ЖИЗНЬ

«Мама, а сказка – это фейк?»: разговор с ребёнком о критическом мышлении

Мы попросили редактора видеоконтента Manshuq Ирину Старовойтову рассказать – как она учит своих маленьких детей основам медиаграмотности.
Мой девятилетний сын боится ЮСиПи кузнечиков так сильно, что старается держаться подальше от травы и зелёных насаждений в городе, чтобы, не дай бог, этот монстр не прыгнул на него из травы. После долгих расспросов мне удалось выяснить, что ЮСиПи кузнечики – это зелёные особи, чуть крупнее обычных, чей укус молниеносно убивает человека. Уточнила, на всякий случай, не богомол ли это. Получила отрицательный ответ и упрёк в том, что не разбираюсь в строении тел кузнечика и богомола. «Они же совершенно разные! – возмутился сын. – Про ЮСиПи мне Миша в лагере рассказал, но сам я их не видел».


Я филолог по образованию и в своё время специально собирала подобные истории как яркие элементы детского фольклора. Помните, «чёрная баба», чёрт, живущий под кроватью, злые гномы и многие другие. Но это абсолютно мифические существа, в отличие от вполне осязаемых кузнечиков. «Миша – отличный фейк-ньюсмейкер», – подумала я. Потому что именно так и «готовятся» ложные новости:

берётся реальная ситуация (происшествие) или какой-либо объект (субъект),
добавляется щепотка вымышленной опасности,
хорошо перемешивается,
и блюдо под названием «настоящая правда» готово!
Подаётся под соусом сенсации или сакрального знания, которое только вы узнаете первым!


Каждый из ингредиентов работает на наши низменные потребности и древние инстинкты. Опасность активирует лимбическую систему мозга, которая отвечает за эмоции. Эти эмоции, в частности страх, заставляют мозг лучше запоминать информацию и действовать. Те самые инстинкты: бей, беги, замри. Когда «враг» не угрожает физически, замирать и прикидываться ветошью смысла нет. Бежать тоже не от кого, а ударить невозможно. Но эмоция возникла и мозг должен её переработать, должен дать сигнал организму что-то сделать.


И в этой ситуации идея «предупредить (читай – защитить) «соплеменников» о возможной опасности» кажется превосходной. Рука сама тянется к телефону, и летят фейковые новости и картинки в самые разные уголки нашей планеты. Человек, рассылающий такие «предупреждения», чувствует себя героем и как минимум ждёт благодарности. Но на самом деле он или она укрепляет фейки, размножает дезинформацию и сеет ещё больше паники. И дети любого возраста тоже могут быть полноценными участниками этого процесса.

Но вернемся к нашим, пардон – моим, детям. Ещё у меня есть дочь, ей 6 лет. Однажды в магазине она попросила купить ей мягкую игрушку – собаку. Покупаю. На кассе она сообщает, что это кошка.


Почему? – удивляюсь я.

У Ирады в садике точно такая же, и она сказала, что это кошка, – уверенно заявляет дочь.


Ох, как сильно я удивилась и расстроилась. Это ужасно, что мы так мощно подвержены чужому мнению. Почему мы? Да потому что я сама до определённого момента свято верила в то, что говорили по Первому каналу. Стыдно признаваться, но, слава богу, сейчас это в прошлом. Однако было время когда всё, что своим напористым тоном сообщала в воскресных новостях Ирада Зейналова, я принимала за чистую правду. На Первом – Ирада, и у дочери в садике – Ирада. Может быть, отгадка кроется где-то в имени? Шутка! Но маленькая тёзка большой пропагандистки заставила меня крепко задуматься, как защитить своего ребёнка от фейковой информации, которая навязывается извне и может существенно влиять на реальную жизнь. И здесь неважно – откуда льётся поток: из телевизора, интернета, соцсетей, от «мегаэксперта», учёных, британских и не очень, или «соседка по горшку сказала».


Важно с самого маленького возраста учить детей воспринимать информацию критически. Какие действия предприняла я в сложившейся ситуации.

1
Мы с дочерью «погуглили» игрушку через фотопоиск. В первой же ссылке сообщалось, что это собака породы хаски.
2
Я открыла описание породы, прочитала ей всё, посмотрели фотографии реальных собак.
3
Сравнили фотографии реальных собак с игрушечной по цвету шерсти и глаз, расположению пятен и форме мордочки. Нашли одну картинку, на которой был запечатлён пёс, как две капли воды похожий на нашего. 
Если абстрагироваться от столь пустяшной тематики и резюмировать, то мы с дочерью нашли альтернативный источник информации, который подробно, спокойно и аргументированно ответил на наш запрос. Главное – без эмоций! Я представила, какие «доказательства» могла предъявить маленькая Ирада. Скорее всего, это крики, вопли и даже слёзы. Те самые эмоции, которые в более изощрённых взрослых фейках заставляют человека действовать. И часто эти действия могут приносить огромный вред (в этом ролике мы рассказали, почему фейки опасны.

Каких ещё трудностей я опасаюсь. Мой сын – школьник. И разгребать и передоказывать то, что ему внушили в школе, очень непросто. Но я считаю это своим долгом! Из последних кейсов – женские и мужские профессии. Хорошо, что в интернете, и в частности на manshuq.com, есть много статей с фотографиями девушек, которые водят карьерные самосвалы или работают сварщицами на заводе. Такие подробные и достоверные аргументы всегда сильнее пустых рассказов, которые к современной реальности отношения не имеют. Но это нужно делать (подчёркиваю – нужно делать) для ребёнка, это нужно делать вместе с ребёнком. Не ждать и не надеяться на школу, университет, народную мудрость «Подрастёт – поймёт» и многое другое. 

Это должны делать родители сами. Чем раньше начнёте, тем лучше
Нужно постоянно рассказывать, о том, что существуют «информационные бомбы», которые быстро распространяются, укрепляются в сознании людей, сеют панику, страх и ненависть. Под постоянными фейковыми атаками люди зомбируются, и вот уже летит не «информационная бомба», а настоящая. Так работает пропаганда. К сожалению, мы не можем её остановить, но мы можем предпринимать активные действия чуть раньше – на этапе распространения дезинформации.

Алгоритм очень простой:
1
Если информация вызывает негативные эмоции, ни в коем случае не нужно её пересылать.
2
Чтобы понять, правда это или ложь, зайдите в интернет и постарайтесь найти 2-3 достоверных источника, которые будут описывать эту ситуацию без эмоций.
3
Если информация оказалась фейковой, отметьте для себя источник, с которого она была получена, и старайтесь больше к нему не возвращаться. 
Мама, а сказка – это фейк? – спрашивает меня сын. – Ещё и манипуляция, кажется.

Давай разбираться вместе! Сказка – это выдумка, значит, фейк. Так?

Так! – подтвердил он.

Сказка учит нас поступать определённым образом, значит, пытается манипулировать. Получается, ты всё правильно сказал. Сказка – и фейк, и манипуляция. Так?

Так! – кивает.

Но сказки нравятся лично мне тем, что это всегда интересная история с закрученным сюжетом. Обычно они учат тому, как собраться и преодолеть трудности. Есть, конечно, некоторые устаревшие, на мой взгляд, нравоучения. Например, девушка покорно ждёт принца много лет подряд и только замужество должно принести ей счастье. Но это моё личное мнение. Это не факт и не аргумент, а только моё личное отношение к тому, что сказка – это выдумка или, прости господи, фейк. В мнении всегда есть оценка: нравится/не нравится, хорошее/плохое, могут быть даже ругательства или оскорбления. Но ты имеешь полное право с этим мнением не соглашаться и вырабатывать собственную точку зрения.

Коллажи: Manshuq
This project is supported by a grant provided by the U.S. Embassy in Astana, Kazakhstan. All opinions expressed are those of the author and do not necessarily reflect those of the U.S. Government or the U.S. Mission to Kazakhstan.


Данный проект реализуется с помощью гранта от Посольства США в Астане, Казахстан. Мнения, выраженные в материалах, принадлежат их авторам и не обязательно отражают точку зрения Правительства США или Дипломатической Миссии США в Казахстане.

M

Читать также: