ЖИЗНЬ

Травма свидетеля: что делать, если вы столкнулись с насилием?

Мы спросили у своих читателей и подписчиков, как они поступают, если видят, что на их глазах совершается насилие. И получили самые разные истории. А после мы попросили психолога и гендерного эксперта Тынчтыкбека Бакытова прокомментировать и ответить на главный вопрос: что же нужно делать в ситуации, если вы стали свидетелем насилия?
Manshuq

4 февраля 2025

Условно все ответы на заданный нами вопрос можно поделить на 3 группы.


Первая группа – люди, которые однажды попробовали проявить участие и помочь, но встретили непонимание и теперь решили впредь не вмешиваться. Например, из этой категории история: «Я вмешивалась, орала на всю улицу: «Отойди от неё! Полиция!» Мужчина охренел, отошёл. А девушка поднялась, но идти со мной отказалась. Мужчина начал лепетать что-то, что её не бил. Оказалось, это её муж».


Вторая группа – это люди, которые хотят помочь, но прежде поинтересуются и убедятся, что в их помощи действительно нуждаются. Из такой категории ответы: «Подошла бы и спросила, нужна ли ей моя помощь?», «Помог бы только в том случае, если бы женщина сама подтвердила, что ей нужна помощь». «Вызвал бы полицию, если бы видел, что ей причиняется вред». «У меня самой есть семья, которой я нужна, есть свои близкие люди. А рисковать ради той, которая даже заявление потом не напишет и уйдёт с ним под ручку, – не знаю».


И мы понимаем и принимаем позицию каждого, кто принял участие в нашем опросе. Это действительно важно: и помнить о своей безопасности, и терять веру, когда ситуация оборачивается совсем не так, как хотелось. Более того – каждый, кто стал свидетелем насилия, уже участвует в процессе и сам рискует травмироваться (об этом подробно рассказывает психолог и гендерный эксперт Тынчтыкбек Бакытов в конце материала). Но мы решили собрать истории людей, которые формируют третью группу, в отдельную часть этого материала, потому что эти истории дарят надежду. Это люди, которые помогают, не проходят мимо и откликаются…

История первая

Это случилось в обычный будний день – мы с подругами сидели в знакомом кафе недалеко от офиса, пили кофе ранним утром. Кроме нас троих и девушки-бариста, в кафе никого не было. В какой-то момент в кафе зашёл мужчина, и я лишь обратила внимание, что он был одет в военный камуфляж. Мы продолжали разговаривать, как вдруг услышали громкие голоса – на повышенных тонах общались бариста и вошедший мужчина. Сотрудница кофейни просила мужчину покинуть помещение, а он вёл себя очень агрессивно – кричал, угрожал, что всё вокруг разнесёт. А в какой-то момент он вообще начал подходить близко к девушке, и мне стало по-настоящему страшно. Помню, как у меня онемели ноги, страх охватил всё тело и я просто продолжала смотреть вокруг и не знала, что делать. Посмотрела на подругу, которая сидела рядом, и поняла, что ей тоже страшно. Но вдруг наша третья подруга решительно встала, держа в руках телефон, и направилась прямо к этому мужчине со словами: «У меня включена камера, я сейчас вас снимаю на видео. Вам лучше успокоиться и выйти». В этот момент мне стало страшно за подругу. Но я подумала: «Нас четверо, а он один!» Через несколько секунд после решительных действий подруги этот мужчина ушёл, но ещё некоторое время стоял за стеклом и смотрел на нас.

История вторая

Я ехала в автобусе, сидела рядом с незнакомой девушкой на последнем ряду, когда на одной из остановок зашёл мужчина в нетрезвом состоянии (причём нетрезв он был не от алкоголя). Он подошёл вплотную к девушке, наклонился к ней и пристально смотрел в глаза, придвигаясь всё ближе и ближе. Я видела, насколько девушке было некомфортно, она вся сжалась и старалась смотреть только в телефон, чтобы не дать ему понять, что она его заметила. Я не выдержала, протянула руку между незнакомкой и этим мужчиной, посмотрела на него и громко на весь автобус сказала: «Что тебе нужно, отвали от неё». В этот момент автобус подъехал к следующей остановке, и мужчина сразу выскочил из транспорта, словно его и не было. Девушка мне ничего не сказала, и я от неё этого не ожидала, знаю, что такое шоковое состояние. Она вышла через пару остановок, просто кивнув головой мне на прощание. Я после обдумывала случившееся – ситуация, которую я наблюдала со стороны, выглядела как прямая угроза для девушки. Другие люди в автобусе тоже видели, что происходит, но делали вид, что не замечают, просто посматривали со стороны. Тогда я поняла, что если не вмешаюсь, этот мужчина, скорее всего, выйдет из автобуса вслед за девушкой, и тогда уже её жизнь может быть под угрозой. Я сама в школе была в подобной ситуации – меня преследовал подозрительный пожилой мужчина. И мне тогда никто не помог. Мне нередко приходилось в прошлом быть свидетельницей насилия и неуважительного отношения в семье, и тогда я оставалась один на один со своими переживаниями. Поэтому я не хочу, чтобы кому-то ещё приходилось проходить через подобный опыт.

История третья

Я бегала по утрам. Однажды, пробегая мимо стоянки, заметила огромного мужчину, который одной рукой держал женщину за волосы, а другой яростно наносил удары (кулаком) ей по голове. Эта женщина сидела на коленях, кричала и пыталась вырваться. От увиденного я стала замедлять скорость и смотреть по сторонам, чтобы попросить помощи, но, как назло, вокруг не было ни души. Я понимала, что она так долго не продержится. Поэтому остановилась и начала издалека ему кричать, чтобы он отпустил её, и пригрозила позвонить в полицию. Как только он меня услышал, он перестал её бить. Но не отпускал её и продолжал держать за волосы. А также он начал кричать матом в мою сторону и требовать, чтобы я не вмешивалась. Я набрала 102 на громкой связи и начала рассказывать о том, что нужна помощь. В тот момент, когда я пыталась объяснить, по какому адресу всё происходит, мужчина отпустил женщину и побежал в мою сторону. Я начала убегать и очень боялась, что он меня догонит. Но он долго бежать не смог, остановился. А я продолжила бежать без остановки. Когда обернулась, увидела, что та женщина убежала в другую сторону. Я была так рада, что помогла ей убежать от него.

История четвёртая

Мә, осындай кездерде өзімді жаман сезінемін. Тіпті, даусым дірілдеп кетеді. Бір рет қасына барып, «Тиіспеңіз. Ұрмаңыз», – дедім. Жігіт ұрып жатқан жоқпын деді. Меніңше, көмек керек болып жатса, қыз айтатын еді. Екінші жағдайда қыз жігітке «Жібер» деп айқайлап жатты, қасында бірнеше қыз тұрды, бірақ олар араласпады. Қолымда бөпем бар, шыдамай «Полиция шақырамын, жіберіңіз», – деп едім, қасымдағы сіңлім «Араласпа, таста, агрессивный екенін көріп тұрсын», – деп ұрсып берді. Сосын «Балаңды ойласаңшы, саған атылса ше?», – деген соң қойдым.

История пятая

Всё случилось в мой семнадцатый день рождения. Мы с подругами гуляли на фестивале The Spirit of Tengri, стояли в большой толпе во время выступления певцов. Рядом с нашей компанией стояла одна девушка, по виду наша ровесница. В какой-то момент к ней подошёл взрослый мужчина, который до этого долго на неё смотрел. Он подошёл и начал предпринимать попытки с ней познакомиться, делал это очень навязчиво. Мы все заметили, что девушке стало некомфортно и она стала всячески показывать мужчине, что не хочет знакомиться. Но он её не слушал. Тогда я внезапно схватила девушку за руку, встала между ней и этим мужчиной и проговорила: «Вот ты где! Я тебя обыскалась!» Мои подруги тоже сразу всё поняли и подхватили мою игру – начали общаться с незнакомкой как с давней приятельницей. А когда я повернулась в сторону мужчины, его уже и след простыл. Я, конечно, отреагировала из чувства обострённой справедливости. Причём среагировала я раньше, чем успела обдумать ситуацию – ведь мужчина мог причинить вред и мне самой.
Тынчтыкбек Бакытов

психолог, гендерный эксперт

На самом деле человек, который стал свидетелем насильственных действий в отношении другого, например, ребёнок или другие члены семьи, которые видят, как в отношении женщины совершается насилие, становится непосредственным участником этого процесса. Вовлечённость в ситуацию может быть на психологическом или социальном уровне. И очень важно, что даже если человек не участвует в самом процессе, но является свидетелем насилия, то он тоже может испытывать определённый стресс, тревогу, страх или чувство вины из-за того, что у него или неё не получается помочь, а также переживать чувство беспомощности.


Вообще у человека, когда он сталкивается с каким-то травмирующим событием, есть три реакции:


● «Бей»

● «Беги»

● «Замри».


Когда человек не может ничего сделать, он замирает, и в этот момент человек однозначно травмируется. Это мы называем викарной травмой – когда человек, становясь свидетелем, не может помочь и попадает в ступор.


Также свидетели насилия, когда бездействуют, могут испытывать чувство вины, понимая, что происходит что-то ненормальное. И в зависимости от тяжести ситуации у человека может развиваться определённый стресс, на фоне которого ухудшается его психическое состояние.


Ещё у человека может возникнуть внутренний конфликт – с одной стороны, есть желание помочь, и в то же время есть большой страх по поводу собственной безопасности.

Что можно сделать в ситуации, если вы стали свидетелем насилия?

Во-первых, надо постараться оценить ситуацию: насколько она безопасна для человека, нужно ли вмешиваться.


Часто, когда я вижу ситуации на улице – молодая пара ругается, мужчина дёргает женщину, кричит на неё, я останавливаюсь, оцениваю ситуацию – насколько она безопасна для женщины, и всегда спрашиваю у женщины: «Нужна ли помощь?» Понятно, что в подобной ситуации женщина или девушка может быть не способна быстро ответить и говорит: «Нет, не нужна», боясь реакции агрессора. В этом случае можно постоять и своим присутствием показать, что женщина не одна. Как правило, в какой-то момент агрессор успокаивается или выходит на конфронтацию. Во втором случае можно сразу же вызвать полицию.

Это момент, в котором каждый человек сам для себя должен принять решение. Но когда мы видим, что на улице происходит насилие и человек, над которым издеваются, которого бьют, видит, что никто не обращает внимания, у него может быть сформировано убеждение, что все равнодушны к этому. Такое убеждение очень плохо влияет на того, кто пострадал.


Поэтому второй важный момент – по возможности остановиться и узнать, задать вопросы: «Что происходит? Чем я могу вам помочь?»


И третье – позвать на помощь кого-то ещё. Кто поможет вмешаться в ситуацию – сделать коллективно это и менее страшно, и эффективнее. Сейчас один из доступных инструментов – начать снимать происходящее на видео. Это и фиксация ситуации, чтобы была возможность доказать впоследствии. И часто в этот момент агрессор может остановиться.

А что делать, если вы стали свидетелем насилия дома?

Например, вы часто слышите в соседней квартире громкие крики, угрозы, стуки и подозреваете, что происходит насилие. Всегда можно обратиться в правоохранительные органы и сообщить о том, что происходит: что вы слышите крики и что вы обеспокоены. По возможности это нужно делать анонимно, чтобы агрессор не стал совершать насильственные действия в адрес уже свидетеля насилия.


Нужно отойти от принципа, что насилие в семье – это семейное дело. Насилие – это не семейное дело. Это дело общественности.

M

Читать также: