ЖИЗНЬ

Алима Пардашева: «Если вы не будете распространять фейк – это уже победа»

Что делают журналисты-фактчекеры в поисках правды, какие инструменты используют и в чём «секреты» медиаграмотности – об этом рассказала Алима Пардашева, редактор, бывший автор Factcheck.kz, экс-куратор сообщества «Альянс фактчекеров» на «Яндекс.Кью», создатель телеграм-канала о медиа и коммуникациях «Пардашьян».
Адия Ахмер

29 июня 2023

С двенадцати лет я понимала, что моя жизнь будет связана с текстами и писательством. Будучи подростком, я хотела стать научным фантастом, а ещё в старших классах была редактором школьной газеты. Я хорошо писала сочинения, была гуманитарием до мозга костей. К сожалению, я плохо сдала ЕНТ, получив двойку по математике и хорошие баллы по остальным предметам. Поэтому после школы у меня был перерыв в один год, во время которого я самостоятельно обучалась журналистике. Например, проходила трёхмесячный курс по журналистике в MediaNet. Тогда тренерами были Дмитрий Шишкин, Павел Банников, Адиль Джалилов, Гульнара Бажкенова – у меня были достаточно хорошие менторы. Трёх месяцев обучения мне хватило с лихвой, чтобы понять, как работает журналистика, как писать новости, что такое пресс-релиз, как получается так, что ты что-то пишешь и это потом публикуется.


Пока я училась в MediaNet, многие тренеры отговаривали меня поступать на факультет журналистики. Они говорили, что журналистика – это ремесло. Я всё же поступила в университет на эту специальность и во время учёбы уже начала сотрудничать с различными изданиями. Первые свои статьи я написала для BOULEVARD, The Steppe и Esquire. Во время студенчества недолгое время была журналистом вечерних новостей в HolaNews. За учёбу в университете я платила сама, и мне всё больше казалось, что я трачу время на то, что уже и так знаю. Я по сей день считаю, что суть вузовского образования – в монетизации знаний. Если ты уже зарабатываешь словом, то смысла в учёбе нет. На втором курсе я ушла из университета и ни о чём не пожалела.


Я такой человек, который хорошо чувствует, куда идёт сфера. Когда подкастинг только начал развиваться у нас, я запускала музыкальный подкаст. С фактчекингом произошло то же самое. В 2018 году мы подружились с Пашей Банниковым, первым главредом Factcheck.kz. Я просто сказала, что хочу писать и готова работать – так я стала автором. В основном занималась темами, которые мне интересны. Правда, в начале моих журналистских навыков для фактчекинга не хватало. Мой главред меня учил, заставлял по пять раз переписывать тексты, указывал мне на ошибки. По сей день считаю Павла Банникова своим профессиональным ментором, это был полезный опыт. В конечном итоге это дало результаты. Я помню, будучи в составе редакции, мы ездили на Иссык-Куль на тренинг по фактчекингу. У нас были очень крутые тренеры, среди которых журналист-расследователь Bellingcat Кристиан Триберт. Bellingcat – лучшая фактчекинговая сеть в мире, в том числе расследовательская. Такие знания очень прокачивают тебя как специалиста.

На фото: Алима Пардашева
Я начинала с самых разных тем. Например, мне понравилась тема о суррогатном материнстве. Я знала человека, у которого было агентство по суррогатному материнству, поэтому я была знакома с подноготной всей этой индустрии. Многие задавались вопросом о том, есть ли такая практика и законна ли она в Казахстане. Я выписала наиболее распространённые заблуждения, которые слышала от разных людей. На основе открытых данных, в основном законодательной базы, я развенчивала эти заблуждения.


Ещё мне запомнилось, как я делала фактчек на тему «Лаборатории Пентагона». Она находится в нашей юрисдикции, а значит, ничем сверх того, что у нас разрешено или запрещено законом, они в этой лаборатории заниматься не могут. Когда она только открылась в Алматы, вокруг было много слухов. Были опасения, что американцы будут распространять биологическое оружие, убивать казахстанцев массово и заниматься чем-то пугающим. Это было забавно.

Почему сегодня важен фактчекинг?

Я бы сравнила фактчекинг с гигиеной. Мы не задумываемся о том, почему важна гигиена. Мы по умолчанию знаем, что надо мыться каждый день и чистить зубы два раза в день. Но человечество не сразу к этому пришло. И к фактчекингу мы тоже не сразу приходим. Если физическая гигиена – это про здоровье, то цифровая – про гигиену мышления, сознания и того, чем мы насыщаем свой мозг. Из-за технологического прогресса и развития социальных сетей мы потребляем слишком много информации. Она не всегда достоверна и объективна. Человеку не из сферы медиа бывает тяжело со всем разобраться.

Фактчекинг важен, так как дезинформация может повлиять на мысли человека и, соответственно, на его действия и решения. Сегодня есть более изощрённые способы создания фейков и пропагандистской информации. Сейчас всё можно переделать. Рассмотрим самый простейший пример фейков из родительских чатов. Я разоблачала фейк про банду педофилов, которые якобы собирались, выслеживали детей возле детских садов или школ и обманным путём похищали их. Фейк был в виде алармистского сообщения и прикреплённой к нему фотографии с доски объявлений. Невооружённым взглядом можно было увидеть, что это была не оригинальная фотография, а фотошоп, причём очень плохой. Этот фейк про банду педофилов уже был разоблачён в России и Беларуси прежде, чем он пришёл в Казахстан. Его можно отнести к зомби-фейкам – вид фейков, который распространяется в разных странах, на разных языках, в разное время. Однако не все люди такое распознают, эмоционально реагируют и начинают пересылать. Чтобы такое не происходило, нужно знать, что такое фактчекинг и какими бывают фейки. Не вся информация, которую вы видите, правдива, и не стоит верить всему, даже если вам кажется, что это говорят авторитетные люди. Сейчас любое высказывание, любую картинку, любой текст, любой ролик можно переделать – особенно с развитием нейросетей, об этом надо помнить.

Какими инструментами пользуются журналисты-фактчекеры?

Всё зависит от того, какую информацию вы проверяете. Есть фактчекеры, работающие с текстом, а есть те, кто работает с фото и видео. Исторический фактчек основывается на архивной информации (свидетельствах/документах из прошлого). В медицинском фактчеке преимущественно используются научные исследования и данные из медицинских/научных журналов, документы и толкования международных организаций. К ресурсам фактчекинга также относятся:
 расширенные возможности Google и других поисковых систем;
законодательная база, к которой относятся законы, соглашения и любые другие юридические документы;
статистические данные;
данные международных организаций, например, таких как ООН, ВОЗ;
научные публикации;
приложения, распознающие обработку фото- или видеоматериалов и находящие оригинальную версию;
расширенные возможности поиска по социальным сетям;
флайтрадары;
спутниковые снимки.
У Bellingcat есть большая Google-таблица, в которой собрано множество инструментов для поиска информации и расследований на основе открытых данных.

Про «Альянс фактчекеров»

Когда я переехала в Москву и искала работу, я поделилась своим резюме с коллегами. Основательница сервиса «Яндекс.Кью» как раз искала человека с бэкграундом фактчекера, Павел Банников порекомендовал. Так я начала строить сообщество фактчекеров с нуля, потому что до моего прихода в сервис его не существовало. Сейчас в сообществе уже более тридцати тысяч человек. Основной целью было объединить всех фактчекеров в СНГ для того, чтобы делать совместные коллаборации, помогать друг другу, делиться опытом и знаниями, видеть, как работают коллеги. Косвенная цель была в том, чтобы делиться лучшими материалами, чтобы всё то, чем занимаются фактчекеры, было открытым и доступным, чтобы вместе можно было почитать, позадавать вопросы экспертам и обменяться знаниями. Сообщество задумывалось для того, чтобы фактчекеры держались вместе и могли реализовывать совместные проекты.


К должности я приступила в марте 2021 года. Тогда после объявления пандемии наступила инфодемия, из-за чего здоровье людей начало страдать из-за дезинформации. Вместе с сообществом и проектом «Поиск», другим сервисом «Яндекса», мы проанализировали самые популярные запросы по коронавирусу и написали на них фактчекерские ответы. Таким образом, когда люди пользовались «Яндексом» для поиска сомнительной информации о коронавирусе, они сразу попадали на достоверный ответ. Например, был фейк о червях в масках. Если вы поищете в поисковике «черви в масках», первым же попадёт ответ в нашем сообществе, который формировали наши фактчекеры. Мы собирали фейки от читателей сообщества, которые присылали скрины из мессенджеров, социальных сетей и других источников в интернете. Мы формировали огромную базу фейков по всему СНГ, чтобы вместе писать разоблачения о них. Мы получили 500 фейков, а сама база насчитывала 2000 сюжетов. Черви в масках – это один из сюжетов. Так мы боролись с дезинформацией о коронавирусе.

На фото: Алима Пардашева
Другим совместным проектом стал курс по фактчекингу, который назывался «В поисках правды». Курс состоял из шести уроков. Тренерами были члены нашего сообщества – Илья Бер, Таша Соколова, Анна Качкаева, Максим Товкайло и другие. Мы получили около 2000 заявок на курс, из них отобранные 350 участников прошли обучение фактчекингу. Ещё мы запускали недельный марафон по геолокации «Вы находитесь здесь». Участникам нужно было определить координаты, дату и другие подробности по одной фотографии практически без опознавательных знаков с помощью инструментов геолокации. Чем ближе мы двигались к концу марафона, тем сложнее было разоблачать. Я покинула работу в «Яндекс.Кью» в декабре 2022 года и с тех пор не занимаюсь сообществом. Сам сервис с 28 июня 2023 года перестанет работать, и весь созданный контент останется в режиме «музея» – новые публикации будут недоступны.

Отличие казахстанского фактчекинга от российского

Мы – соседние страны, русский язык нас объединяет. Медицинские темы и мифы, разборы цитат по примеру «Говорил ли Илон Маск, что…» могут быть одинаково интересны и казахстанскому, и российскому читателю. Основное различие – в повестке. В российском фактчекинге остался только проект «Проверено.Медиа», и там достаточно много разоблачений на тему войны. Кстати, раньше был проект FakeCheck от бывших редакторов «Ведомостей», но после объявления войны проект закрылся. Когда происходили Январские события, в казахстанском фактчеке было много информации об этом.


Существенное различие связано с войной. Удивительно то, что в России начали появляться анонимные телеграм-каналы, которые преподносят себя так, будто занимаются фактчекингом («Война с фейками», Fake Control и другие). На деле они продвигали политику России через пропаганду. Эти телеграм-каналы существуют за счёт государственных денег, и доверять им ни в коем случае нельзя. У них очень большая аудитория – больше ста тысяч подписчиков, такие партизанские проекты (именно в контексте фактчекинга) в Казахстане я не встречала.


Ещё одно различие в том, что казахстанский ресурс Factcheck.kz появился раньше, чем российские фактчекинговые проекты. Также он единственный в СНГ входит в Международную сеть фактчекинга (IFCN). Это даёт определённые преимущества. Ты следуешь международному кодексу фактчекеров и в целом стандартам, которым следуют фактчекеры по всему миру. Ты можешь обучаться у международных фактчекеров и ездить на конференцию Global Fact, где обсуждаются инновации и проблемы фактчекинга в мире. Казахстанский ресурс стал основой к появлению таджикского фактчекинга Factcheck.tj и кыргызского Factcheck.kg. В мае запустился фактчекинговый ресурс в Узбекистане. Редакторы и главреды этих фактчекинговых сайтов так или иначе обучались у наших казахстанских экспертов.


Сейчас заниматься фактчекингом в России определённо опаснее, чем в Казахстане. В прошлом году приняли закон о дискредитации российской армии, соответственно, когда ты говоришь правду и занимаешься фактчекингом, ты можешь надолго «присесть». Такой жёсткой цензуры в Казахстане нет. Пока.

Как человеку, далёкому от журналистики, стать более медиаграмотным?

Важно отслеживать свои триггеры, анализировать информацию прежде, чем ею делиться, и искать первоисточники. Вы можете прогуглить сюжет, а ещё подписаться на местный, центральноазиатский, российский и американский фактчек-ресурсы для того, чтобы держать руку на пульсе. Таким образом, вы можете прервать цепочку распространения дезинформации, чем фактчекеры и занимаются. Если человек, прочитав разоблачение, не будет распространять фейк – это уже победа. Иногда бывает так, что сами журналисты вводят читателей в заблуждение, не прочитав научную публикацию до конца. Поэтому всегда нужно удостовериться и самостоятельно поискать первоисточник. Вот ещё несколько рекомендаций:

1
Книга «Фактологичность» автора Ханса Рослинга.
Она даёт базовые знания о том, что всё, что мы знаем о мире, не даёт объективную картину. Эта книга помогает шире понимать, что не всё такое, каким нам кажется.
2
«Опасные советские вещи. Городские легенды и страхи в СССР» социального антрополога Александры Архиповой.
В этой книге авторы объясняют базу, почему мы ведёмся на фейки и какие эмоции могут стать триггерами. Также авторки рассказывают, как слухи и фейки распространялись в советское время и к чему это приводило.
3
Учебник по медиаграмотности для 9-11 классов от Международного центра журналистики MediaNet совместно с Internews.
Это классный учебник, который можно читать не только школьникам и студентам, но и взрослым. Там объясняются базовые вещи о том, что такое СМИ, реклама, пропаганда и информационная гигиена. 
4
Документальный фильм «Правда или действие» от «Яндекс.Кью».
В этом коротком фильме учёный, врач, антрополог и журналист рассуждают о том, как мы потребляем информацию во время пандемии, откуда взялись фейки о коронавирусе, к каким последствиям они привели и как можно было с этим бороться.
5
Документальный фильм «Bellingcat: правда в мире постправды».
Потрясающий фильм о редакции Bellingcat. Интересно посмотреть, чтобы понять миссию и цели фактчекеров, с какими трудностями они сталкиваются, на какие жертвы идут для того, чтобы читатели и слушатели знали правду.
Коллаж: Manshuq

Фотографии предоставлены героиней материала

This project is supported by a grant provided by the U.S. Embassy in Astana, Kazakhstan. All opinions expressed are those of the author and do not necessarily reflect those of the U.S. Government or the U.S. Mission to Kazakhstan.


Данный проект реализуется с помощью гранта от Посольства США в Астане, Казахстан. Мнения, выраженные в материалах, принадлежат их авторам и не обязательно отражают точку зрения Правительства США или Дипломатической Миссии США в Казахстане.

M

Читать также: