Пока я училась в MediaNet, многие тренеры отговаривали меня поступать на факультет журналистики. Они говорили, что журналистика – это ремесло. Я всё же поступила в университет на эту специальность и во время учёбы уже начала сотрудничать с различными изданиями. Первые свои статьи я написала для BOULEVARD, The Steppe и Esquire. Во время студенчества недолгое время была журналистом вечерних новостей в HolaNews. За учёбу в университете я платила сама, и мне всё больше казалось, что я трачу время на то, что уже и так знаю. Я по сей день считаю, что суть вузовского образования – в монетизации знаний. Если ты уже зарабатываешь словом, то смысла в учёбе нет. На втором курсе я ушла из университета и ни о чём не пожалела.
Я такой человек, который хорошо чувствует, куда идёт сфера. Когда подкастинг только начал развиваться у нас, я запускала музыкальный подкаст. С фактчекингом произошло то же самое. В 2018 году мы подружились с Пашей Банниковым, первым главредом Factcheck.kz. Я просто сказала, что хочу писать и готова работать – так я стала автором. В основном занималась темами, которые мне интересны. Правда, в начале моих журналистских навыков для фактчекинга не хватало. Мой главред меня учил, заставлял по пять раз переписывать тексты, указывал мне на ошибки. По сей день считаю Павла Банникова своим профессиональным ментором, это был полезный опыт. В конечном итоге это дало результаты. Я помню, будучи в составе редакции, мы ездили на Иссык-Куль на тренинг по фактчекингу. У нас были очень крутые тренеры, среди которых журналист-расследователь Bellingcat Кристиан Триберт. Bellingcat – лучшая фактчекинговая сеть в мире, в том числе расследовательская. Такие знания очень прокачивают тебя как специалиста.
Ещё мне запомнилось, как я делала фактчек на тему «Лаборатории Пентагона». Она находится в нашей юрисдикции, а значит, ничем сверх того, что у нас разрешено или запрещено законом, они в этой лаборатории заниматься не могут. Когда она только открылась в Алматы, вокруг было много слухов. Были опасения, что американцы будут распространять биологическое оружие, убивать казахстанцев массово и заниматься чем-то пугающим. Это было забавно.
Почему сегодня важен фактчекинг?
Какими инструментами пользуются журналисты-фактчекеры?
Про «Альянс фактчекеров»
К должности я приступила в марте 2021 года. Тогда после объявления пандемии наступила инфодемия, из-за чего здоровье людей начало страдать из-за дезинформации. Вместе с сообществом и проектом «Поиск», другим сервисом «Яндекса», мы проанализировали самые популярные запросы по коронавирусу и написали на них фактчекерские ответы. Таким образом, когда люди пользовались «Яндексом» для поиска сомнительной информации о коронавирусе, они сразу попадали на достоверный ответ. Например, был фейк о червях в масках. Если вы поищете в поисковике «черви в масках», первым же попадёт ответ в нашем сообществе, который формировали наши фактчекеры. Мы собирали фейки от читателей сообщества, которые присылали скрины из мессенджеров, социальных сетей и других источников в интернете. Мы формировали огромную базу фейков по всему СНГ, чтобы вместе писать разоблачения о них. Мы получили 500 фейков, а сама база насчитывала 2000 сюжетов. Черви в масках – это один из сюжетов. Так мы боролись с дезинформацией о коронавирусе.
Отличие казахстанского фактчекинга от российского
Существенное различие связано с войной. Удивительно то, что в России начали появляться анонимные телеграм-каналы, которые преподносят себя так, будто занимаются фактчекингом («Война с фейками», Fake Control и другие). На деле они продвигали политику России через пропаганду. Эти телеграм-каналы существуют за счёт государственных денег, и доверять им ни в коем случае нельзя. У них очень большая аудитория – больше ста тысяч подписчиков, такие партизанские проекты (именно в контексте фактчекинга) в Казахстане я не встречала.
Ещё одно различие в том, что казахстанский ресурс Factcheck.kz появился раньше, чем российские фактчекинговые проекты. Также он единственный в СНГ входит в Международную сеть фактчекинга (IFCN). Это даёт определённые преимущества. Ты следуешь международному кодексу фактчекеров и в целом стандартам, которым следуют фактчекеры по всему миру. Ты можешь обучаться у международных фактчекеров и ездить на конференцию Global Fact, где обсуждаются инновации и проблемы фактчекинга в мире. Казахстанский ресурс стал основой к появлению таджикского фактчекинга Factcheck.tj и кыргызского Factcheck.kg. В мае запустился фактчекинговый ресурс в Узбекистане. Редакторы и главреды этих фактчекинговых сайтов так или иначе обучались у наших казахстанских экспертов.
Сейчас заниматься фактчекингом в России определённо опаснее, чем в Казахстане. В прошлом году приняли закон о дискредитации российской армии, соответственно, когда ты говоришь правду и занимаешься фактчекингом, ты можешь надолго «присесть». Такой жёсткой цензуры в Казахстане нет. Пока.
Как человеку, далёкому от журналистики, стать более медиаграмотным?
Фотографии предоставлены героиней материала
Данный проект реализуется с помощью гранта от Посольства США в Астане, Казахстан. Мнения, выраженные в материалах, принадлежат их авторам и не обязательно отражают точку зрения Правительства США или Дипломатической Миссии США в Казахстане.