ЖИЗНЬ

Константин Нагаев – о том, почему неразвитое критическое мышление опасно

Автор Manshuq Константин Нагаев в новом долгожданном материале не только рассуждает о сложности жизни в мире постправды, но и делится собственным методом – как научиться фильтровать потоки информации и как выработать привычку мыслить критически.
Начнём с краткой истории.


Однажды, где-то в середине прошлого века, некоему Адольфу Ш., более известному как Гитлер, удалось свести с ума целый народ и развязать самую кровавую войну в истории, используя лишь такие медиаатавизмы, как газеты и радио.


Наш «дивный новый мир» предоставляет для распространения массового безумия практически бесконечные возможности – информация льётся в уши популяции бесконечным потоком. Единственным барьером на пути лавины слухов, лжи и пропаганды является критическое мышление – «у всех на слуху, но не в головах» – то есть способность фильтровать входящую информацию, анализировать, проверять и делать обоснованные выводы.

Говорю вам как человек, во время учёбы которого трижды переписывался учебник истории Казахстана
Мы живём в мире постправды, то есть состояния общества, в котором реальные факты подменяются фактоидами – заведомо ложными сведениями, имеющими множество недостоверных подтверждений, но очень похожими на них. Зафиксируйте это в голове.

Неразвитое КМ опасно по многим причинам – люди делятся друг с другом непроверенной информацией, попадаются на уловки телефонных мошенников, верят в обещания политиков и т. д., что гарантированно приводит к негативным последствиям. «Вышки сотовой связи распространяют СПИД!», «Доллар рухнул в Казахстане!», «Аким города пообещал не менять бордюры после выборов!» и прочий бред.


Но это ещё цветочки.


Низкий уровень КМ в организме делает человека податливым массовым истериям, теориям заговора, агрессивной пропаганде и потере контроля над реальностью. А это прямой путь к оправданию глупости, ненависти, жестокости, убийств и даже войны.


Не надо так.


Так как же работает методика социальной самообороны, именуемая КМ?

1
Первое – отправляйте входящую информацию в карантин.
Если вам досталась порция «горячих новостей» – не пропускайте их в голову. Ментальный мусор имеет паразитическую способность выдавать себя за собственное мнение носителя. И уж тем более не делитесь ей с окружающими «по горячим следам». Несколько лет назад по WhatsApp разослали сообщение о банкротстве одного местного банка. Добрые люди поспешили поделиться ложью с миром, в результате чего предстали перед вполне реальным судом.
2
Второе – анализируйте всё, что вам пытаются продать за правду.
Чем ярче бред, тем более настойчиво его будут продвигать в массы. Пример тому – антипрививочная медиакампания во время пандемии COVID-19, вещающая о подкожных микрочипах, заговоре рептилоидов и распыляемом с вертолётов вирусе.
3
Третье – проверяйте и перепроверяйте источники, в народе это называется «фактчекинг».
Интернет из сокровищницы знаний давно превратился в мировую информационную помойку, в которой можно спрятать и найти всё что угодно. Специалисты рекомендуют находить подтверждение не менее чем в трёх проверенных источниках, но я бы не останавливался и на этой цифре.


В конце тридцатых годов прошлого века по радио транслировали роман «Война миров» Герберта Уэлсса. Постановка удалась настолько, что была принята за прямой эфир и вызвала панику по обоим берегам Атлантики. Люди бежали в церкви, пропивали последнее и строили убежища, хотя ни одно средство массовой информации не сообщало об атаке инопланетян. Мало того – когда опровержения всё-таки вышли, большинство паникёров решило, что правительство намеренно скрывает от них правду.

4
Отсюда четвёртое – делайте только обоснованные выводы.
Желание притянуть факты, подогнать под привлекательную теорию, стать одним из носителей «особого знания» естественно для высших приматов, но такое «социальное самопоглаживание» крайне деструктивно.
Регулярная очистка информационной полянки от мусора позволит сохранить в целостности жизненную позицию, не обременённую необъективным мнением.


Метод – это хорошо, но как выработать у себя привычку мыслить критически в автоматическом режиме? Здесь всё так же, как в спорте: хочешь кубики пресса – тренируйся.


Подвергайте всё сомнению каждую секунду – информацию, событие, источники, результаты. Задавайте вопросы до тех пор, пока не дойдёте до правды. И тут же повторите.


Безусловно, не стоит становиться душнилой-параноиком, анализируя фантастические сериалы и стендап-шоу. Но слухи, новости, слова учителей и полицейских, а также публикации в соцсетях и рассылки в мессенджерах – вне всяких сомнений. Хотел бы я сказать, что «и тем более это не касается отношений», но два прошедших брака ставят и этот тезис под сомнение.


Читайте книги, развивайте мышление и кругозор, формируйте, хольте и лелейте свою жизненную позицию, не верьте людям только потому, что они старше или опытнее, будьте самостоятельными в своих решениях и относитесь со скепсисом ко всем непрошеным советам.

Коллажи: Анна Кушнарёва
This project is supported by a grant provided by the U.S. Embassy in Astana, Kazakhstan. All opinions expressed are those of the author and do not necessarily reflect those of the U.S. Government or the U.S. Mission to Kazakhstan.


Данный проект реализуется с помощью гранта от Посольства США в Астане, Казахстан. Мнения, выраженные в материалах, принадлежат их авторам и не обязательно отражают точку зрения Правительства США или Дипломатической Миссии США в Казахстане.

M

Читать также: