Истории о родительстве: ожидания и реальность
14 июля 2022
«Для меня родительство всегда казалось чем-то непонятным. Мне по умолчанию хотелось ребёнка, и я подозреваю, что это навязанный обществом «логичный» шаг после замужества. Но, наверное, в глубине души я не совсем была готова. Мы все порой сталкиваемся с бестактными расспросами: «Когда планируете ребёнка?», «Почему не получается?», и так далее. Даже когда я только вышла из роддома, родственники задали мне вопрос: «Когда за вторым?»
Мы с мужем планировали стать родителями. Для меня это был очень ответственный момент, так как я понимала, что вела не очень здоровый образ жизни. Я стала больше следить за собой, сдавать анализы, ходить по врачам. Муж тоже занялся здоровьем, потому что в зачатии участвуют оба, о чём часто наши ортодоксальные казахские мужчины забывают. С уверенностью могу сказать, что это была долгожданная беременность. Мы с нетерпением ждали появления малыша. Я писала письма сыну, загадывала его, описывала его портрет до мелочей. Каждый пинок и движения вызывали во мне мандраж. Я мечтала скорее встретиться с ним. Это была одна романтичная сторона, а на другой – постоянные тревоги и страх перед прыжком в неизвестность.
Я далеко не идеальная мама. Но я, как сейчас правильно говорится, «достаточно хорошая». Я посещала вовремя всех врачей, следила за его здоровьем, носила его на руках столько, сколько он требовал. Для меня были открытием советские и, на мой взгляд, жестокие причуды моих родных, выражавшиеся во фразах: «Он у тебя ручной, положи его обратно в кровать!», «Поплачет и успокоится», «Надо шуметь, когда он спит», или в попытках напоить меня чаем с молоком, чтобы наладить процесс грудного вскармливания. Более опытные родители любят учить, даже когда ты их об этом не просишь. Со временем стала проще к этому относиться, но что я никогда не принимаю, так это любые комментарии в адрес моего ребёнка. Их воспринимаю более болезненно, чем в свой – я только научилась защищать свои границы, так теперь ещё надо учиться защищать границы ребёнка – для меня это было интересным открытием.
К материнству я считала себя очень подготовленной, потому что не имела ни малейшего представления об этом. Звучит парадоксально, но всегда есть ощущение, что мне, как потенциальной матери, всё подскажет природа. Но в реальности я боялась элементарно менять подгузники, боялась купать его сама, поначалу даже не выходила на улицу – мне понадобилось время. Я по жизни «кайфушник», и осознание новой, колоссальной ежедневной ответственности пришло не сразу – мозг, конечно, активно сопротивлялся закостенелому эгоизму. Это ведь как неоплачиваемая работа без выходных и отпуска.
Осенью я посетила очень красивую и вдумчивую выставку художницы Мадины Жолдыбековой о материнстве, которая называлась «Смешанные чувства». Для меня это название стало определением материнства. Ты можешь чувствовать дикую усталость и одновременно прилив каких-то неведомых сил, ужасную злость, стыд и вселенскую любовь, дикое желание спать, а через две минуты дикую бодрость. И так по кругу целыми днями. Во всей этой бесконечной рутине я ловила себя на мысли, что иногда хочу остановить время, потому что оно летело и я не успевала опомниться. Часто молодые родители называют своих детей «учителями», и это действительно так – новорождённый, как никто другой, учит терпению, безусловной любви и заботе. Сейчас моему сыну годик, и когда он невзначай подходит и обнимает меня, у меня каждый раз наворачиваются слёзы. Эти моменты незаменимы, его объятия незаменимы».
«Мне 40 лет, и я стала мамой совсем недавно – это мой первый и, естественно, долгожданный ребёнок. Замуж я тоже вышла поздно, и вместе с супругом мы шли к родительству несколько лет. Можно сказать, что всю свою сознательную жизнь я делала карьеру – я работаю руководителем в крупной национальной компании. Я люблю свою работу за возможность развиваться, заниматься интересными вещами, путешествовать. Сейчас я в декрете, и мне не терпится вернуться в рабочую колею.
Когда у тебя нет своих детей и ты знаешь о родительстве только из наблюдений за другими семьями со стороны, тебе открыт только фасад. Ты можешь поиграть с чужими детьми двадцать минут и после передать их родителям, которые проводят с ними оставшиеся 23 часа 40 минут. Я не продумала тот момент, что родительские функции нужно исполнять 24/7. Я замечала, что семьи вместе ходят в ресторан и кино, и ожидала, что когда у меня появится ребёнок, мы тоже будем интересно проводить время, и это будут очень приятные хлопоты.
Когда я слушала людей, которые рассказывали о радостях материнства, недоумевала, как можно наслаждаться этим. Сейчас думаю, они рассказывали о более позднем периоде, когда ребёнок меньше плачет, начинает гулить и пытается произносить первые слова. В первый же месяц материнская любовь ещё спала, а страха, стресса и паники было много. Наверное, это нормально, но тогда я думала, что со мной не так и почему я не радуюсь. Я винила себя и думала, что это из-за того, что я слишком поздно родила ребёнка – даже были мысли о том, что я очень хорошо жила до её появления. Было сложно адаптироваться к новой реальности, но через понимание того, что сложности временные, пришло и принятие.
Сейчас я счастлива, что мы с супругом совместили две наши жизни и появилась прекрасная третья. Я помню, с какой радостью мы покупали коляску и как бежали домой, чтобы поскорее выйти на прогулку с дочкой. В итоге наш первый выход на улицу закончился страшным воплем, лежать в коляске дочь не хотела, и мы снова по очереди носили её на руках, но всё равно тот случай остался в памяти как очень счастливый».
Даяна: «До появления своего младшего брата я не любила детей. Он родился, когда мне было 16 лет, и, увидев его, я даже расплакалась. Благодаря времяпрепровождению с ним я знала, что дети – это не просто красивые фотографии и вечное умиление. Понимала, что материнство – труд. Ты посвящаешь всю себя маленькому комочку, чтобы помочь ему стать самостоятельным человеком и личностью. Я очень чётко осознавала, что ежедневный уход за ребёнком требует больших усилий. В общем, хоть я и знала, что есть много прекрасных и трогательных моментов, у меня было не самое радужное представление о родительстве – в отличие от моего мужа, который, наоборот, думал, что всё будет легко и красиво. Он уговаривал меня стать родителями чуть ли не с первого дня. Но пока я не почувствовала, что на самом деле готова и хочу ребёнка, мы не начинали подготовку.
Считаю, что каждая пара должна именно планировать ребёнка, а не так, как обычно бывает у нас – «случайно». Важно дать ребёнку максимально хорошие условия с самого начала, сделать всё от нас зависящее – под этим я подразумеваю и ежегодное обследование своего здоровья, приём дополнительных витаминов. Я ответственно подошла к материнству – ходила на курсы для беременных, на которых готовили к родам и закрыли все «что, зачем и почему». У меня был страх родов, потому что моя доча была довольно крупной – многие даже думали, что я беременна двойней. Поэтому роды у меня были вместе с доулой, которая сильно облегчила схватки – я осталась довольна.
Сложно было искать достоверную информацию, потому что сейчас много псевдоспециалистов (спойлер: к ним относятся практически все консультанты по сну). Пока я не нашла информацию про естественное материнство, мне было сложно. Но после того, как я прошла курсы и почитала об этом подходе, материнство стало мне только в радость. Хочется, чтобы каждая мама не страдала с бутылочками, сосками, всякими сплюшками и другими совершенно ненужными вещами, а наслаждалась моментами со своим ребёнком. Самое приятное – обнимать и чувствовать на руках часть себя, самое лучшее что могло произойти с твоей частичкой.
«Мы с мужем встречались всё моё студенчество и после женитьбы сразу планировали ребёнка. Супруг старше меня на шесть лет, и он очень хотел детей. В нашей семье давно не было малышей, поэтому мою беременность все встретили с большим теплом и трепетом. Перед тем как забеременеть, я прошла много разных курсов – с доулой, курсы по родам, по детскому вскармливанию, по прикорму, по сну. Я сделала всё это заранее, чтобы понимать, с чем я столкнусь.
Для меня было важно знать всё наперёд, но я не могу сказать, что ставила перед собой большие ожидания: я не думала, что ребёнок – это легко или, наоборот, что с ребёнком очень тяжело. Я на всё смотрела реально и со знанием того, что дети – это в первую очередь дети, а не взрослые. В целом, я подошла к процессу очень позитивно и спокойно. И мне кажется, что это самое главное для будущей мамы, потому что ребёнок всё чувствует. Сама по себе я не фаталист, а очень лёгкий на подъём человек, и в воспитании ребёнка стараюсь быть такой же. Мне кажется, что ребёнок – зеркало его родителей, поэтому я всегда стараюсь улыбаться своему сыну, разговаривать с ним в спокойном тоне, не сюсюкаться, но быть с ним доброй и вежливой.
Первые полгода я много времени провела с ребёнком одна, потому что супруг был на работе с утра до вечера, а наши бабушки и дедушки живут в Семее. Если честно, мне было очень просто. У меня не было депрессии или синдрома упущенных возможностей – это не про меня. Мне было максимально просто, потому что у меня был такой настрой – я не из тех мам, кто из-за всего трясётся и переживает. Мы выходили на улицу сразу после роддома и много гуляли на свежем воздухе. Я купала его в прохладной водичке. Он спал с открытым окном, а после трёх месяцев я положила его на пол. Я относилась ко всему просто, и поэтому мне было просто. Я думаю, что и мой ребёнок был не капризным, потому что я была спокойной мамой. Он спал, спокойно лежал в своей кроватке, играл с игрушками на полу, пока я заканчивала все свои дела. Сейчас я могу спокойно пойти с ним в салон красоты, на прогулку с девочками, сидеть в кафе пить кофе, заниматься своей работой.