4 февраля 2025
Первая группа – люди, которые однажды попробовали проявить участие и помочь, но встретили непонимание и теперь решили впредь не вмешиваться. Например, из этой категории история: «Я вмешивалась, орала на всю улицу: «Отойди от неё! Полиция!» Мужчина охренел, отошёл. А девушка поднялась, но идти со мной отказалась. Мужчина начал лепетать что-то, что её не бил. Оказалось, это её муж».
Вторая группа – это люди, которые хотят помочь, но прежде поинтересуются и убедятся, что в их помощи действительно нуждаются. Из такой категории ответы: «Подошла бы и спросила, нужна ли ей моя помощь?», «Помог бы только в том случае, если бы женщина сама подтвердила, что ей нужна помощь». «Вызвал бы полицию, если бы видел, что ей причиняется вред». «У меня самой есть семья, которой я нужна, есть свои близкие люди. А рисковать ради той, которая даже заявление потом не напишет и уйдёт с ним под ручку, – не знаю».
И мы понимаем и принимаем позицию каждого, кто принял участие в нашем опросе. Это действительно важно: и помнить о своей безопасности, и терять веру, когда ситуация оборачивается совсем не так, как хотелось. Более того – каждый, кто стал свидетелем насилия, уже участвует в процессе и сам рискует травмироваться (об этом подробно рассказывает психолог и гендерный эксперт Тынчтыкбек Бакытов в конце материала). Но мы решили собрать истории людей, которые формируют третью группу, в отдельную часть этого материала, потому что эти истории дарят надежду. Это люди, которые помогают, не проходят мимо и откликаются…
История первая
История вторая
История третья
История четвёртая
История пятая
психолог, гендерный эксперт
Вообще у человека, когда он сталкивается с каким-то травмирующим событием, есть три реакции:
● «Бей»
● «Беги»
● «Замри».
Когда человек не может ничего сделать, он замирает, и в этот момент человек однозначно травмируется. Это мы называем викарной травмой – когда человек, становясь свидетелем, не может помочь и попадает в ступор.
Также свидетели насилия, когда бездействуют, могут испытывать чувство вины, понимая, что происходит что-то ненормальное. И в зависимости от тяжести ситуации у человека может развиваться определённый стресс, на фоне которого ухудшается его психическое состояние.
Ещё у человека может возникнуть внутренний конфликт – с одной стороны, есть желание помочь, и в то же время есть большой страх по поводу собственной безопасности.
Что можно сделать в ситуации, если вы стали свидетелем насилия?
Часто, когда я вижу ситуации на улице – молодая пара ругается, мужчина дёргает женщину, кричит на неё, я останавливаюсь, оцениваю ситуацию – насколько она безопасна для женщины, и всегда спрашиваю у женщины: «Нужна ли помощь?» Понятно, что в подобной ситуации женщина или девушка может быть не способна быстро ответить и говорит: «Нет, не нужна», боясь реакции агрессора. В этом случае можно постоять и своим присутствием показать, что женщина не одна. Как правило, в какой-то момент агрессор успокаивается или выходит на конфронтацию. Во втором случае можно сразу же вызвать полицию.
Поэтому второй важный момент – по возможности остановиться и узнать, задать вопросы: «Что происходит? Чем я могу вам помочь?»
И третье – позвать на помощь кого-то ещё. Кто поможет вмешаться в ситуацию – сделать коллективно это и менее страшно, и эффективнее. Сейчас один из доступных инструментов – начать снимать происходящее на видео. Это и фиксация ситуации, чтобы была возможность доказать впоследствии. И часто в этот момент агрессор может остановиться.
А что делать, если вы стали свидетелем насилия дома?
Нужно отойти от принципа, что насилие в семье – это семейное дело. Насилие – это не семейное дело. Это дело общественности.