ЖИЗНЬ

Журналист Маргарита Бочарова: «Каждый третий казахстанец не проверяет спорную информацию»

Мы поговорили с журналистом, редактором медиапроекта Shishkin_like Маргаритой Бочаровой о том, почему люди рассылают фейки, как обстоят дела с медиаграмотностью в Казахстане и что делать, чтобы не стать жертвой пропаганды.
Мира Жолдыбай

7 февраля 2023

Сегодня фейки – большая проблема в информационном поле. Как думаете, с какой целью их создают?

Фейки создают с разными целями – например, когда хотят увеличить трафик на собственный ресурс или намерены дискредитировать публичную личность, общественное движение, политическую кампанию.


Зачастую фейки запускают в корыстных целях. При этом люди, которые распространяют фейки, тоже извлекают из этого выгоду, но совершенно иного рода. Они, скорее, пытаются повысить свой социальный статус, вернуть себе контроль над ситуацией и уверенность в собственной значимости. По крайней мере, именно такой точки зрения придерживаются современные антропологи.

Как проверить источник информации на достоверность?

Здесь буду опираться на мнение известного российского медиаспециалиста Александра Амзина. В своей книге про интернет-журналистику он замечает: все источники информации, если исключить прямое наблюдение, могут быть необъективны. Журналисты по определению не могут знать всей правды о том, о чём пишут.

Поэтому лучшее, что может сделать читатель, – доверять тем ресурсам, которые обеспечивают аудитории разумный выбор
То есть представляют как минимум два взгляда на вопрос или ситуацию. Другой очень важный лично для меня критерий качества источника – наличие в его материалах ссылок на то, откуда взяты данные, на основании чего сделаны выводы.

А что, если фейк выдают за своё мнение? Как их отличить?

Это, правда, бывает довольно трудно. Нужно научиться задавать себе правильные вопросы после знакомства с той или иной информацией. Например, что говорит эта информация? Если вы понимаете, что автор как бы спрашивает у вас «Ты за или против?», значит, вы имеете дело не с фактами (или не только с фактами). Если чувствуете, что информация не только заставила вас задуматься, но и затронула эмоционально, значит, вы точно столкнулись с мнением. А ещё советую обращать внимание на жанр текста, который вы читаете или слушаете: если вы нашли что-то интересное, например, в разделе «Взгляд», изначально будьте готовы к тому, что автор будет жонглировать фактами себе в угоду.

Как людям, которые не работают в сфере медиа, развивать свою медиаграмотность?

Если мы говорим о медиаграмотности как о наборе определённых приёмов, то здесь действуют те же законы, как и при освоении любого навыка. Увы, нет простого способа, чтобы в одночасье обрести критическое мышление и больше никогда не пересылать родным сообщения об опасности вакцин, израильского парацетамола или бананов. Поэтому я бы посоветовала больше читать профильные ресурсы, найти единомышленников, делиться приобретёнными знаниями с окружением, участвовать в тематических мероприятиях. В конце концов, именно последнее заставило меня, наконец, настроить везде двухфакторную аутентификацию.

Как сегодня, на ваш взгляд, обстоят дела с медиаграмотностью в Казахстане?

В этом вопросе я предпочитаю опираться на социологические исследования, а не на своё мнение. В прошлом году как раз представили результаты опроса, проведённого Internews при поддержке USAID, в том числе в Казахстане. Выяснилось, например, что около половины казахстанцев не знает таких понятий, как «фактчекинг» и «алгоритмы соцсетей». Почти треть респондентов признались, что им трудно ориентироваться в большом потоке информации (правда, по сравнению с 2019 годом таких людей стало чуть меньше). Также меня огорчило то, что каждый третий, если встречает в СМИ противоречивую, спорную информацию, не тратит время на её проверку.

С какого возраста стоит обучаться медиаграмотности и почему?

Мне кажется, начинать нужно с начальных классов. Моя уверенность основана как минимум на том, что я регулярно пытаюсь донести до своего восьмилетнего сына простую истину, что в Сети никому и ничему нельзя верить. Причиной этому стала ситуация, когда он начал пересказывать всё случайно прочитанное в полной уверенности, что открывает нам глаза на истинное положение дел. В программе второго класса есть предмет под названием «цифровая грамотность», но пока на уроках они явно осваивают только первую часть этого словосочетания. Боюсь, что пока сын дорастёт до факультатива по медиаграмотности в 9-11 классах, многое об этом ему придётся познать на собственном опыте.

C чего стоит начать людям, которые хотят повысить свою медиаграмотность?

Думаю, начать нужно с того, чтобы заметить, как много в нашей повседневной жизни ситуаций, которые напрямую связаны с медиаграмотностью. Какой телеканал смотрит ваша мама? Знает ли она, кем он финансируется и как это может влиять на транслируемый контент? Какими гаджетами пользуется ваш младший брат? Установлен ли на них родительский контроль? Недавно персональные данные клиентов «Спортмастера» утекли в Сеть. Если вы в их числе, не стоит ли вам проверить настройки безопасности своих аккаунтов в соцсетях? Когда есть насущная потребность в том, чтобы разобраться в этих вопросах, то пути решений на просторах интернета искать легче.
Подборка курсов или телеграм-каналов о медиаграмотности, которые рекомендует Маргарита Бочарова:
В телеграме, по моему мнению, имеет смысл подписаться на каналы Fake Detox, FactCheck.kz, StopFake.kz, Newsroom99. Последних я особенно люблю смотреть на YouTube.
На сайте FactCheck.kz есть онлайн-курс по базовым инструментам сбора и верификации информации.
Ещё могу посоветовать Альянс русскоязычных фактчекеров на Яндекс.Кью (у них же есть свой видеокурс по фактчекингу).
Также мы с коллегами из других стран записали в 2020 году серию вебинаров по медиаграмотности MediaME!
Для тех, кто любит и хочет развивать медиаграмотность в интерактивном ключе (и даже выигрывать призы) – платформа Qlever
Коллажи: Manshuq
This project is supported by a grant provided by the U.S. Embassy in Nur-Sultan, Kazakhstan. All opinions expressed are those of the author and do not necessarily reflect those of the U.S. Government or the U.S. Mission to Kazakhstan.


Данный проект реализуется с помощью гранта от Посольства США в Нур-Султане, Казахстан. Мнения, выраженные в материалах, принадлежат их авторам и не обязательно отражают точку зрения Правительства США или Дипломатической Миссии США в Казахстане.

M

Читать также: