Константин Нагаев – о легальном способе избавиться от детей
ЖИЗНЬ
В заголовке прописан результат, но на самом деле новая авторская колонка Константина Нагаева – про большую родительскую любовь, про помощь ребёнку в становлении самостоятельным человеком и про способность его отпустить жить своей взрослой жизнью.
Сразу оговорюсь – данный рецепт индивидуален и может при желании рассматриваться лишь как частный случай, однако, – и это неоспоримый факт – он работает.

Обе мои дочери учатся в российских вузах.

Выбор этот был осознанным и подкреплялся рядом факторов, основной из которых – не высокий уровень российского образования, а минусовой нашего.

Помимо этого, обязательным условием было поступление на бюджетную форму обучения, ибо я совершенно эгоистично не собирался оплачивать за взрослых людей тягу к саморазвитию. Максимум – оплата продовольственно-вещевой корзины ультра-экономкласса, и то до поры. Если по окончании университетов они решат получить дополнительное образование в Китае или США, они вполне могут рассчитывать на моё отеческое благословение почти бесплатно.
Я совершенно эгоистично не собирался оплачивать за взрослых людей тягу к саморазвитию
На основании договоров с бывшими жёнами девочки в мой террариум попадали по окончании девятого класса, так что времени на подготовку к поступлению было в обрез.

Первое, с чего мы начали, – профориентация. Так как девушки у меня, с одной стороны, с характером, а с другой – слегка склонны к гедонизму, приходилось поднимать вопрос выбора профессии каждую божью неделю.

Вода камень точит, бобёр осину, мясник нож. Я же просто был нудным и не давал покоя до тех пор, пока среди сонма ремёсел не был скомпилирован шорт-лист. Старшая определилась к началу одиннадцатого класса, младшая – во второй половине.

И тут, внимание! Главное – всё пустить на самотёк. То есть доверить ребёнку его судьбу полностью, но под неусыпным контролем.

Выключить режим родителя и осознанно стать наставником. Превозмогая желание что-то исправить, провести за руку, пойти на поводу у жалости и желания доказать, что без меня они – никто. На самом деле это невероятно сложно – принять, что дети выросли и должны уметь выживать без тебя.
Выключить режим родителя и осознанно стать наставником
Хотя на самом деле я, естественно, подстраховал их на каждом этапе на случай, если они налажают. Но, слава богам, почти не пригодилось.

Ребёнок сам должен найти вузы по специальности и составить самостоятельно «дорожную карту» – месторасположение, путь от аэропорта/вокзала, схему общественного транспорта, перечень необходимых документов, стоимость и варианты аренды жилья, телефоны секретарей, приёмных, точки питания, ценник на продукты – найти все явки и пароли, которые возможны.

Обычно на экзаменах нужно сдавать три предмета. На нашу школу надежды нет – учеников выпускного класса натягивают, как щенков, с одной стороны, на сдачу (насколько треклятого, настолько же и бесполезного) ЕНТ, а с другой стороны – на сдачу нормативов школы перед отделом образования. То есть успеваемость детей важна, а вот успехи никого не интересуют.

Поэтому – на хер школу.

В последние полгода учёбы каждая из дочерей получила индульгенцию от пропусков, если они связаны с поступлением в вуз. И весь вой учителей по этому поводу гасился об моё «Да мне плевать».

Я снял с себя ответственность за поиск репетиторов – эта функция была также переложена на детей. Сами нашли, сами ходите, сами занимаетесь исключительно для себя – мне это не нужно. Моё дело – оплатить.
В последние полгода учёбы каждая из дочерей получила индульгенцию от пропусков, если они связаны с поступлением в вуз
Подготовка к выпускному тоже была спущена на тормозах, так как отнимает слишком много дорогого времени.

При этом мы совершенно честно разговаривали с детьми об их будущем в случае провала, убеждая, что это не критично, что придётся вернуться, найти жильё, устроиться как минимум на год на работу, параллельно самообучаться и приезжать к нам в выходные стирать. А через год, если будет желание, попробовать ещё раз.

Лично знаю людей, которые вгоняли своих чад в кататонический ступор перспективой «пойдёшь работать на базар и всю жизнь проживёшь ничтожеством».

Задачи, которые решались этими действиями, были достаточно просты – научить социальной самостоятельности, привить ответственность за себя, понять, что все решения – это их проблема, что нужно отрицать авторитеты и знать, что бояться нечего.

Что нужно учиться строить коммуникации и уметь быть благодарными. И как можно чаще высовывать голову за пределы смартфона.

Дети сопротивлялись, причём порой агрессивно. Истерики, срывы, требования опеки и решения проблем за них, постоянные попытки отлынивания, ночные кухонные беседы на кончиках нервов о том, что детство кончилось, и тайное потребление валерьянки лошадиными дозами.

Но цель была достигнута полностью.

Старшая сдала все экзамены в один день и через час узнала, что зачислена. С младшей история несколько растянулась, но в итоге результат был таким же. Обе девочки стали лучшими абитуриентами и сейчас обучаются за счёт бюджета.

Охмелённые посиделки, сборы, отъезды – всё это было позже. Как и тихие слёзы отцовской радости вперемешку с припадками истеричного смеха.

А свои новые седые волосы на бороде я уже и не считаю – многие говорят, что они меня даже стройнят.
Иллюстрации Романа Захарова
M
Показать ещё