Воспоминание о Георгии,
или Ещё раз про смысл жизни
ЖИЗНЬ
Воспоминание о Георгии, или Ещё раз про смысл жизни
ЖИЗНЬ
Серия материалов «Ошибки молодости» на Manshuq прекрасна тем, что Настя Щурова умеет разглядеть смыслы в самых простых и обыденных моментах жизни, а у нас есть возможность через её картинки увидеть и понять что-то своё. Как, например, в этом рассказе про цветок Георгий, который может быть и историей про смысл и призвание в жизни.
Недавно я оказалась в одной компании. Сначала мы говорили о кино и литературе, потом о работе и постепенно, как это всегда бывает, дошли до смысла жизни, призвания и прочей философской ерунды. Один из присутствующих очень бодро и уверенно говорил о том, что он понял, ради чего стоит жить. Понял, в чём его призвание. Мне же всегда казалось, что нельзя ни в чём быть уверенным. Особенно, когда дело касается таких вещей, как призвание. И тогда я вспомнила про Георгия.
Мне же всегда казалось, что нельзя ни в чём быть уверенным
Осенью, когда я только приехала в Эстонию, я пошла в магазин за продуктами, и там со скидкой продавались растения в горшках. Мама всегда говорила, что живые цветы в доме – это очень хорошо, поэтому я решила купить себе цветок. Я долго выбирала, какой из них взять – были розы, азалии, герань и каланхоэ. Разрываясь между желтыми розами и красной геранью, я в итоге взяла розовый каланхоэ и дала ему имя Георгий. Не знаю, почему Георгий. Это было первое имя, которое пришло в голову.

Принесла его домой, поставила на стол. А через несколько дней Георгий начал медленно чахнуть. Я стала думать, что с ним не так. Моя соседка предположила, что, возможно, его стоит полить. Я полила, но вода не особо помогла. Переставила его на окно. Свет тоже не помогал. Интернет и мама утверждали, что цветок нужно пересадить. Пойти на улицу и накопать земли, как я бы сделала в Алматы, в Эстонии – не вариант, поэтому я пошла за землёй в магазин. В интернете ещё было написано, что нужны камни или керамзит, чтобы положить их на дно горшка, но ни того, ни другого я не нашла, поэтому решила просто насыпать в горшок новой земли. Пересадила. Опять полила. Ненадолго Георгий стал выглядеть лучше. Но через неделю всё началось по новой. Цветок увядал. Я подумала, что всё, что было в моих силах, я уже сделала, и решила просто периодически его поливать и надеяться на лучшее.
* Я, кажется, понял, что означает смысл жизни... (эст.)
** Ты цветок, ты не должен говорить! (эст.)
Я подумала, что всё, что было в моих силах, я уже сделала
К зиме Георгий зачах окончательно, а мне нужно было почти на два месяца уехать домой на каникулы. Соседка тоже собиралась уезжать, поэтому оставить Георгия в комнате не представлялось возможным. С собой не возьмешь – на границе Георгия, скорее всего, заберут. Я решила оставить цветок другу, предварительно предупредив, что, если вдруг Георгий умрет, друг не должен винить себя и мучиться угрызениями совести, потому что Георгий при смерти с тех пор, как живет у меня дома.

Когда через два месяца я вернулась и пришла за своим цветком, он на удивление выглядел весьма неплохо. Да, розовых цветов не осталось уже совсем, но не было и высохших листьев, и вообще Георгий выглядел свежо и бодро. Я забрала его и снова поставила на окно. Пришла весна, Георгий выглядел всё лучше и лучше. Я даже заметила, что у него начинает созревать бутон, из которого, возможно, даже распустится цветок. Но у жизни были другие планы.
Но у жизни были другие планы
Каждую ночь моя соседка оставляет на ночь окно немного приоткрытым. Обычно всё нормально, и мы просто мёрзнем, но в одну из ночей ветер на улице был настолько сильным, что окно распахнулось настежь и сбило Георгия. Утром, когда я проснулась, он валялся на полу, весь поломанный и отдельно от горшка. Когда проснулась моя соседка, она посмотрела на всё это и сказала: «Ну, значит, не надо». Я не поняла, что она имеет в виду и спросила: «Что не надо?» (и в этот момент уже готовилась предъявить ей обвинение в смерти Георгия, ведь открывать окно на ночь было именно её идеей).

А соседка рассказала, что вечером, засыпая, она решила, наконец, с завтрашнего дня вести здоровый образ жизни, а начать с зарядки по утрам. Но она переживала, что у неё нет коврика для йоги или какого-нибудь другого коврика. Потом вспомнила, что возле окна лежит свернутый плед, на котором она любит сидеть с ноутбуком и болтать по скайпу. Она посмотрела на плед и решила, что его можно использовать вместо коврика и делать зарядку на нём. И уснула. А утром первое, что она увидела, был плед – весь в грязи и листьях. «Ну, значит, не надо», – подумала она и снова легла спать.

Вот так живёшь, и тебе, и всем остальным кажется, что твоё призвание – стоять на подоконнике и быть красивым. А на самом деле смысл твоей жизни в том, чтобы оградить человека, не имеющего к тебе никакого отношения, от необдуманных решений.
Иллюстрации: Роман Захаров


Тэги: психология
M