ЖИЗНЬ

Голоса инклюзии: как объединение «Корган-М» помогает трудоустраивать людей с инвалидностью

Республиканское общественное объединение «Корган-М» делает то, что до сих пор кажется редкостью в Казахстане: помогает людям с инвалидностью трудоустроиться, открыть путь к независимости и полноценной жизни. Организация продвигает концепцию сопровождаемого трудоустройства и проводит исследования барьеров в Шымкенте, Туркестанской и Карагандинской областях. Только по линии проекта Jas Project (при финансовой поддержке Министерства культуры и информации Республики Казахстан) «Корган-М» распределило малые гранты на сумму 56 миллионов тенге, и эти средства уже превратились в десятки конкретных историй пользы и независимости. Мы пообщались с руководителем объединения Дианой Киргизбаевой, чтобы узнать подробнее о направлениях его деятельности.

Татьяна Делль

5 сентября 2025

Первые шаги в социальной сфере

По образованию Диана дефектолог и пришла в социальную сферу в 2013 году в качестве волонтёра, пока училась в университете. Тогда она участвовала в проекте, который помогал детям из социально неблагополучных семей подготовиться к школе. После окончания университета она стала координатором проектов, сотрудничая с рядом неправительственных организаций южного региона Казахстана.


Диана вспоминает, что в те годы организация работала над повышением осведомлённости населения о социально значимых заболеваниях, участвовала в проектах Глобального фонда, усиливая роль гражданского сектора в контроле над туберкулёзом, помогала выявлять заболевания среди уязвимых групп и сопровождала их в противотуберкулёзные диспансеры.


Со временем «Корган-М» сместило фокус на работу с людьми с инвалидностью. Началось сотрудничество с Министерством культуры и информации, которое позволило поддерживать родителей, воспитывающих детей с особенностями развития. География работы расширилась на всю страну, специалисты и родители прошли обучение методам реабилитации на дому.


«Это особенно важно, потому что дети с инвалидностью обычно проходят реабилитацию в стационарах лишь два раза в год. Наша цель – помочь родителям самостоятельно поддерживать ребёнка и вне стен стационара», – говорит Диана.

Другая немаловажная часть работы «Корган-М» – повышение правовой грамотности людей с инвалидностью и их семей. Организация учит правильно читать и трактовать законы, применять их, чтобы решать сложные, порой щепетильные вопросы и проблемы, которые могут возникнуть в повседневной жизни.


Работа ведётся при поддержке не только государственных грантов для НПО, но и международных доноров. «Корган-М» участвует в программах Евросоюза, USAID, BEARR Trust Foundation и других организаций. 

Создать условия, чтобы люди с инвалидностью были самостоятельными

Диана подчёркивает, что работа объединения приобретает особую значимость для южного региона Казахстана. Здесь наблюдается высокий уровень детской и взрослой инвалидности, а государственные меры не всегда позволяют людям с инвалидностью полноценно реализовать себя и участвовать в жизни общества. Задача «Корган-М» – создать условия, при которых они смогут быть максимально самостоятельными и вовлечёнными, а для этого – трудоустроенными.


«Вопрос трудоустройства носит системный характер. Недостаточно проработаны государственные программы, а трудовые коллективы зачастую не готовы принимать коллег с инвалидностью. Человеку и самому может казаться, что его не понимают и не принимают, – замечает Диана. – Проблема в том, что пока нет единой методологии поддержки сотрудников с инвалидностью на всех этапах. Для нас это не работа в рамках одного проекта, а постоянная деятельность, которая проходит через все наши программы».


Работа по трудоустройству людей с инвалидностью в «Корган-М» началась ещё в 2020 году. Тогда сотрудники объединения провели мониторинг в Шымкенте и Туркестанской области, чтобы выявить факторы, которые препятствуют трудоустройству со стороны работодателей. С ними проводились встречи и беседы, все данные собирали анонимно. Одновременно опрашивали молодых людей с инвалидностью, чтобы понять, почему они чаще всего выбирают получать пособия вместо того, чтобы искать работу. 

Работа по трудоустройству людей с инвалидностью в «Корган-М» началась ещё в 2020 году

«Наше исследование показало, что молодёжь с инвалидностью часто теряется при первых трудностях на работе и не знает, как их преодолеть. Но все мы так или иначе сталкиваемся со сложностями при первом трудоустройстве, общении в коллективе или с руководством. Проблемы разнообразны, но ключевой вопрос в том, насколько успешно человек справляется с ними и получает поддержку на этом пути», – отмечает руководитель «Корган-М».


Благодаря этому исследованию активисты объединения пришли к выводу, что нужно продвигать концепцию сопровождаемого трудоустройства людей с инвалидностью. В рамках этой инициативы проводились рабочие встречи с депутатами и представителями служб социальной поддержки населения Туркестанской области. Благодаря поддержке депутатов маслихата в 2021–2022 годах открыли Центр поддержки людей с инвалидностью Ten Qogam в Туркестане.

Голоса инклюзии: как объединение «Корган-М» помогает трудоустраивать людей с инвалидностью
Голоса инклюзии: как объединение «Корган-М» помогает трудоустраивать людей с инвалидностью

Бизнес не заинтересован в трудоустройстве

«Реакция работодателей на инвалидность сотрудника зависит от типа организации. В среднем и крупном бизнесе основное внимание уделяется производительности и KPI: работодатели оценивают, как инвалидность может повлиять на планы и интересы компании, – рассказывает Диана. – В государственных и бюджетных организациях ситуация складывается иначе – здесь трудоустройство людей с инвалидностью регулируется законом, и руководители обязаны соблюдать установленные квоты. Поэтому многие успешно работают в государственных учреждениях».


