ЖИЗНЬ

Забота через одежду: как экопроект «Тепло» помогает нуждающимся

По данным на 2022 год, более миллиона казахстанцев не могут позволить себе обновить износившуюся одежду и обувь. Проблема сохраняется на протяжении последних нескольких лет, что сподвигло предпринимателя Тимура Бегайдарова заняться благотворительностью. В январе 2017 года он основал социально-благотворительный экопроект «Тепло», который обеспечивает малоимущих граждан одеждой и обувью, а также отправляет гуманитарную помощь в случае чрезвычайных ситуаций. Подробнее о работе проекта рассказала глава PR и маркетинга «Тепла» Алиса Абенова.
Айзере Малайсарова

26 июля 2023

Потребность помогать другим

В определённый момент жизни у Алисы появилась потребность помогать другим. Она рассматривала возможность присоединиться к волонтёрским организациям, но работа нашла её раньше – подруга переезжала в другую страну и искала себе замену в проекте «Тепло».

Алиса Абенова:


«До прихода в проект я старалась быть более экологичной, использовать меньше пластика, более органические продукты. Но когда я увидела то количество одежды, которая остаётся в ветоши, когда прочитала, как она разлагается, я ужаснулась. В обычной жизни об этом не сильно думаешь.

В третий рабочий день я отправила одежду в Турцию (когда там произошло землетрясение). У нас на складе как раз была абсолютно новая одежда для младенцев. Её пожертвовала одна из казахстанских дизайнеров, и эти комплекты ждали своего часа. Я подумала: «Вау, сегодня кто-то написал отчёт, а я отправила 120-150 комплектов для младенцев в Турцию. Благодаря мне маленькие дети будут одеты в новенькую хорошую одежду». Это вдохновляет».

Проект «Тепло» за время своего существования отправлял гуманитарную помощь пострадавшим от взрывов в Арыси, от пожаров в Костанае, от паводков в Семее. Как правило, «Тепло» присоединяется к волонтёрскому движению, которое официально отвечает за логистику на уровне государства. По словам Алисы, в чрезвычайных ситуациях команда может за день собрать и подготовить к отправке от двух до десяти тонн одежды.

Боксы для второй жизни одежды

Помимо отправки гуманитарных грузов, «Тепло» на постоянной основе через специальные боксы принимает одежду, обувь, аксессуары, игрушки, книги и мелкую технику. Главное требование к сдаваемым вещам – чистота. Не принимаются нижнее бельё, носки, колготки, купальники, медикаменты и продукты питания.


Сейчас у проекта десять уличных боксов, расположенных возле торговых центров и супермаркетов, и пять кочевых – в офисах компаний-партнёров, все в городе Алматы. Адреса боксов можно проверить на странице проекта в инстаграме либо в приложении 2ГИС. В планах установка ещё трёх уличных и нескольких кочевых боксов.

Алиса Абенова:


«Сейчас многие большие и средние компании озадачены вопросами благотворительности и экоинициативами по уменьшению углеродного следа. В этом мы и можем помочь, ведь наш проект объединяет в себе всё. По запросу компании мы устанавливаем кочевой бокс «Тепла» в офис на месяц или на год, а HR уже со своей стороны проводит корпоративную работу. Также периодически мы устраиваем эколекции и мастер-классы на тему экологичного образа жизни».

Через фонды-партнёры «Тепло» передаёт одежду нуждающимся. В месяц одежду получают от 1000 до 10 000 человек в зависимости от потребностей и сезона. Перед этим сотрудники «Тепла» тщательно отбирают все вещи.

Алиса Абенова:


«Почти все боксы разгружаются каждый день, кроме тех, которые стоят не в самых популярных местах. Мы стараемся сортировать и передавать быстро, чтобы одежда не залёживалась. В среднем в неделю приходит от двух до пяти тонн одежды. В основном сдают женскую одежду – женщины более эмпатичные, хотят помогать, следят за одеждой всей семьи и чаще меняют гардероб. На втором месте детская одежда, потому что дети растут, на третьем – мужская. Книги бывают, игрушки тоже, техника редко.


50-70% вещей могут быть непригодными, потому что люди почему-то сдают ещё нижнее бельё. Мы передаём малоимущим такую одежду, которую я бы сама носила. Если футболка целая, но у нее жёлтые подмышки – она сразу идёт в ветошь. Если футболка целая, но у неё растянутый воротник – мы её тоже не передаём.

Мы уважаем нуждающихся людей и хотим дать им хорошую одежду, а не тряпьё
Всей офисной командой, включая нашего учредителя, мы периодически ездим на склад и занимаемся совместной сортировкой. Я считаю это очень полезной практикой. Разгружает голову, и работать руками всегда полезно. Воспринимаем это как небольшой тимбилдинг, чтобы мы участвовали во всех процессах проекта».

Ветошь – одежда, непригодная для носки, – отправляется в приюты для животных на утепление вольеров зимой. Но это не самый экологичный выход – остатки текстиля всё равно оказываются на земле, признаётся Алиса. Поэтому «Тепло» сейчас разрабатывает собственную линию переработки одежды, чтобы «сделать из поношенной футболки что-то классное, интересное и красивое».

Умная благотворительность и медийный резонанс

Самые яркие перемены в проекте случились в этом году, говорит Алиса. Линия ресайклинга – одно из новых направлений развития «Тепла» в рамках концепции smart charity (с англ. «умная благотворительность»).

Алиса Абенова:


«Фонд с 2017 года полностью зависел от учредителя. Кнопки «пожертвовать» никогда не было и нет, никто не давал ни копейки в фонд. А в этом году мы с командой пересмотрели своё позиционирование и идём по пути smart charity. Мы начали выстраивать стратегию по узнаваемости проекта «Тепло», придумывать сервисы и продукты, которые будут востребованы, стараемся зарабатывать на содержание сами и не зависеть от учредителя».


В июне «Тепло» открыл свой селективный секонд-хенд «Киіп көр». Продажа пожертвованной одежды также должна помочь проекту выйти на финансовую самодостаточность, объясняет глава PR и маркетинга «Тепла».


Алиса Абенова:


«Мы это делаем в первую очередь для людей. Не все нуждающиеся пойдут получать одежду бесплатно, многим не позволяет гордость. Во-вторых, все подобные нам организации за границей продают одежду и таким образом закрывают часть зарплатного фонда. В-третьих, многие наши друзья жертвуют одежду именно на продажу для поддержки работы проекта. К тому же так мы остаёмся на виду, в поле зрения людей. Как только появятся время и ресурсы, мы будем стремиться к тому, чтобы открыть большие секонд-хенды в нижней части города, везде, где есть потребность в одежде».

Самый дорогой джемпер на благо

Одним из громких заявлений проекта «Тепло» стала презентация самого дорогого джемпера в Казахстане – Jyly Jempir за 9 999 999 тенге. Его представили в мае на Visa Fashion Week в Алматы. Алиса рассказала, как разные компании помогали реализовать эту кампанию.


Алиса Абенова:


«Идея принадлежит креативному агентству SEED, они же подарили нам саму кампанию. Я лично с коллегой пять часов сортировала одежду на складе в поисках того самого свитера. Мы насортировали огромную клетчатую сумку разных свитеров, провели кастинг, выбирали тот самый свитер всей командой. Потом его химчистили, театральный художник помогал фактурить его – делать специальные дырочки. Фотографы снимали нас бесплатно, Visa Fashion Week, блогеры, СМИ бесплатно нам помогали. Мы почувствовали такое единство, всем было так важно – это было очень приятно. А ещё рекламный кейс с жемпіром поедет на мировые рекламные фестивали. Думаю, это тоже важно и классно, что от Казахстана будет кейс с такой социальной темой.

Жемпір сейчас находится в фонде под замком. На данный момент ведём переговоры с двумя потенциальными покупателями, но заявки до сих пор принимаем. Деньги с покупки пойдут на развитие проекта. Мы приведём в порядок имеющиеся боксы, закупим новые, отложим в зарплатный фонд и, возможно, наймём новых сотрудников. Чем больше боксов, тем больше одежды, больше работы у водителей и сортировщиков, иначе мы не сможем их обслуживать».

В планах проекта «Тепло» – отработать рабочие процессы так, чтобы можно было открыться в других городах Казахстана. Помимо этого, в разработке команды концепт «Дом Тепла» – места, где нуждающиеся могли бы получить одежду, продукты, образовательную и психологическую поддержку. Лучшая помощь проекту – это приходить на ярмарки, в которых участвует «Тепло», покупать вещи в секонд-хенде и, конечно, сдавать одежду в боксы, говорит Алиса Абенова.

Фотографии предоставлены героиней материала
M

Читать также: