европейское региональное бюро ВОЗ, Нинке ван де Санде-Бруинсма, старшим техническим специалистом департамента по устойчивости к противомикробным препаратам в штаб-квартире ВОЗ, и Катериной Сояк, консультантом по профилактике и контролю клинических инфекций, Европейское региональное бюро ВОЗ.
Алима Амиралина

1 октября 2024

По данным ВОЗ

Всё больше инфекционных заболеваний – например, пневмонию, туберкулёз, гонорею и сальмонеллёз – становится труднее лечить из-за того, что снижается эффективность антибиотиков. 
5 млн человек умирает ежегодно из-за инфекций, вызванных микробами, которые стали невосприимчивыми к действию лекарственных препаратов. 
К 2050 году антибиотикорезистентность может стать причиной смерти 10 млн человек в год. 

Одна из причин устойчивости к антибиотикам – неправильное использование антибиотиков людьми и неправильное введение их животным.

Расскажите, пожалуйста, подробнее – что такое резистентность к антимикробным препаратам?

Данило Ло Фо Вонг:
Резистентность к лекарственным препаратам возникает тогда, когда лекарство, которое используется для лечения болезни, работает хуже или не работает совсем. Это может быть бактериальная инфекция, грибок или паразиты. Этот процесс – часть эволюции инфекции: когда бактерии, вирусы размножаются, происходят мутации, и иногда эти мутации делают их устойчивыми к лечению.
Нинке ван де Санде-Бруинсма:
Например, есть пациент с бактериальной инфекцией и эта инфекция оказалась устойчивой к антибиотикам, шансов на выздоровление практически нет. Конечно, может быть подобран другой антибиотик, но есть вероятность, что эта бактерия – с множественной лекарственной резистентностью. И в этих случаях инфекция может привести к смерти.
Данило Ло Фо Вонг:
Резистентный вирус распространяется между людьми, но также и может передаться животным, а после распространиться в окружающей среде. Там, где есть бактерии (а они есть везде), есть вероятность наличия резистентных бактерий. В большинстве случаев они не угрожают здоровью человека, но всегда есть шанс, что бактерия приведёт к болезни.


Вспомните COVID-19 – это совсем недавний пример того, что болезнь распространяется, а лекарства нет. Это страшная картина будущего, которое может произойти, если ни один из существующих антибиотиков больше не будет работать. Что мы будем тогда делать? Этого пока не случилось, но думать об этой проблеме давно пора.

Почему резистентность к антимикробным препаратам – это социальная проблема?

Данило Ло Фо Вонг:
Потому что в глобальном плане эта проблема затрагивает каждого из нас. Поэтому борьба с ней – это солидарность людей, которые не знают друг друга. Это также борьба за будущие поколения. Любое ваше действие может повлиять на кого-то в будущем. Например, в случае с любой инфекцией наиболее уязвимые люди находятся в группе риска. Они больше полагаются на то, что другие люди несут ответственность и осведомлены о своих действиях, потому что именно люди из уязвимых групп пострадают больше всего в случае распространения инфекции.
Катерина Сояк:
Пациенты в химиотерапии относятся к тем, кто уязвим – у этих людей снижается иммунитет, соответственно, риск заболеть инфекционной болезнью растёт. А поскольку пациент находится в больнице, риск заразиться именно резистентной формой инфекции становится ещё выше.

Какие могут быть профилактические меры?

Нинке ван де Санде-Бруинсма:
Каждый раз, когда бактерия подвергается воздействию антибиотика, у неё есть возможность стать устойчивой к нему. Бактерия хочет выжить. Поэтому важно не только использовать антибиотики, когда они вам действительно нужны, но и предотвращать инфекцию. Профилактические меры, такие как качественная гигиена и меры по контролю инфекций в больницах, способны уменьшить количество инфекций. 

Нет инфекций, нет потенциальной проблемы резистентных бактерий
Катерина Сояк:
 Предотвращение инфекций – это комплекс процедур. К примеру, гигиена рук, ношение масок и дезинфекция помещений. Одним из самых важных инструментов является вакцинация. У нас есть большая доказательная база, подтверждающая, что вакцинация снижает уровень заболеваний. И, соответственно, если мы снижаем уровень инфекционных заболеваний населения, отпадает потребность принимать антибиотики.


Вирусные заболевания не лечатся антибиотиками. Но если человек болеет вирусным заболеванием, есть вероятность осложнений – в том числе бактериальных. И вот в этом случае понадобятся антибиотики. Поэтому если при помощи вакцинации начать снижать количество инфекций и вирусов, можно позитивно повлиять на сдерживание резистентности к антибиотикам.

Данило Ло Фо Вонг:
На самом деле вакцинация и антибиотики тесно связаны. Они вместе добавили 20 лет к ожидаемой продолжительности жизни. Всего есть три линии защиты от инфекций – это профилактика, контроль и лечение. А вакцинация фактически позволяет контролировать все три, а антибиотики – последние две линии. Именно поэтому движение антипрививочников может стать угрозой для всей стратегии борьбы с резистентностью к антибиотикам. Что плохо для вакцинации, то плохо и для антибиотиков.

Какую роль в решении этой проблемы играет осведомлённость населения и информированность?

Я думаю, что осведомлённость и просвещение очень важны – причём речь об ответственности не только врачей, фармацевтов, но и каждого человека.

1
Если вы идёте к врачу, потому что плохо себя чувствуете, слушайте специалиста. 
2
Если врач не советует принимать антибиотики, не делайте этого, доверяйте профессиональному мнению.
3
Не занимайтесь самолечением, ставя диагноз по информации из Google или уст соседки. 
Катерина Сояк:
Очень важно, чтобы человек сам понимал, что если у его соседа или коллеги были такие же симптомы и ему помог какой-то препарат, это совсем не означает, что этот препарат поможет и ему. Для того чтобы лечение было эффективным, нужно точно понимать – какая это болезнь. А для этого необходимо обратиться к врачу.
Нинке ван де Санде-Бруинсма:
Люди после выздоровления часто говорят: «Я принял антибиотик, и он помог». Да, но была вероятность, что эта болезнь бы прошла через 3-4 дня и без антибиотика!
Катерина Сояк:
Поэтому очень важны сообщения о том, что к антибиотикам и их использованию нужно подходить очень ответственно.
M

Читать также: