ЖИЗНЬ

Константин Нагаев – о воспитании девочек

Мы попросили писателя и отца двух дочек Константина Нагаева поделиться мыслями о процессе воспитания и получили очень подробную и структурированную авторскую колонку. Каждый пункт заставляет задуматься и, цитируем – «может стать разрушительным для «традиционных ценностей». Но это не повод не читать этот материал.
Я человек простой, вижу детей – воспитываю.


Будучи дважды разведённым отцом двух девочек, которые сейчас учатся в другой стране и откровенно не собираются возвращаться, я имею некоторое сугубо субъективное, а значит, безусловно правильное представление об их воспитании. А точнее, о воспитании девочек в нашем, с вашего позволения, так называемом социуме.


Надо отметить, что за последние годы мы сделали шаг вперёд, но с учётом отставания я бы предложил перейти на бег.


Собственно, точек приложения у воспитания не так много – семья, школа (читай – государство) и улица. Все взаимосвязаны, все равнозначно важны и каждая имеет изъяны. Особенно школа, которую я считаю эталонным примером двойных стандартов, раболепия и бессмысленности. В итоге на выходе у нас возникают две фракции девочек – напускные стервы, путающие свободу со вседозволенностью, и традиционно забитые «матрёшки», покорно и бессмысленно «сносящие тяготы и лишения» и без того не слишком радостной жизни жертвы.

Константин Нагаев, воспитание девочек, личный опыт, традиционные ценности, критическое мышление
Посему вот вам константы, которые лично я считаю обязательными в воспитании сильных личностей женского пола.


Первое и несомненное – право на свободу. Никто – ни родители, ни бабушки, ни дедушки, не говоря уже об учителях, не должны и не имеют права ограничивать ребёнка в самовыражении. Она не обязана носить серое, слушать шансон, смотреть с вами тупые комедии, идти в художественную гимнастику и любить то, что так мило вашему сердцу.


Естественно, в рамках формальных правил – соблюдение режима дня, выполнение оговорённых домашних обязанностей, соблюдение гражданского и уголовного кодексов. Но набивать голову «уятами» – лучший способ вырастить невротика, не способного мыслить своей головой.


Отсутствие пиетета к кумирам и авторитетам. Ни возраст, ни заслуги, ни статус человека не дают ему никаких прав на игнорирование ребёнка. Если учитель (заслуженный, аксакал, дедушка) не прав – ребёнок имеет полное право высказать по этому поводу своё несогласие. И именно поэтому же ваша дочь не обязана уважать кого-либо, потому что «у нас так принято» – только действия и поступки человека дают ему право на уважение. И тут важно объяснить, что это правило работает в обе стороны.


Критическое мышление. Спорьте намеренно с ребёнком, выдвигая безумные гипотезы и требуя их опровержения. Подвергайте сомнению любые догмы вместе с ним. У девочки будет меньше шансов попасть под чужое влияние, а значит, и выше шансы на выживание во взрослом мире.


Неприятие насилия. Ну здесь всё просто – никто не имеет права угрожать или, того хуже, применять к ней насилие. Право на самооборону от любого проявления агрессии выбивается золотыми буквами по всем. И опять же, она должна точно понимать, что если позволит это себе – то прилетевшая ответка будет оправдана по всем статьям.

Отторжение несправедливости. Небезразличие к проблемам других, эмпатия, защита не только своих интересов – норма, которая крайне редко выходит на первый план в воспитании. Однако именно она формирует гражданское мышление, а значит, и общество, в котором девочке предстоит жить. Проще – не отдавать свою игрушку, но не закрывать глаза, когда отбирают чужую. Ещё пример, столь любимый родительскими комитетами и администрацией, – «давайте не выносить сор из избы».


Чтение, письмо и ораторское искусство. Тоже из неявного, но важного. Чтение развивает мозг, широту кругозора и воображение. Написание текстов (самостоятельных, вне школьной программы) позволяет овладеть навыком формирования мысли и её передачи. А способность чётко, уверенно и аргументированно высказывать свою точку зрения – один из важнейших жизненных скилов на планете.


Время хороших девочек, тихо вышивающих крестиком в уголке комнаты, осталось в той эпохе, когда конфеты были редкостью.


Ответственность за свои поступки. Ничего не будет прощаться, потому что «она же девочка» – это тоже вывернутая наизнанку привилегия жертвы. Она должна быть готова понести адекватное наказание за оскорбление, за ошибку, за действие. За свой счёт.


Конечно же – навык извиняться, если не права. Но только если не права. И опять же – её право требовать сатисфакции с окружающих.


Отказ от стадности. Исходит из предыдущего. Неприятие любой формы радикализма, фанатизма и групповой ответственности. Принимать не решение большинства, а то, которое она считает верным.


Любовь к «Спартаку» не должна вызывать автоматической ненависти к «Зениту». И конечно – никаких обобщений в отношении людей. «Они», «эти», «их» – первые ласточки шовинизма должны пресекаться в зародыше.


Правовая и финансовая грамотность. Функции, которые нельзя делегировать ни мужу, ни родне. Знать и отстаивать свои права, уметь обращаться с финансами – гарантия независимости и здоровых отношений.


Самостоятельность. Принимать решения оперативно, оптимально, быстро, рассчитывая только на себя. Я рассказывал уже, как мы (я и девочки) поступали в российские вузы. Так что просто резюмирую: все вводные данные (условия поступления, документы, экзамены, дорога, проживание, переезд) они добывали сами. Моя задача была в наблюдении и, увы и ах, оплате.


Девочки должны знать, что они не просто выйдут из дома (о чём я напоминал им довольно регулярно), но и будут сами решать свои проблемы, обращаясь за помощью только в самых крайних случаях.

Мобильность и аскеза. Новое время – новые часики. Обходиться минимумом личных вещей, не искать роскоши, не привязываться к месту и быть готовой за час собраться и улететь за тридевять земель, не тратить деньги на ненужное и не обрастать скарбом и обязательствами без необходимости.


Лучше больше тратить на путешествия, книги, самообразование и отдых.


Чувство юмора. Вытекающее из всего вышесказанного, лакмусовая бумажка личности, высшая степень свободы – юмор. Способность смеяться над собой, над ситуацией, не оскорбляя – над другими. Ибо юмор – это уверенность, кругозор, гибкость ума, смелость, тактичность и настоящая зрелость.


Собственно на сегодня всё. Многое может показаться разрушительным для «традиционных ценностей», но открою вам глаза – самое слабое место прошлого в том, что оно прошло.

И для вас есть бонус.

Главное в воспитании детей для родителя:

Терпение к ним, терпение их, терпение себя.
Необходимая жёсткость без жестокости.
Прямой и честный разговор на равных вместо полоумного сюсюканья.
Удушение своего эго, систематически пытающегося подавить их свободу.
Признание своих ошибок и слабостей.
Умение говорить «нет».
Абсолютное уважение к их личной, а позже и интимной (охуят-уят!) жизни.
Предельно достоверная изображённая печаль по поводу их ухода во взрослую жизнь.
И если всё сделать правильно – вы получите не иждивенцев и адептов храма имени себя, а смелых и сильных женщин, с которыми будет приятно посмеяться обо всём за кружкой хорошего эля в любимом баре и расстаться друзьями.

Иллюстрации Романа Захарова
Данный проект стал возможным благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Manshuq несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID, Правительства США или Internews. Проект реализуется в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP Intrenews при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).


USAID является ведущим международным агентством развития и выступает катализатором достижения устойчивого развития. Деятельность USAID направлена на продвижение национальной безопасности США и экономического процветания, демонстрирует либеральность Америки, способствует достижению самообеспеченности и жизнестойкости стран-бенефициаров.

M

Читать также: