«Мужчины не стесняются особенных детей, но стесняются признать, что у них есть проблемы»
22 мая 2023
В целом же проблемы у родителей особенных детей, допустим, в Астане и в Шымкенте действительно немного разнятся. Например, в Астане и Алматы больше инфраструктуры для особенных детей: школ, детских садов, центров. Соответственно, очень много бесплатного. Что касается других городов Казахстана, там не очень много таких предложений со стороны государства и есть нехватка специалистов по работе с особенными детьми. Она и создаёт дикий ажиотаж вокруг их предложения. Детей больше, чем специалистов, и цены в регионах выше, чем в столице или Алматы.
Выходит, если в Астане родителям чаще всего есть куда направить своего ребёнка, то в Шымкенте у родителей не всегда есть возможность отдать ребёнка на обучение или позволить себе дополнительные развивающие занятия. Уровень заработка в столице выше, в Шымкенте – ниже, но тем не менее цены на услуги по реабилитации ребёнка в столице ниже, в Шымкенте – выше. Как так? Простая экономика.
С другой стороны, глобальные проблемы остаются. Всё также мало школ, мало центров для развития особенных детей, и это не убирает основную проблему – возможность участия родителей на официальном рынке труда. Сейчас хорошо, что родители особенных детей по законодательству имеют право на частичную занятость, однако не все работодатели об этом помнят.
Кроме этого, сейчас выдают очень много грантов для развития бизнеса. Это в целом классно, очень много людей из социально уязвимых категорий принимают участие в таких программах и получают по пять миллионов тенге для реализации своего проекта. Однако, на мой личный взгляд, такая возможность немного сужает понимание тех возможностей, которые можно было бы ещё применить, развивает больше иждивенчества. Возможно, здесь нужен другой, более системный, инклюзивный подход. Надо делать эту политику не популизмом, а реальным выходом из ситуации.
Из-за того что они не решают проблемы с принятием диагноза, они начинают видеть проблемы в семье, в отношениях. У мужчин также могут быть завышенные ожидания. Оттого что они не вовлечены в процесс ухода за особенным ребёнком, они могут начать обвинять супругу.
Есть такой стереотип, согласно которому большой процент разводов происходит из-за особенных детей. Мы не нашли корреляцию, когда делали исследование, но всё же она есть – на уровне 10%. Однако есть 90% больше вероятности ухудшения отношений в семье из-за наличия особенного ребёнка. То есть проблемы есть, но не все об этом могут говорить.
Дети, которые пришли, были очень удивлены тому, что есть другие дети, их очень много, у которых тоже есть родные братья, сёстры с особенностями. Они были удивлены, что рассказывать о своих тревогах, чувствах – это нормально. Очень долгое время они стеснялись, отрицали или не могли признать свои эмоции, думали, что с ними что-то не так. У многих из них было чувство, что они не любимы, что они – эдакие «потеряшки» в семье. На самом деле они вдруг поняли, что родители не уделяют им много внимания не потому, что их не любят, а потому, что у них очень много времени, средств и ресурсов уходит на заботу об особенном ребёнке.
Почему это происходит? Потому что в первую очередь чаще всего они лишены большого уровня внимания со стороны родителей, семьи. Нам уже известно, что на особенного ребёнка тратится бюджета как минимум в три раза больше, чем на обычного. И когда в семье рождается особенный ребёнок, её бюджет увеличивается в сторону реабилитации, ухода за особенным ребёнком и уменьшается в сторону, допустим, каких-то развивающих кружков или развлекательных расходов на всех остальных членов семьи.
Также подростки не понимают, что они не одни. Когда у взрослых рождается особенный ребёнок, у них есть большое поддерживающее сообщество. Они могут войти в чат, где состоят родители особенных детей, где-то на реабилитациях встретить других родителей. Они понимают, что они не одни на этом пути. И есть дети, которым в принципе никто не объясняет, почему и как так случилось.
А потом они идут в школу и видят – везде норма, всё хорошо, а они одни такие. И это тоже на них очень давит. Они понимают, что когда они подрастут, когда постареют родители, на них ляжет двойное обязательство – уход за особенным братом или сестрой и за престарелыми родителями. И это накладывает большой уровень тревоги относительно будущего. Уже ничего не хочется, снижается мотивация что-то делать, снижается успеваемость в школе.
По моему мнению, руководители школ должны быть осведомлены о семьях учащихся. И если они видят, что есть дети, в семьях которых столкнулись с инвалидностью, то должно быть проявлено больше внимания к таким детям. Например, предупреждать классного руководителя, который мог бы проводить инклюзивные классные часы с вовлечением особенных детей. Такая модель в школах дала бы опору и поддержку сиблингам и повысила бы толерантность у всех остальных учащихся.
Если даже они не инклюзивные, то, может быть, какой-то час в неделю позволять особенным братьям и сёстрам учеников школы приходить на открытые уроки, занятия и тем самым поддерживать таких учеников, повышать осведомлённость других учеников. Ну и обязательно памятку родителям, потому что даже мы, основательницы и сотрудницы «Мама Про», часто забываем о нуждах наших здоровых детей.
Не хочу такое сравнение приводить, но для меня здоровый ребёнок был как сорняк – по-любому вырастет, а тут (в случае с особенным ребёнком) орхидея – её надо поливать, и непонятно, зацветёт или нет. И это ужасно, конечно, и неправильно. Мне жаль, что я так думала и не уделяла должное внимание сыну. И я рада, что мы вовремя обратили на это внимание и сейчас привлекаем общественность к этому вопросу, к тому, чтобы родители понимали, что нужды каждого ребёнка одинаково важны.