ЖИЗНЬ

Главное – безопасность: 

как и чем могут помочь женщине в ситуации домашнего насилия в кризисном центре?

Убежище, приют, психологическая и юридическая помощь, содействие в поиске нового жилья и работы – куда могут обращаться казахстанские женщины за помощью, если муж бьёт, выгнал из дома или в других случаях домашнего насилия. Рассказываем о том, как работают кризисные центры в Казахстане.

Manshuq

10 февраля 2025

Что самое страшное может произойти с человеком, когда он оказался в тяжёлой жизненной ситуации? Наверное, один из страшных сценариев – это одиночество. Когда кажется, что никто не может тебе помочь. В этом материале мы хотим показать, что слово «кажется» зачастую действительно очень точное. И даже в самой тяжёлой жизненной ситуации есть те, кто готовы помочь – начиная от государства и заканчивая неравнодушными людьми, для которых помощь стала делом их жизни. А право просить о помощи есть абсолютно у каждого человека.
Что самое страшное может произойти с человеком, когда он оказался в тяжёлой жизненной ситуации? Наверное, один из страшных сценариев – это одиночество. Когда кажется, что никто не может тебе помочь. В этом материале мы хотим показать, что слово «кажется» зачастую действительно очень точное. И даже в самой тяжёлой жизненной ситуации есть те, кто готовы помочь – начиная от государства и заканчивая неравнодушными людьми, для которых помощь стала делом их жизни. А право просить о помощи есть абсолютно у каждого человека.
Если женщина оказалась в ситуации домашнего насилия, первая помощь, в которой она нуждается, – обеспечение безопасности для неё самой и для её детей, если они есть. 


● А для этого нужны социальная и юридическая поддержка.

● После того как оказана первая помощь, нужно содействие по выстраиванию дальнейшего плана по обеспечению безопасности.


Действие номер один: позвонить по телефону доверия 150

150. Эти три простые цифры легко запомнить.


– По этому телефонному номеру можно дозвониться из любого уголка Казахстана.

Специалисты телефона доверия 150 отвечают на звонки в любое время дня и ночи 24/7.

– Вся работа службы телефона доверия построена на принципах анонимности и конфиденциальности – вы можете довериться, даже если вам очень страшно.

– По номеру 150 вам окажут экстренную психологическую помощь, экспресс психотерапевтическую помощь, проконсультируют по вопросам буллинга, проблемы суицида.

– Звонить по номеру 150 могут все – и взрослые, и дети.

Действие номер два: обратиться за помощью к профессионалам

Довериться другому и рассказать свою историю – это уже много. Но иногда один звонок и «просто поговорить» становится началом сложного большого пути. Поговорив с консультантом по телефону, женщина, живущая в ситуации насилия (если муж её бьёт, выгнал из дома или применяет любые другие виды насилия), может обратиться за помощью к специалистам. Например, в кризисный центр. В кризисном центре могут оказать психологическую и юридическую помощь, могут помочь найти новое жильё и работу, но самое главное – здесь могут дать приют и возможность женщине и её детям укрыться в безопасном месте.

Как работают кризисные центры?

По данным 2024 года, в Казахстане работают 48 кризисных центров для жертв бытового насилия и торговли людьми, из них 17 – государственные. Также в республике действует неправительственная организация «Союз кризисных центров» – это профессиональная сеть, которая работает уже 20 лет, и вся её деятельность направлена на предотвращение и искоренение всех форм гендерного насилия. Союз объединяет 19 организаций из 12 регионов Казахстана. 

ЗДЕСЬ можно скачать файл с контактами всех 19 кризисных центров Союза – для собственной необходимости или для того, чтобы поделиться с тем, кто в этой информации нуждается.
Также контакты кризисных центров можно найти на сайте проекта «СЧИТАЕТСЯ». Команда проекта, в которую входят Вероника Фонова – создательница этого проекта, Енлик Накупова, Кырмызы Рустембекова и Дарья Гуляева, собирает достоверную информацию о проблеме бытового насилия в Казахстане, оформляет её в наглядном виде, чтобы у каждого человека была возможность ознакомиться с первоисточником.
В кризисном центре могут оказать самую разную первичную помощь – дать угол, где женщина может побыть одна, чтобы успокоиться после пережитого, дать еду и необходимую одежду, а также оказать срочную медицинскую помощь.


У каждого кризисного центра есть свои правила и может действовать свой протокол действий. Например, принимая женщину, в кризисном центре могут оценивать состояние женщины – это могут делать социальный работник, психолог приюта и сотрудник полиции. Это нужно для того, чтобы впоследствии у женщины была возможность при необходимости воспользоваться этим – заключения специалистов кризисного центра могут стать весомыми аргументами в суде.


Находиться в кризисном центре женщина может до 6 месяцев, а в некоторых приютах, если женщина беременна, это учитывается как особые обстоятельства, и тогда пребывание в приюте продлевается до 9 месяцев.

Какие виды помощи оказывают женщинам в кризисных центрах?

Самая первая помощь – это убежище. Женщины обращаются в кризисные центры в поисках убежища от домашнего насилия. И здесь готовы дать спальное место, необходимые продукты и пропитание, при необходимости могут обеспечить одеждой – ведь нередко женщина, спасаясь от побоев, выбегает из дома в том, в чём была. Для обеспечения безопасности женщин в кризисных центрах ведётся видеонаблюдение, установлены тревожные кнопки, а также есть охрана.


После того как женщина оказалась под защитой работников кризисного центра, начинается проработка плана безопасности. Вместе с сотрудниками центра разрабатывается протокол безопасности, план действий. И что немаловажно – в кризисных центрах осуществляется правовая поддержка. Каждая женщина может получить консультацию у юриста – что делать, если она хочет развестись, на какую помощь государства она может рассчитывать, чтобы в дальнейшем обезопасить себя и своих детей. Юридическая помощь в кризисном центре охватывает самый широкий круг вопросов – на какие социальные услуги может рассчитывать женщина и как их получить, как взыскать алименты и компенсацию за нанесённый ущерб, на какую защиту прав в спорах может женщина рассчитывать и другие.


По словам специалистов, зачастую в самом начале требуется время – женщины настолько запуганы, находятся в таком отчаянии, что просто молчат. Поэтому в кризисных центрах есть психологическое сопровождение. Конечно, этим женщинам потребуется время для переработки травматичного опыта и работа над тем, чтобы всё не повторилось. Но главное поначалу – это безопасность. 

А для тех женщин, которые уже прошли большую часть пути и уже находятся на стадии выстраивания своей жизни, в кризисных центрах проводится работа по ресоциализации, содействию в трудоустройстве – например, женщины могут получить первичные профессиональные навыки, чтобы была возможность хотя бы для частичной занятости.


Но для того чтобы дойти до этого этапа, нужно сделать первый шаг – обратиться за помощью, потому что право просить о помощи есть у каждого.

Иллюстрации: Freepik
M

Читать также: