Мади Мамбетов – о медиаграмотности и критическом мышлении
27 октября 2022
Странно начинать с такой теологии и терминов типа «грех» и «душа» текст о медиаграмотности, но именно так мы и начнём. Потому что предостережения сериала «В лучшем мире» за последние пару лет не только не потеряли актуальности, а приобрели актуальность новую, чрезвычайно острую. Мир не помнит такого многообразного и ведущего к катастрофам кризиса, как в последние два года, со времён то ли Второй мировой, то ли Карибского кризиса. На жизни моего поколения мы подобного не видели.
И именно поэтому мы говорим о медиаграмотности.
Впервые о медиаграмотности я услышал пять лет назад, когда посещал с рабочей поездкой США. Это был первый год администрации Трампа, и половина страны всё ещё пыталась понять, как этот демагог-популист, которого в начале президентской гонки 2016 года никто не воспринимал всерьёз, вдруг оказался в Овальном кабинете. В Вашингтоне мы с группой коллег разговаривали с преподавателями медиаграмотности (media literacy), и я тогда понял, насколько это важный предмет, необходимый как в школьной и университетской программах, так и для самостоятельного изучения, если формальное образование осталось для вас далеко в прошлом. Умелое использование соцсетей, таргетированной рекламы в фейсбуке и поддержка ангажированных консервативных медиа привела в Белый дом человека, который четыре года спустя попытался совершить государственный переворот, натравив на Капитолий орду инсургентов. КьюАнон и теории заговора, безумные идеи о поедании младенцев и ящерах, тайно правящих планетой, из которых истекают вполне объективные и ужасающие последствия в реальном мире, – вот цена, которую мы платим за наше неумение отделять зёрна от плевел, разбираться в качестве той информации, которая нам подаётся, и интеллектуальную леность. И речь идёт вовсе не об Америке только – хороших людей, павших жертвой собственной медианеграмотности, хватает по всему миру.
Наука.
Наука не потеряла своего принципиального призвания – изучать, проверять, перепроверять и делать выводы. Многие недобросовестные учёные подмачивают ей репутацию, но отдельные исключения не меняют правила. Науке можно доверять – именно поэтому мы находимся в той точке цивилизации, в которой у нас есть лекарства почти от всех болезней, почти всеобщая грамотность, минимальная угроза голода, планы колонизировать Марс и да, айфоны, цифровое телевидение и интернет. Пандемия коронавируса выявила много вещей, среди которых и способность человечества глобально противостоять угрозе и разработать меньше чем за год вакцину. А также и то, как много людей примкнули к лагерю антиваксеров. У последних есть масса аргументов в пользу своей позиции, но мне интересно было бы знать, готовы ли они столкнуться с бубонной чумой, холерой и оспой, которые выкашивали людей миллионами в предыдущие века, с тем же полиомиелитом, который подстерегал детей в каждом публичном бассейне ещё в середине прошлого века? С ними справились только благодаря прививкам, и уму непостижимо, почему вакцинирование, по справедливости считавшееся чуть ли не главным достижением медицины за всю её историю, вдруг потеряло доверие в глазах людей. Для этого потребовалось всего несколько десятилетий дезинформации, и только.
Этика.
Казалось бы, базовые вещи прописаны ещё в священных книгах авраамических религий, с их недвусмысленным запретом на убийство и воровство. Казалось бы, эти правила уже несколько тысячелетий всем понятны. Не убий и не одобряй убийств. Не кради. Не предавай, не подличай, не лги. И тем не менее мы, как биологический вид, постоянно наступаем на те же грабли.Критическое мышление.
Сомневаться во всём советовал ещё в XVII веке философ Рене Декарт, и философия сомнения во многом позволила оторваться от «науки» и этики предыдущей религиозной эры (когда и теория плоской земли, и вера в существование василисков вполне себе были частью науки, а сожжение одиноких пожилых женщин как ведьм считалось вполне этичным поступком). В наши тревожные дни очень не хочется добавлять ко всеобщей нервозности призыв сомневаться во всём – так недолго и до паранойи дойти. Но без него никак.Медиаграмотность нужна каждому отдельному человеку, чтобы оставаться человеком. Чтобы оставаться добрым, честным, достойным и независимым. А отсюда вытекает всё остальное.
Данный проект реализуется с помощью гранта от Посольства США в Нур-Султане, Казахстан. Мнения, выраженные в материалах, принадлежат их авторам и не обязательно отражают точку зрения Правительства США или Дипломатической Миссии США в Казахстане.