ЛАЙФСТАЙЛ

Есть план: как жить, когда хочется успеть всё

Как избавиться от ощущения того, что ты ничего не успеваешь, когда тебе 23? Никак. Так считает авторка Manshuq Адия Ахмер, представительница потерянных, но счастливых 20-something людей. В новом материале она рассуждает о радостях и страхах, планах и штампах и о том, как жить, когда самым частым ответом на вопросы о будущем становится «не знаю».

Адия Ахмер

24 июля 2025

Иду довольная с ярко-оранжевым шопером в одной руке. В другой – полуторалитровая бутылка компота, купленного мною по хорошей скидке. Иду и думаю о том, когда же мне родить первого ребёнка и съездить в Таиланд на шоу воздушных фонариков, как в мультфильме «Рапунцель». Такие мысли стали посещать меня достаточно часто. Называется «20-something головного мозга».

На днях мы с моим парнем составляли наш общий план жизни на ближайшие пять лет

Идея эта была его, у меня из запланированного – только менструальный календарь и походы к врачу и парикмахеру. По списку стоят брак, карьера, путешествия, квартира и, наверное, ребёнок. Я только окончила бакалавриат и скоро приступаю к магистратуре. Это два года. Потом нужно успеть построить карьеру, настолько успешную, чтобы на общих собраниях в компании не забывали упомянуть, какая же у них в штате не просто сотрудница, а талантливая экспертка.


Для того чтобы начать строить карьеру, надо бы понимать, что хочется делать по жизни. Четыре года назад, выбирая специальность в университете, я была уверена, что моё взрослое «я» разберётся. Выбор пал на политологию и международные отношения – слова, от которых моему отцу всё ещё становится не по себе. Не подумайте, я училась на гранте, благодаря чему отцу не пришлось платить за мою учёбу. Однако я стала подозревать, что уже тогда он знал: будет несладко. Это не IT или инженерия, где у специалистки есть набор точных навыков, востребованных на рынке.


Дипломированный политолог может делать много чего, но это не делает его востребованным (можем поспорить). Сейчас я пишу этот текст, как и много других до него, и это делает меня журналисткой или колумнисткой. В какой-то степени я похожа на Кэрри Брэдшоу, только у меня нет столько обуви и живу я не на Манхэттене. Зато я люблю писать по вечерам с открытым окном, загадочно посматривая на фонари на соседней улице. Позавтракать с подругами в красивом заведении тоже люблю. 

Когда меня спрашивают, хочу ли я строить карьеру в журналистике – я смущённо отвожу глаза и улыбаюсь в надежде, что тема очень скоро сменится и мне не придётся отвечать на этот вопрос. Потому что «не знаю» – это не самый информативный ответ, который ждут от 20-something, хотя именно он самый ожидаемый и оправданный. Я не знаю, кем хочу стать, когда вырасту. Мне хочется, чтобы люди называли меня эксперткой и я была уверена в своей экспертизе. В какой именно? Сложно сказать.

Я не знаю, кем хочу стать, когда вырасту

Когда живёшь в мире навязанного обществом успешного успеха, который подзаряжается бесконечными постами ровесников в LinkedIn, «не знать» – кажется неправильным. Однако «не знать» – не значит не двигаться. Как однажды сказал мой одногруппник, иногда достаточно лежать в правильном направлении. Я осознанно даю себе время попробовать всё, что кажется возможным. Так я поняла, что мне совсем не нравятся проектный менеджмент и работа в неправительственном секторе. Это означает, что стоит идти дальше и пробовать.


Однако такой подход редко приносит большую прибыль. Капиталисты бы осудили. Частная собственность, конкуренция и стремление к прибыли – вот эти вещи движут миром, а значит, ценностями самых разных сообществ. Это далеко не то, чем бы я хотела руководствоваться в жизни, но сейчас, смотря на тот самый общий пятилетний план, отрицать важность капиталист-friendly благополучия было бы странным. 

Мой отец всегда говорит, что работа – это то, за что хорошо платят. Я всё ещё с этим не согласна, ведь существует огромное количество труда, за который нам никто не заплатит. Ведение домохозяйства – одно из них. Неоплачиваемый домашний труд – большая тема, на которую можно рассуждать вечно (можете почитать мою статью). Ещё есть волонтёрство и участие в общественных инициативах, от чего я получаю искреннее удовольствие. То, что за такую работу не платят, не делает её неважной.


Оставим работу. По плану надо успеть запланировать ребёнка. Я рассуждаю из учёта огромного количества штампов, которые успела впитать в себя в обществе, в котором выросла. Главный из них – в моём возрасте у мамы уже была я. У мамы и папы были своя квартира, доход, позволяющий им думать не только о первом, но и втором ребёнке, машина и чуть позже дача, которую ата отдал на хранение. В какой-то степени мои 20-something родители были (и всё ещё являются) олицетворением американской мечты.


Я и мои 20-something друзья оказались в другом положении. Возможно, мемы про то, что у современной молодёжи только одно желание – собрать как можно больше штампов в паспорте и тратить все сбережения на путешествия – в чём-то правдивы. Многие из нас вчера получили диплом и только нащупывают свою карьеру. Кто-то спустя несколько лет решает её менять, что является очень крутым и смелым решением. У нас нет квартир, и копить на них in this economy кажется невозможным без помощи родителей. Про машину и дачу промолчу. 

Это не мешает нам наслаждаться и радоваться мелочам жизни

Летом ничего о жизни не знающая я люблю сидеть в Ботаническом саду и слушать, как смеются дети. Я люблю мои длинные юбки в цветочек, доставшиеся от мамы. Я хорошо готовлю чечевичный суп, горжусь этим не меньше, чем красным дипломом. По вечерам мы лежим на кровати, смотрим в свои экраны и молчим, украдкой посматривая друг на друга. Зовите меня мечтательницей или delusional. Да, она самая.

Я бы описала себя словами Фрэнсис, написанными Гретой Гервиг и Ноа Боумбах: «Мне так стыдно. Я ведь ещё не настоящий человек» (I'm so embarrassed. I'm not a real person yet). В фильме «Милая Фрэнсис» главная героиня, 20-something девушка, живёт в Нью-Йорке, много мечтает и откровенно не справляется со взрослой жизнью в её традиционных смыслах. Одна из лучших сцен, как я считаю, – с Фрэнсис, бегущей вприпрыжку по улицам Манхэттена под песню Modern Love Дэвида Боуи. Куда бежит или от чего – вопрос, открытый для интерпретаций. Как по мне, она бежит без точек «А» и «Б» просто потому, что может. Наверное, это лучшая картина, в которой отображено наше поколение, переживающее свой третий десяток.

Так вот, у нас теперь есть план. Для того чтобы продолжать его строить, со штампами в голове надо работать. Установка «я ничего не успеваю» в сегодняшнем мире устарела, ведь опаздывать некуда. Люди поступают в магистратуру и PhD в любое время. Решают не копить на квартиру. Решают не планировать ребёнка до момента, пока не соберут устойчивую подушку безопасности, или совсем об этом не думают. Кто-то живёт завтра, а кто-то сегодня, и никто не должен их за это осуждать.


Я подхожу к дому (всё так же – с шопером и компотом) и вижу молодую пару, выходящую из подъезда. Девушка катит большую коляску, а парень – большой чемодан. Провожаю их взглядом до машины, в которую они садятся все вместе и едут (наверное) в аэропорт. «Вот бы во Вьетнам», – думаю я. Следующей картинкой в голове всплывает базар, на котором продают манго. Мечтаю съесть так много манго, чтобы не хотелось на него смотреть ещё целый год. 


Надо бы записать это в наш план сразу под пунктом «Накопить на квартиру». Купить и съесть много манго, желательно во Вьетнаме. 

M

Читать также: