
Любовь под вопросом: размышления после просмотра фильма «Материалистка»
Авторка Manshuq Алима Амиралина после просмотра романтической комедии «Материалистка» очень долго думала, задавалась вопросами и решила озвучить свои размышления о современных взглядах на отношения, любовь, брак и о ромкомах в своём новом материале.
Алима Амиралина
5 августа 2025
Показ фильма «Материалистка», зал полон. Каждый раз, когда на экране появляется Педро Паскаль, слышны восторженные вздохи. Но при выходе из зала мнение моих друзей и многих зрителей одно – фильм разочаровал. И меня до сих пор не оставляет вопрос: «Почему?»
«Материалистка» – романтическая комедия, в которой параллельно поднимается серьёзная тема харассмента и опасностей, которые таит современный дейтинг для девушек. В моём восприятии посыл фильма такой – современный человек хочет слишком многого от своего романтического партнёра. Мистера Дарси не существует. Хвататься за концепцию «А что, если» в реальном мире просто наивно. Но верить в то, что встретить любовь возможно, стоит.
Замуж за богатого
Истории любви, как из романа «Гордость и предубеждение», работают по одной простой причине – героине не надо выбирать между счастьем любовным и счастьем материальным. Благодаря подобным историям и многим другим, показанным в ромкомах, женщины мечтают о межклассовом браке. Когда в начале фильма «Материалистка» героиня Дакоты Джонс говорит, что либо выйдет замуж за богатого, либо умрёт в одиночестве, в центр помещается вопрос – что она всё-таки выберет по итогу? И фокус на этом напряжении мог бы быть весьма интересным, но мы видим не только сделанный выбор, но и то, что ждёт Люси в отношениях с Джоном. Ничего особенного. Они так и будут ссориться в публичных местах, жить в тесной квартире и с большой вероятностью разведутся.
Money, Money, Money
Денежный вопрос в фильме режиссёрка Селин Сонг, к сожалению, затрагивает только поверхностно. Несмотря на то что фильм «Материалистка» о материальных благах и их выборе, в фильме на эти материальные блага практически не обращается внимание. При этом любовь к определённому бренду, разница между дорогим и дешёвым кофе, желание иметь Porsche, даже предпочтение люксовых сумок – всё это могло бы дать зрителю полное ощущение того, как мы буквально окружены деньгами и ценниками. То, как героиня Дакоты может одновременно одеваться в стиле «тихой роскоши», не опустошая при этом свой маленький бюджет и не вынуждая её делить с кем-то квартиру в Нью-Йорке, показывает, насколько неважную роль деньги играют в фильме.
Возможно, это оммаж классическим романтическим комедиям. Деньги были абстрактной идеей в Нью-Йорке периода сериалов типа «Секс в большом городе». Именно этот взгляд на мир без тревожности – причина, по которой люди любят этот жанр. Но такое отношение к бюджету героини не работает, когда фокус фильма – сам вопрос денег.
Любовь как спасение
Больше всего мне понравилось, как в фильме показана мысль о том, что любовь не спасёт тебя. Очень часто в массовой культуре существует обратное утверждение – в жизни человека появляется «тот самый/та самая» как спаситель. Мистер Дарси помогает Элизабет с её семейными проблемами. В ромкомах очень часто герои начинают меняться и расти в лучшую сторону после того, как встречают «свою любовь».
В «Материалистке» такого нет. Несмотря на то что сама история – клише второго шанса, за это время оба партнёра никак не изменились. И фильм даёт нам понять, что не изменятся. Обычно уже за то время, что два человека не видели друг друга, у них налаживается жизнь, персонажи растут. Но Джон как работал официантом, так и продолжает этим заниматься. Он живёт в той же квартире и не видит смысла, даже к окончанию фильма, что-нибудь в этом плане менять. И этот ракурс ломает картину идеальной любви, которую мы часто ожидаем увидеть в ромкомах.
Долой любовь!
Параллельно с реалистичным взглядом на любовь фильм очень цинично подходит к идее брака. Количество браков, созданных главной героиней, по большому счёту, просто смехотворно. Глядя на то, как весь офис празднует ещё один удачный брак, можно подумать, что речь о сотнях, если не тысячах счастливых пар. Настоящая цифра – 9.
В сцене, когда героиня Дакоты Джонс подходит к невесте, которая колеблется в своём решении, звучит фраза, призванная склонить невесту к положительному выбору: «Этот брак даёт тебе ценность». Сама по себе фраза безобидна. Но контекст открывает полную картину – невеста думает о том, что, выйдя замуж, станет лучше своей сестры, и только поэтому желает замужества. И это реалистичная картина – почему люди выбирают брак: ради денег, ради статуса, ради того, чтобы соответствовать социальным нормам. Фильм показывает, что к решению пожениться двух людей приводит не большое и светлое чувство, а многое другое.
В 2000-е массово снимали комедии, в которых задавались вопросы про гендерное равенство – например, как в фильмах «Голая правда» и «Обещать – не значит жениться». Героини, даже те, которые не нуждаются в замужестве, сомневаются в идее брака и любви только до тех пор, пока не найден «тот самый» мужчина.
В 2010-е тема романтической любви постепенно отходит в сторону, фокус делается на женской дружбе – как в фильмах «Девичник в Вегасе» и «Идеальный голос».
Какой тренд 2020-х? На мой взгляд, главный вопрос современных фильмов с любовными историями: «А нужны ли вообще мне отношения?» В той же «Материалистке», даже если герои и сходятся, то делают это так жалко, что хочется, чтобы они расстались. Подобные фильмы заставляют задуматься, что жанр ромкома себя просто изжил. Была ли это главная мысль режиссёрки? Ведь если убрать веру в брак как институт и убрать с пьедестала романтическую любовь, в чём тогда смысл встречаться и выходить замуж?