ЖИЗНЬ

Буллинг в школе: практическое руководство для родителей

На что обращать внимание родителям детей, которые столкнулись с буллингом, как себя вести с каждым участником и что предпринимать – рассказывает эксперт по детской безопасности и автор курса «Антибуллинг» Зарина Джумагулова.
Наиля Галеева

24 сентября 2021

Буллинг и конфликт: как понять разницу?
В принципе, все родители уже поняли, что такое буллинг – это издевательство, травля, действия, которые носят регулярный, целенаправленный, повторяющийся характер. В буллинге всегда есть неравенство сил и есть преимущество, которое используется против другого человека.


А в конфликте обе стороны по силе равны. К примеру, частая конфликтная ситуация – нарушение границ. Один из участников может уходить от конфликта, и другой его уже не преследует. Или один понял, что нарушил границы, и после конфликта не повторяет это снова. Или изменились какие-то внешние обстоятельства – условно, дети поспорили, выясняя, кто сядет на стул, но появился второй стул и конфликт исчерпался сам по себе.

Конфликт можно разрешить, а буллинг можно только остановить
В конфликте нет продолжения и нет злонамеренности. А если есть цель именно унизить, навредить материально, причинить боль моральную или физическую, и эти действия целенаправленные и регулярные, и при этом используется численное или моральное превосходство, мы говорим о буллинге. 

Буллинг и участники: кто страдает?
От буллинга среди детей в той или иной степени страдают все.


• Жертва буллинга – этот ребёнок страдает в условиях травли, которые целенаправленно создаются агрессором.


• Агрессор – страдания этого ребёнка для родителей часто не очевидны, потому что многие взрослые думают и нередко даже произносят вслух: «Лучше пусть мой ребёнок травит, чем его будут травить». Некоторые родители считают такое поведение проявлением лидерских качеств. Но позиция агрессора – на самом деле абсолютно не лидерская. И она вредит самому агрессору: это поведение закрепляется, и если в раннем школьном возрасте оно может быть списано на шалость, то в подростковом возрасте – это уже хулиганство, а для совершеннолетних это уже грозит статьёй административного или уголовного кодекса.


• Свидетели буллинга – ощущения безопасности нет ни у одного ребёнка в классе, в котором происходит буллинг. Некоторые дети могут присоединяться к агрессору, чтобы чувствовать себя более защищёнными, другие просто живут в состоянии страха, подавленности и скованности. А в ситуациях, когда у детей нет базового ощущения безопасности, нет возможности для полноценного развития. Эти дети боятся выделиться на общем фоне, боятся проявить себя, боятся сказать что-то против, боятся защищать свои права или права другого человека.

Буллинг и администрация школы: когда подключать?
Классного руководителя нужно ставить в известность о буллинге сразу и в первую очередь, потому что этот человек – та тревожная кнопка, которая находится рядом, под рукой. Плюс идти жаловаться директору школы или заместителю директора по воспитательной работе смысла нет, если классный руководитель не в курсе. У последнего достаточно полномочий, чтобы решать проблему на уровне класса и на уровне родителей.


Классный руководитель может применять различные педагогические методы, чтобы остановить буллинг в классе. Если этого не происходит, необходимо привлекать руководство школы, и очень важный момент – родителям жертвы необходимо в этом случае писать заявление. Потому что время, к сожалению, работает против жертвы буллинга. Если проблема не решается и не было факта обнародования – просто поговорили и разошлись, есть вероятность, что родители впоследствии не смогут доказать, что ставили руководство в известность. А в эти потерянные дни, недели и месяцы буллинг будет продолжаться, и ситуация может серьёзно усугубиться.

Поэтому важно писать заявление, и по факту в школе должен быть создан план мероприятий по устранению проблемы
А дальше уже нужно смотреть – работает этот план или нет, и по факту обращаться в вышестоящие инстанции, если работа не проводится или проводится неэффективно.

Буллинг, конфликт, Наиля Галеева, проблема, личная безопасность, антибуллинг
Буллинг за пределами школы: как повлиять на ситуацию?
Это большая проблема – к сожалению, школа курирует только то, что происходит на её территории. И если буллинг выходит за пределы – к примеру, происходит в выходные дни или на каникулах, школа снимает с себя ответственность. Я считаю, что так не должно быть. У нас есть департамент по контролю в сфере образования и его региональные филиалы, директора этих ведомств и их заместители являются представителями уполномоченного по правам ребёнка на местах – сюда можно обратиться с заявлением либо по звонку, если у вас есть подтверждение того, что администрация школы бездействует и что меры никакие не принимаются. Тогда департамент вмешивается в ситуацию и контролирует, как идёт исполнение того же плана мероприятий. Например, руководство департамента по контролю в сфере образования Алматы просило сообщать о фактах, когда в школах не работают с буллингом. Контроль должен вестись до тех пор, пока родители жертвы буллинга не сообщат о том, что проблема действительно решена.

А в случаях, когда буллинг среди подростков нарастает, к примеру, происходят случаи жестокого обращения, стоит обратиться к инспектору по делам несовершеннолетних или к участковому полицейскому.

Зарина Джумагулова:

Зарина Джумагулова:
«Курс «Антибуллинг» появился сразу после курса «Личная безопасность» (защита от опасных незнакомцев) в 2018 году. Мы с тренерами начали работать в школах по приглашению родителей, классных руководителей и администрации школ. Одним из запросов от родителей было наладить здоровую атмосферу в классе. По сути, это был мастер-класс для учителя с рекомендациями и тренинг для учеников – два в одном. Его прошли около 1000 школьников в Алматы. Мы используем формат школьного урока, работаем с классом по индивидуальным запросам (профилактика либо противодействие буллингу) – это три занятия по 40 минут. Результат при содействии классного руководителя и родителей потрясающий.


Основой для создания такого курса послужили научные исследования и программы, размещённые на сайтах международных организаций, работающих по превенции насилия в отношении детей. В 2020 году я стала членом международной организации ISPCAN (International Society for Prevention of Child Abuse and Neglect), и современных практических материалов в моём распоряжении стало ещё больше. Кроме того, опыт работы с родителями, чьи дети страдают от буллинга, и опыт взаимодействия с госорганами на эту тему позволил мне создать онлайн-курс «Антибуллинг» для учителей и родителей с участием ведущих практикующих эксперток в этом вопросе. Мы раскрыли превенцию буллинга с четырёх сторон – психология, защита прав, инклюзия и безопасность.


Сейчас готовится к выпуску курс для детей «Антибуллинг», который рассчитан на более глубокую проработку навыков защиты личных границ, отслеживанию безопасности окружающего пространства, распознаванию своих и чужих эмоций. В нём есть проактивные техники превенции буллинга в отношении себя или кого-то другого. Формат проведения – в малых группах по 1,5 часа. Планируется активное вовлечение родителей в процесс обучения.


Мы будем работать с детьми в игровой форме, в ненавязчивом формате интерактивного общения, чтобы дети интегрировались в процесс получения новых знаний и навыков. Мы будем вырабатывать с ними навыки отстаивания личных границ, умения говорить манипуляторам «нет», навыки выдерживания напряжённой обстановки. Всё для того, чтобы у ребёнка была стойкая позиция в отношении буллинга. Важно, чтобы у ребёнка был собственный ответ на вопросы: как я отношусь к этой ситуации? как я могу действовать? что я могу сделать, чтобы предотвратить буллинг на ранней стадии? Думаю, что такие навыки полезны и необходимы детям».

Иллюстрации: Роман Захаров


В партнёрстве с компанией «Шеврон»

M

Читать также: