15 ноября 2022
Почему мы пугаемся этой темы?

эксперт по нравственно-половому воспитанию:
«Сфера полового воспитания – это сфера репродукции, репродуктивного здоровья, она сама по себе достаточно интимная. Поэтому, когда родители слышат «секспросвет», у них сразу возникает впечатление, что их детей будут обучать техническим аспектам сексуальных отношений, полового акта. Поэтому родителям легче воспринимать, если мы, освещая эту тему, говорим о половом просвещении или нравственно-половом воспитании».

эксперт по нравственно-половому воспитанию:
«По своему опыту я знаю, что те родители, у кого в семьях эта тема была закрыта, их никто не подготовил и они узнавали о своём половом созревании в школе, с ужасом воспринимают необходимость нравственно-полового просвещения. При этом специалисты сегодня отмечают, что у современных детей наступает более раннее половое созревание и с ними разговаривать нужно намного раньше, чем разговаривали родители с нами».

эксперт по нравственно-половому воспитанию:
«Родители считают, что ценности, обсуждение нравственности, в том числе половое просвещение – это то, что должно оставаться в рамках семьи. И эксперты в этом плане с родителями полностью согласны – роль родителя, бесспорно, важна. Но что делать детям, с которыми родители не будут общаться на эту тему? Они будут обсуждать и получать информацию у друзей, во дворе, в интернете. Именно поэтому важен доступ к качественным знаниям, к примеру, и в рамках нравственно-полового воспитания в школе. Эту тему нужно преподносить комплексно – ребёнок только выиграет, если у него будет возможность обсуждения и с родителями, и с педагогами, и сверстниками на уроках.
Очень хороший опыт виден в скандинавских странах – хороший, потому что есть данные об отсрочке возраста сексуального дебюта, низкие показатели по подростковой беременности и инфекциям, передающимся половым путём. Дети получают качественное комплексное сексуальное образование, позже вступают в половые отношения, а вступая, понимают процесс и подходят к нему более ответственно. Я за то, чтобы образование было комплексным, системным, основанным на научных фактах и чтобы информация преподносилась ребёнку в зависимости от его возраста».
Что же делать, чтобы не бояться?

эксперт по нравственно-половому воспитанию:
«Все страхи возникают от незнания. Поэтому основное решение – это самообразование. Родителям необходимо погрузиться в тему, самим заниматься, больше изучать. И самое важное – если мы говорим о взаимоотношениях в семье, то закрытых тем для обсуждения быть не должно. Давайте просвещаться вместе с детьми! Мы, как эксперты, готовы, в свою очередь, обеспечивать доступ к знаниям».
В этом случае нужно ещё раз подумать о том, что при таком отношении ребёнок вынужден сам искать ответы на свои вопросы, и, скорее всего, поиски приведут его или к сверстникам, или в интернет. И риск того, что информация, которую найдёт ребёнок, будет некачественная, неверно интерпретированная, очень велик.