ЖИЗНЬ

Медиаграмотные дети: что делать и с чего начать?

Медиа – это всё, что окружает нас в цифровом мире, и навыки медиаграмотности необходимы любому современному человеку, который пользуется интернетом. Это касается и детей, которые теперь знакомятся с гаджетами, едва попрощавшись с пелёнками. Автор Manshuq Ася Акимжанова рассказала о том, как это происходило в её детстве. А также поговорила с Алёной Кошкиной – руководителем программы медиаграмотности Международного центра журналистики MediaNet – о том, как воспитывать детей медиаграмотными.
Ася Акимжанова

30 марта 2023

Мой медиамир в детстве начинался и заканчивался телеканалом Jetix. Мне семь, я просыпаюсь дома у апаши со сладкой мыслью о том, что занятия в школе точно отменили (я росла в городе суровых зим), и бегу в гостиную смотреть «Принцессу Сиси». Путём проб и экспериментов моя мама поняла, что я «сова», когда мне едва исполнилось два года, но ради просмотра «Принцессы Сиси» я подрывалась в семь утра и отчаянно бодрилась свежезаваренным какао, пока шла заставка. Пишу и понимаю, что за пятнадцать лет я не сильно изменилась – также уговариваю себя вставать по утрам ради просмотра серии Gilmore Girls перед началом рабочего дня и чуть ли не закапываю кофе в глаза, пока Кэрол Кинг поёт Where you lead, I will follow.

Что бы взрослые у меня дома ни говорили в своё время про Jetix, я вспоминаю мультфильмы того времени с большим теплом – «Жизнь с Луи», «Семейка Тофу», «Что с Энди?», «Галактический футбол» и все другие. А ещё я помню, что едва ли не больше самого просмотра перед телевизором я любила обсуждать с семьёй всё то, что посмотрела за день. Пока я беседовала с нашим экспертом, словила себя на воспоминании, как после просмотра очередной серии «Семейки Тофу» я вдохновилась их экстраэкологичным образом жизни и за ужином заявила, что нам нужно отказаться от электричества и «вредной пищи». Сначала все просто посмеялись и продолжили мясную трапезу, но чуть погодя папа спросил, почему я сделала такой вывод, и, выслушав мой пересказ, объяснил, что в мультфильме эта проблема была гиперболизирована. Он подробно рассказал мне, почему отказ от некоторых благ человечества может быть сложен в наших реалиях и что свой выбор относительно мяса я могу сделать, когда подрасту, а пока лучше не лишать себя того, что нахожу вкусным.

У нас было достаточно много подобных диалогов – я что-нибудь смотрела, что-то узнавала и вечерами разговаривала об этом с домашними. Гугл ещё не был частью нашей обыденности, и, возможно, родители не могли найти ответы на все мои вопросы, но они заложили у меня правильный паттерн – задавать их. Спрашивать, подвергать сомнению, проверять информацию – хотя бы узнать мнение у близких взрослых и сравнить, если оно отличается от того, что я узнала из телевизора. Но, пожалуй, здесь нужно отметить то, что количество того контента сильно разнится с тем, какое потребляют современные дети.

В моём детстве качество входящей информации было легче контролировать
Сейчас моим младшим брату и сестре по 11 лет, и я всякий раз прихожу в ужас от того, как много времени они проводят в интернете, и порой ещё больше от того, что они смотрят. Как и многие их сверстники, они довольно рано нашли контакт с гаджетами – поначалу это были мультфильмы «Маша и Медведь», «Трое из Простоквашино», «Свинка Пеппа», которые, в общем, добрые и местами даже полезные. Конечно, сейчас спектр их интересов сильно расширился и не всегда получается отслеживать то, чем они интересуются. Но я просто стараюсь разговаривать с ними и побуждать их задавать вопросы – примерно так же, как было со мной.

После беседы с Алёной Кошкиной – руководителем программы медиаграмотности Международного центра журналистики MediaNet – я вдохновилась показать младшим игры на платформе QLEVER (читайте о ней ниже). Здорово, что в современном медиапространстве есть много разных занимательных ресурсов.

Алёна, какие навыки присущи медиаграмотному ребёнку?

Если мы говорим о младших детках, основной необходимый навык – это анализ получаемой информации. Пусть в нашем идеальном мире будет так, что родители настроили функцию «родительский контроль» и дети получают только ту информацию, которая подходит им по возрасту. И важно научить детей осмыслять эту информацию – что им нравится, а что нет; как они понимают и оценивают её; какое применение в жизни они могут ей найти.

Сейчас все мы не только пассивные потребители медиа, но и активные производители контента – в том числе дети, которые снимают много видео для тиктока и инстаграма. Поэтому важно разговаривать о том, как они видят себя в большом медиапространстве – как именно они хотят выразить себя здесь. Можно аккуратно порефлексировать, если это просто подражание популярным блогерам или уже выражение себя как личности после анализа всей ранее полученной информации.

С чего начать уроки медиаграмотности со своим ребёнком?

Основа медиаграмотности – это критическое мышление, поэтому стоит начать именно с анализа того, что смотрит ваш ребёнок – какие каналы и сайты интересуют его больше других. Если ребёнок научится критически мыслить и различать, что ему нравится и приносит пользу, а что нет, это сформирует привычку к анализу всего вокруг него. Можно сравнить это с осознанным чтением – когда с ранних лет мы читаем с детьми книги и после задаём вопросы, формулировка которых помогает найти ответ. То же самое с навыками медиаграмотности – нужно научить ребёнка задавать правильные вопросы: «Могу ли я верить этой информации или нет?», «Стоит ли проверить эту информацию?», «Нужно ли пересылать её другу?», «А может, совсем не нужно обращать на неё внимания?»

Чтобы проанализировать информацию, которую получил ваш ребёнок или вы сами, можно обращаться к методике фактчекинга «5W + 1H»:
What?
– Что произошло?
Why?
– Почему это произошло?
Who?
– Кто об этом сообщил?
Where?
– Где это случилось?
When?
– Когда это произошло?
How?
– Как это произошло?
Попробуйте начать с малого – спросить о просмотренном мультфильме или недавно произошедшем событии в стране. По мере взросления интересы ребёнка будут меняться, но главное – останется навык мыслить критически.

И для нас, и для наших детей стало обыденным начинать своё утро с соцсетей – проверять обновления и пролистывать ленту сразу после пробуждения. Пожалуй, от этого уже не уйти – это наша реальность. Но многие родители не уделяют должного внимания безопасности своих детей. Несмотря на то что владельцы соцсетей прилагают довольно много усилий для того, чтобы дети могли безопасно себя чувствовать в интернет-пространстве – существуют «родительский контроль», ограничения по возрасту при регистрации в социальных сетях – пока эти меры работают далеко не совершенно.

Чего следует остерегаться?
Контента, который нарушает психоэмоциональное состояние ребёнка – это может быть негативная, пугающая, противоправная информация.
Информации, ведущей к нанесению физического вреда – в этом случае речь идёт о различных челленджах, играх «на слабо», суицидальных активностях, селфхарме. Сюда же можно отнести изменение внешности в погоне за красотой и идеальной картинкой. Часто в эту категорию попадают и фейк-изображения, собранные с помощью умелого монтажа и фотошопа – они могут нанести ощутимый вред неокрепшей психике.
Нарушения личных границ, включая такие опасные проявления, как хейтинг, хейтспич, кибербуллинг, троллинг, харассмент, сталкинг.
Мошенников – сейчас участились и телефонные звонки, и случаи вымогательства в интернете – через телеграм-каналы, сториз, видеоблоги и даже онлайн-игры.
Родители зачастую не придают большого значения вышеперечисленным опасностям, но огромное количество детей сталкивается с ними и не ставит в известность взрослых. В конце прошлого года Международный центр журналистики MediaNet при поддержке Фонда Конрада Аденауэра проводил опрос среди учащихся 9-х классов, и довольно много детей поделились подобными кейсами – притом что мы учитывали, что, вероятно, подростки не захотят полностью открыться. Говоря же о ребятах помладше, они могут даже и не понимать опасности в социальных сетях.

На что следует обратить внимание родителям?
В первую очередь нужно отслеживать интересы ребёнка. Какую информацию он ищет и на каких сайтах сидит? Какую информацию публикует о себе и о своих друзьях? Дети часто не понимают, какая информация является конфиденциальной – что можно рассказывать в публичном пространстве, а что нет.
Поговорите с ребёнком и договоритесь об определённых правилах работы с гаджетами и интернетом. Постарайтесь мягко объяснить, почему следует ввести определённые ограничения – расскажите, что в интернете есть информация, которая может навредить.
Вместе создавайте аккаунты в соцсетях. Полностью запретите общение с незнакомыми людьми – так же, как вы запрещаете общение с незнакомыми людьми на улице, так и в интернете. Закрытые социальные сети, закрытые аккаунты и строгий контроль: кто подписывается, на кого ваш ребёнок подписывается в соцсетях – это следует делать обязательно.
Введите ограничения по использованию гаджетов вне дома. Лучше всего, если дети будут пользоваться интернетом со стационарного компьютера/ноутбука под присмотром родителя. Детям до подросткового возраста чаще всего не нужен интернет за пределами дома – поэтому можно его отключить.
Проведите гигиену своего компьютера, чтобы ребёнку не были доступны те файлы, которые могут ему навредить. Также настройте «родительский контроль» – помимо данной функции на YouTube, есть другие программы, которые могут с этим справиться, так называемые контент-фильтры.
Попросите детей рассказывать, если вдруг они столкнулись с информацией, которая вызвала у них плохие ассоциации, неприятные чувства.
Помните, что грубый контроль не приведёт ни к чему хорошему – старайтесь вести с ребёнком мягкую доверительную беседу.

Что делать, если мой ребёнок, например, распространяет фейки из TikTok?

Многие дети, пересылая фейковые видео, прекрасно понимают, что это юмор и он не несёт познавательного смысла, но родителям всё же следует поговорить об этом – вместе проанализировать данное видео/контент. Можно мягко объяснить, что в нашей стране люди могут нести уголовную ответственность за распространение заведомо ложной информации – аккуратно поговорите о том, что последствия некоторого юмора могут быть плачевными.

Обычно мы делимся перечисленными ресурсами по медиаграмотности с учителями, но они подходят и родителям. Здесь нет специфической профессиональной терминологии – это то, что можно изучить в домашней обстановке.

Бесплатные ресурсы по медиаграмотности от MediaNet:
Здесь тренерами могут быть родители, так как методическое пособие написано простым языком с приведением всех источников и примеров.
Это бесплатная платформа для детей и подростков, на которой представлены онлайн-игры – они подходят для любого возраста и могут быть интересны даже взрослым. Также здесь можно прочитать теоретические статьи для более широкого понимания основных понятий медиаграмотности. Платформа доступна на национальных языках Центральной Азии и на русском языке.
Здесь представлены материалы, которые будут полезны для ознакомления самими родителями – готовые презентации и видеоуроки. Они доступны также на национальных языках Центральной Азии и на русском языке.
Онлайн-курсы также больше подходят для просвещения в вопросах медиаграмотности родителей. Чтобы простым языком объяснить детям эту тему, родители должны сами тщательно изучить её. Однако стоит помнить, что наши дети родились в эпоху цифровизации и зачастую могут быть осведомлены в чём-то больше нас – поэтому так важно не отставать и постоянно образовываться самим. Беседуйте с детьми и будьте открытыми.
This project is supported by a grant provided by the U.S. Embassy in Astana, Kazakhstan. All opinions expressed are those of the author and do not necessarily reflect those of the U.S. Government or the U.S. Mission to Kazakhstan.

Данный проект реализуется с помощью гранта от Посольства США в Астане, Казахстан. Мнения, выраженные в материалах, принадлежат их авторам и не обязательно отражают точку зрения Правительства США или Дипломатической Миссии США в Казахстане.