Несмотря на некоторые налоговые льготы и программы субсидирования рабочих мест, бизнес в Казахстане пока недостаточно заинтересован трудоустраивать людей с инвалидностью – не хватает стимулирования от государства. Диана акцентирует внимание на том, что для продвижения идеи трудоустройства людей с инвалидностью необходима единая республиканская программа с финансированием из госбюджета.

Обучить специалистов, которые станут амбассадорами

«Сейчас наши специалисты готовят концепцию программы, которую мы планируем представить местным исполнительным органам. Мы основываемся на доказательной базе, которую собрали с помощью комплексного исследования. Оно показывает, насколько актуальны программы поддерживаемого трудоустройства, – комментирует Диана. – Параллельно готовимся обучать специалистов служб социальной поддержки населения, частных реабилитационных центров, неправительственных организаций, полустационаров и центров дневного пребывания».


Диана выделяет, что цель этого этапа – сформировать пул экспертов, которые понимают, что такое сопровождаемое трудоустройство, из каких компонентов оно состоит и насколько важно его внедрить. Эти специалисты станут амбассадорами программы и будут продвигать её при содействии местных органов власти.

Малые гранты – большие возможности

Впрочем, «Корган-М» уже сегодня поддерживает молодых людей с инвалидностью в запуске стартапов, развитии небольших бизнесов и создании мини-производств. Диана рассказывает, что организация делает это благодаря государственным грантам: «Мы выделяем малые гранты в рамках проектов государственного грантового финансирования НПО от Министерства культуры и информации. С 2023 года уже успели поддержать 96 проектов – это в общей сложности 96 миллионов тенге. Такой масштаб позволил не только оценить эффективность программы, но и увидеть, как идеи превращаются в реальные дела».


Например, Ақбөпе из Туркестанской области открыла швейную мастерскую и проводит курсы по шитью для социально уязвимых слоёв населения. Эта инициатива позволила многим женщинам научиться шить различные виды одежды для детей и взрослых и расширила их возможности для успешного будущего. А благодаря проекту Ұлықбека Шыңғыс из Западно-Казахстанской области мужчины обучаются пошиву автомобильных поликов, что помогает получить новые навыки и трудоустроиться. Айнур из Туркестанской области проводит бесплатные уроки по технологии производства биогумуса и его применению в садоводстве и сельском хозяйстве.


В настоящее время команда «Корган-М» работает сразу на трёх пилотных территориях: город Шымкент, Туркестанская и Карагандинская области. По словам Дианы, многие проекты, запущенные несколько лет назад, продолжают функционировать и по сей день. В 2023–2024 годах в активной фазе реализации находились 20 проектов малых грантов. Эти инициативы «Корган-М» будет сопровождать до конца года, после чего грантополучатели продолжат свою деятельность самостоятельно.

В настоящее время команда «Корган-М» работает сразу на трёх пилотных территориях: город Шымкент, Туркестанская и Карагандинская области

Гранты получают преимущественно молодые люди с инвалидностью, а также некоммерческие организации или инициативные группы, которые продвигают их права и интересы. Все проекты малых грантов направлены исключительно на поддержку этой целевой группы, чтобы максимально развить и вовлечь их в трудовую и социальную деятельность.


Мольдир из Шымкента реализовала проект «Ғажайып әлем» – это настольный деревянный театр для развития детей с особыми потребностями от 3 до 10 лет. Нурсултан обучает особенных детей игре на национальных музыкальных инструментах.


У малых грантов есть особенность: они предоставляются не в виде денежных выплат, а через закупку необходимых товаров и услуг по утверждённым проектным заявкам. «Корган-М» закупает всё через официальные крупные магазины, чтобы обеспечить прозрачность процедуры. При этом техника и товары передаются грантополучателям и остаются у них и после завершения проектов. Это позволяет и дальше развивать собственное дело.

Все усилия – не зря

У фонда есть проекты, которые реализуются ежегодно, над ними работает постоянная команда: координаторы, менеджеры проектов, финансовые консультанты, психологи и юристы. При этом объединение также привлекает волонтёров. Обычно объединение официально объявляет о старте новых инициатив, но чаще всего срабатывает сарафанное радио. Например, младший брат Дианы учится в школе – он приходит помогать на мероприятиях. Со временем он привлёк своих друзей, а те – своих, и таким образом сформировалось небольшое сообщество волонтёров.


«Работу в социальной сфере можно назвать не самой лёгкой. К сожалению, невозможно закрыть все проблемные вопросы, потому что их очень много, и люди всё равно могут остаться недовольными. Сколько бы мы ни делали, всегда ощущается, что сделано недостаточно, – признаётся Диана. – Важно не быть слишком острым критиком для самого себя. Оглядываясь на 6 лет назад, я вижу, что из одной простой идеи, высказанной за чашкой чая, выросли успешные проекты. Голос нашего объединения услышан не только на республиканском уровне, но и на международной арене. Более ста тысяч человек получили пользу за это время: ответы на вопросы или старт для развития своего дела. За каждым грантом стоят реализованные проекты, которые позволили людям с инвалидностью работать или получать качественные услуги. Мы движемся в правильном направлении, но впереди ещё много работы. Это нескончаемое дело».

Фотографии предоставлены героиней материала
M

Читать также: