ЖИЗНЬ

Пластмассовая жизнь онлайн: ловушка, в которую я загнала себя сама

Автор Manshuq Татьяна Делль недавно задумалась: она не видела вживую большинство людей, с которыми общается и работает. Все встречи сводятся к планёркам в Zoom, перепискам в Telegram и аудио в WhatsApp. И всё это – через экран телефона или ноутбука. Тогда Татьяна стала искать ответ на вопрос: настоящая ли это жизнь?
Татьяна Делль

6 февраля 2024

Нет, у меня тоже когда-то была жизнь за пределами гаджетов. Довольно активная жизнь. Я училась в университете, а потом ходила каждый день на работу. Ту самую реальную работу в офисе с 09:00 до 18:00, где можно не только выполнять задания по должностной инструкции, но и попить чай и поболтать с девочками из соседнего кабинета. Кроме того, по вечерам я посещала танцы или фитнес, ходила с мужем в кино и встречалась с друзьями.


Мой первый декрет начал постепенно погружать меня в мир онлайна. Из общения остался близкий круг – семья и несколько знакомых мам, которые тоже недавно родили первенцев. Из активностей – прогулки по парку, чтение и учёба – второе высшее, которое я получила дистанционно, не зная ни преподавателей, ни одногруппников. Впрочем, мы всё же встретились один раз на защите диплома и сдаче государственных экзаменов.


Через пару лет декрет стал двойным – я родила дочку, и первый год ушёл на её реабилитацию. Затем был период активности, когда я одновременно продвигала идею общественного фонда и начала работать корреспондентом местной газеты. Помню, как бегала по мероприятиям, выставкам, концертам и презентациям, ездила по заводам, брала интервью у актёров. Всё это было как в прошлой жизни, потому что потом случился третий декретный отпуск и карантин по коронавирусу. Тогда я поняла: свои былые активности с тремя маленькими детьми уже не потяну.

Я умерила пыл и начала совмещать журналистику с копирайтингом. Все обучающие курсы проходила исключительно онлайн, работала с клиентами из Грузии, Беларуси, Израиля, России и Казахстана, не выходя из дома. Стёрлись географические границы, и круг онлайн-коммуникаций расширялся с огромной скоростью. А круг живого общения вновь сузился до ситуативного обсуждения общих тем с другими родителями сверстников моих детей в раздевалке очередной секции. За время карантина все привыкли к дистанционке, и я начала брать интервью даже у людей из своего города онлайн, без личной встречи.

Вроде бы удобно, но…

Это стало комфортным и привычным. Ты больше не тратишь время, чтобы добраться до офиса, обедаешь дома, во сколько хочешь, управляя своим графиком, как гибким резиновым шлангом, который успевает поливать семейную грядку и не оставляет без внимания рабочие процессы. Ты продолжаешь писать статьи, письма и посты, даже когда дети по очереди подхватывают ветрянку, выходят на дистанционное обучение или каникулы. Не нужно отпрашиваться, чтобы свозить их в поликлинику или на лёгкую атлетику.


А ещё ты не думаешь с утра, что надеть, ведь твоего работодателя или клиента не волнует, как ты выглядишь и накрасилась ли ты. Помыла ли волосы? Всё равно! Можно сидеть за ноутбуком в тканевой маске для лица, растянутой футболке и шортах – лишь бы текст был готов вовремя и принёс кому-то пользу. Перед виртуальными планёрками тоже необязательно приводить себя в порядок – можно просто выключить камеру. Ах да, по магазинам можно больше не ходить – всё заказывается в маркетплейсах в два клика.

80% моей жизни проходит онлайн
Вроде бы всё это энергосберегающе, но я начала понимать, что мне всё время чего-то не хватает. Прежде всего, живого общения за рамками собственной семьи. У меня есть подруга, с которой мы поддерживаем связь спустя годы и расстояния. И много классных интернет-знакомых, с которыми мы можем переписываться часами.


Но так хочется не просто слушать голосовые сообщения на скорости 1,5, пока бежишь из садика в школу, а сидеть рядом.

Вместо скобочек и смайликов – видеть и слышать, как человек заливисто смеётся, когда ему понравилась шутка.
Вместо минутного молчания в Сети – замечать, как зарумянились его щёки, потому что стало неловко от комплимента. 
Вместо репостов рилс с контентом о дружбе – реально подойти и обнять, подержать за руку. 
Иначе общение становится чуточку пластмассовым, иллюзорным и даже фальшивым. 

Иногда непонятно: то ли телефон – наше продолжение, то ли мы – его? А с появлением чата GPT порой точно не знаешь, кто тебе пишет – реальный человек или искусственный интеллект? Не говоря уже о сотнях красивых, но таких бездушных открыток на 8 Марта и Новый год, которые шлют нам едва знакомые люди. В такие моменты я чувствую себя заложником в ловушке, куда сама себя загнала. 

Когда так хочется живого и настоящего

Мне кажется, что настоящее живое общение, когда можно просто сидеть рядом и присутствовать в этой реальности друг друга без переключения на гаджеты, становится особенным видом роскоши. Наверное, только в такие моменты ты – это настоящий ты, а не безликая неподвижная картинка на аватарке. Ты не можешь взять паузу и подобрать нужные слова или переключиться на что-то другое, чтобы ответить. Ты находишься именно в этом моменте, вместе с этим человеком. Твоё внимание полностью сфокусировано на нём. Неважно, рассказывает ли он о том, как вчера поругался с сыном, даёт инструкции, как оформить рабочий кейс, или учит, как использовать глагол have to на английском.


Хотелось бы сказать, что я заметила у себя острый дефицит офлайна и сразу же начала решать эту проблему. Отчасти это правда: я регулярно делаю небольшие шажки в сторону увеличения всего живого в своей жизни. Например, в прошлом сентябре я записалась и начала ходить на танцы, что не только заставляет меня выйти на улицу и видеться с реальными людьми вне детской темы, но и помогает чувствовать своё тело. Я чаще стала соглашаться на приглашения знакомых сходить куда-то вместе, если позволяет мой рабочий и семейный график. В декабре дважды играла в настольные игры со знакомыми ребятами и посетила психологический фестиваль.

Главный вывод, который я сделала для себя: благодаря интернету и гаджетам мы живём в мире огромных возможностей, без рамок и ограничений. Но мы сами можем ограничивать себя в чём угодно, уверяя, что это комфортно, будь то уровень нашего заработка, выбор профессии или количество живого и виртуального общения. И мы же сами можем управлять этими процессами в своей жизни, чуть добавляя или убавляя громкость, выбирая людей и способ коммуникации с ними, раскрашивая свои дни теми красками, которые приносят нам радость и удовольствие.

Изображения: pexels
M

Читать также: