ЖИЗНЬ

Разговор с экспертом: «Успех в борьбе с домашним насилием – это успех групповой работы» 

На семинаре «Защита и сопровождение детей, пострадавших от домашнего насилия», организованном посольством Франции в Казахстане, мы познакомились с экспертами Центра имени Юбертин Оклер – Од Редольфи и Максимом Госсе, а также докторкой Карен Садлие. И поговорили о проблеме домашнего насилия в наших странах и возможностях с ней справиться.
Алима Амиралина

19 ноября 2024

Ребёнок в ситуации насилия

Карен Садлие:
Во-первых, домашнее насилие влияет на ребёнка с психологической точки зрения. Например, могут быть такие последствия, как посттравматические расстройства.


Домашнее насилие влияет и на область социальных отношений ребёнка с другими людьми. В картине мира маленького человека появляется понимание – в отношениях есть человек, который доминирует и принимает решения, потом эти решения навязываются диктаторским способом, а если эти решения не выполняются, в ход идут угрозы насилия. И дети впоследствии могут повторять эти модели поведения.


Домашнее насилие влияет на ребёнка с физической и неврологической точки зрения – известно, что у детей, живущих в ситуации насилия, высокий уровень гормонов стресса. Есть риск воздействия стресса на сердечно-сосудистую систему. Согласно исследованиям, эффект домашнего насилия на детей сопоставим с опытом детей, которые живут в ситуации войны.

Од Редольфи: 
По вопросам детей, которые живут в ситуации домашнего насилия, мы в Центре имени Юбертин Оклер провели большую работу, предоставив аргументы, что даже если ребёнок не является прямой жертвой домашнего насилия, но является свидетелем насилия, последствия для его физического и психического здоровья будут аналогичными.
Максим Госсе:
По закону дети-свидетели насилия воспринимаются как жертвы насилия, даже если ребёнок находился в этот момент в другой комнате или вне дома. Потому что дети в любом случае смогут прочувствовать напряжение и эмоции после насилия, которое совершено в отношении, к примеру, мамы.


По данным международных исследований, когда маленькие мальчики и девочки находятся в ситуации насилия, они переживают практически одинаково. Но при этом они наблюдают разные роли матери и отца. И затем, когда они становятся взрослыми, они переживают эти события по-разному. Для мужчин, которые мальчиками пережили домашнее насилие, есть риск, что они будут взрослыми воспроизводить насилие в качестве агрессора. А женщины, которые девочками пережили ситуации насилия в семье, рискуют стать жертвами насилия.

Карен Садлие:
Есть условия, в которых ребёнок может избежать этих рисков. Например, в случае, если в окружении ребёнка есть другие модели поведения мужчин, которые не являются жестокими и не проявляют насилие в отношении других. Или если мама ребёнка всё-таки выходит из отношений, в которых есть насилие, и обращается к близким, которые о ней могут позаботиться, или находит партнёра, который уважает и любит её. И, наконец, очень важно, если дети вырастают в обществе, которое поддерживает равенство. Это всё может уменьшить риски того, что насилие будет воспроизводиться снова и снова.

Домашнее насилие во Франции

Од Редольфи:
На данный момент цифры говорят, что как минимум одна женщина из десяти во Франции сталкивается с домашним насилием.
Максим Госсе:
Разные опросы дают разные цифры. Статистика, что каждая из десяти женщин – жертва, – результат опроса, которому больше 20 лет. В государстве проводятся более точечные исследования, по последним данным которых одна женщина из шести или одна женщина из четырёх сталкивается с домашним насилием. Во Франции начали принимать законодательные меры по этому вопросу раньше, чем в Казахстане. Но точно так же, как в Казахстане смерть Салтанат Нукеновой сподвигла государство изменить закон, так и во Франции громкая огласка одного судебного процесса 20 лет назад повлияла на то, что о проблеме домашнего насилия стали говорить больше и государство больше не могло игнорировать данную тему.
Од Редольфи:
Во Франции 20 лет назад шёл судебный процесс, когда актриса была убита своим любовником – рок-звездой. То, что эти люди были знаменитыми, придало широкую огласку этому делу, к нему было приковано внимание широкой аудитории.
Карен Садлие: 
Впервые во французской прессе начали говорить о фемициде и не о «жертвах страсти».
Максим Госсе:
Сейчас во Франции идёт процесс Пелико – дело о мужчине, который в течение десяти лет опаивал свою жену и производил сексуальное насилие. И вновь процесс широко освещается в средствах массовой информации. Как и 20 лет назад, так и сегодня происходит широкое освещение в медиа. Есть те, кто признаёт, что происходящее – это плохо и нужно что-то менять. Но в то же время есть те, кто всё ещё считает, что виновата может быть жертва.
Од Редольфи:
Задача Центра имени Юбертин Оклер – готовить отчёты и рекомендации по вопросам домашнего насилия и сексизма. И задача государства – использовать эти отчёты и рекомендации в своей работе для решения проблемы домашнего насилия и сексизма в стране.


Например, в 2017 году мы сделали отчёт о важности проблемы бытового насилия и о том, что нужно поддерживать детей-жертв бытового насилия. В 2020 году, в том числе благодаря отчёту, были внесены изменения в закон. Это заслуга общей мобилизации специалистов из разных областей. Такие изменения – всегда групповая работа.

Максим Госсе:
Есть позитивный момент, что государство реагирует на мобилизацию общества, которое появилось в ответ на процесс. Есть осознание того, что нужно поменять ситуацию. Но негативная сторона в том, что государство реагирует на это не так активно. Разумеется, лучше, если есть общий рамочный глобальный закон, который отвечает всей проблематике домашнего насилия. А иначе приходится каждый год лепить кусочек пластыря на гигантскую рану.

Превентивные меры в борьбе с домашним насилием

Од Редольфи: 
В проблеме насилия очень важны профилактические меры. Речь о профилактике с самого молодого возраста – начиная со школы. Большая задача состоит в том, чтобы дети могли распознать неправильное поведение и чтобы они могли сказать: «Это насилие, это неправильно, так делать нельзя».

Карен Садлие:
Язык, который мы используем, когда говорим о домашнем насилии, очень важен. В ситуации домашнего насилия важно говорить не просто «отец», а «отец-агрессор». Важно не использовать, к примеру, такие фразы, как «преступление на почве страсти», а открыто говорить, что это фемицид.
Од Редольфи: 
Термин «преступление на почве страсти» использовался раньше во Франции. То есть он исходил из идеи, что можно убить из-за любви. Но важно понимать, что из-за любви убить невозможно. Не нужно романтизировать подобные преступления. Очень часто романтизируют ревность – не только во Франции, но и в массовой культуре, фильмах, сериалах. И благодаря этому у молодого человека создаётся впечатление, что он может проявлять ревность из-за любви, что он может контролировать другого из-за любви. И одна из целей наших кампаний по привлечению внимания к этой проблеме в том, чтобы сказать, что ревность – это не любовь.
Максим Госсе:
Смысл наших кампаний по освещению проблемы домашнего насилия в том, чтобы менять культуру. Это невозможно сделать по одному щелчку. Это процесс, который состоит из множества маленьких действий.
Од Редольфи: 
К примеру, одна из тем нашей работы – сексизм в учебниках. Мы провели исследования, чтобы сравнить учебники истории и показать, насколько слабо представлены женщины. И по итогам исследования мы увидели – женщины практически не представлены в учебниках истории. Поэтому мы издали гиды, чтобы внести больше равновесия.
Максим Госсе:
Мы создали таблицу с информацией по анализу школьных учебников. И если феминистки и профеминисты в других странах захотят сделать такой анализ учебников в своей стране, они могут использовать нашу таблицу.
Иллюстрации: Freepik

Фотографии предоставлены героями материала

M

Читать также: