Самые важные вопросы мы задали акушеру-гинекологу, эксперту ВОЗ по планированию семьи и консультанту Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Казахстане Галине Гребенниковой.
Адия Ахмер
26 января 2023
Галина Гребенникова – акушер-гинеколог. Работает в Институте Репродуктивной Медицины в Алматы и является исполнительным директором Казахстанской ассоциации по половому и репродуктивному здоровью. Занимается вопросами планирования семьи, охраны репродуктивного здоровья женщин. Эксперт ВОЗ по планированию семьи и консультант Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Казахстане.
Что такое «планирование семьи», как и когда появился этот термин?
Термин «планирование семьи» впервые был использован на международной конференции по народонаселению и развитию в 1994 году в Каире. Тогда было принято, что планирование семьи – это право человека: каждый человек или пара имеют право решать – когда у них будут дети, сколько их будет, через какой промежуток времени и на сколько можно это решение отложить. Всё это входит в репродуктивные планы семьи. К примеру, если пара живёт половой жизнью, но пока не планирует рожать ребёнка, у обоих должен быть доступ к эффективным методам защиты от незапланированной беременности, к контрацептивам. Методов этих много, они разные и их можно подобрать индивидуально с учётом особенностей организма. При этом бытует мнение, что планирование семьи направлено на снижение рождаемости детей, но важно понимать, что речь совсем не об этом.
Какие методы контрацепции сегодня используются?
Презервативы
О презервативах все знают и говорят, потому что это единственный метод, который защищает не только от беременности, но и от инфекций, передающихся половым путём.
Гормональные контрацептивы
Например, это широкий спектр гормональных контрацептивов в виде таблеток, пластырей, вагинального кольца и уколов. У этого метода есть ограничения, и подход «подружка пьёт, я тоже буду» – неправильный. Не каждой женщине подойдут гормональные контрацептивы, поэтому их нельзя подбирать и принимать самостоятельно, для этого требуется консультация врача.
Внутриматочный контрацептив
Ещё один метод – внутриматочный контрацептив, который в народе называют «спираль». Это специальное устройство, которое вводится в полость матки и защищает от наступления беременности.
Спермициды
Это вагинальные свечи, таблетки или крем, которые содержат вещества, разрушающие сперматозоиды. Их нужно использовать перед каждым половым актом.
Добровольная хирургическая стерилизация
Когда пара решает, что они уже выполнили свои репродуктивные планы и не собираются больше заводить детей, для них есть «необратимые» методы. Это добровольная хирургическая стерилизация. Она бывает как женская, так и мужская. Женщинам перевязывают маточные трубы; таким образом, встреча сперматозоида и яйцеклетки больше не произойдёт. У мужчин перевязываются семявыносящие протоки.
Так называемые естественные методы, такие как календарный метод и прерванный половой акт – ненадёжны и не основаны на доказательной медицине.
Расскажите, как стоит начинать процесс планирования семьи? К кому обращаться?
Всё начинается с кабинета врача общей практики. Врач общей практики – одна из ведущих фигур в процессе планирования семьи. Именно у него можно получить консультацию по вопросам подготовки к беременности. Прежде всего, надо узнать, готов ли ваш организм к беременности и нагрузке. Важно, чтобы обследование прошли и женщина, и мужчина. Например, обязательно выяснить – нет ли анемии, инфекций, передающихся половым путём, проверить работу организма, например, сердца, почек и печени.
Кроме того, есть профилактические рекомендации. Паре обязательно нужно принимать фолиевую кислоту как минимум за 2-3 месяца до беременности. С момента наступления беременности женщина будет продолжать принимать фолиевую кислоту, так как это профилактика врождённых пороков развития плода. Сейчас мы также рекомендуем знать уровень витамина D. Советуем сбалансированно питаться. Если в рационе мало морской рыбы, нужно принимать такую добавку, как омега-3.
Дальше гинеколог проводит осмотр и оценку здоровья репродуктивных органов. Если у мужчины есть проблемы со здоровьем, ему стоит обратиться к урологу. Если в семье рождался ребёнок с пороком или есть наследственные заболевания, не помешает консультация генетика.
Насколько это важно, чтобы оба партнёра участвовали в планировании?
Знать, что оба партнёра здоровы, – крайне важно. Для мужчины важно качество половых клеток, то есть сперматозоидов. Благодаря тому что женщина и мужчина принимают фолиевую кислоту, мы предотвращаем риск пороков развития: к ним относятся порог нервной трубки, заячья губа, волчья пасть, пороки сердца и другие. До зачатия нужно провериться, чтобы в случае обнаружения инфекции вовремя пролечиться и зачать ребёнка на здоровом фоне.
Каковы риски для пар, которые не обращаются за медицинской помощью, а полагаются на информацию из форумов, соцсетей или знакомых?
К сожалению, это действительно так – люди ставят себе диагноз через Google и назначают лечение. Некоторые инфекции могут иметь острую картину, выраженные симптомы, как зуд, жжение, боль. Люди находят советы в интернете, ими пользуются. Через какое-то время симптомы проходят. И человек считает, что он выздоровел. Однако нередко инфекция переходит в хроническую стадию, когда нет явных проявлений. Если долго не лечить инфекцию у мужчины, это может перейти в мужское бесплодие. Также есть риск заражения через половой акт. Родственники и друзья могут посоветовать не идти к врачу со словами: «Мы ничего не делали, забеременели, и у нас родился нормальный ребёнок». Однако это не значит, что в вашем случае всё будет так же. Лучше быть уверенными, что у вас точно всё хорошо. Для этого вам стоит поговорить с врачом, задать вопросы знающему человеку. Это полезнее, чем искать ответы в интернете, где они могут быть недостоверными.
Насколько актуальны возрастные ограничения при планировании ребёнка? Например, бытует мнение, что женщины после 30-35 тяжелее переносят первую беременность, чем более молодые.
Специальных ограничений нет. Однако стоит иметь в виду человеческую физиологию. К примеру, репродуктивный период в среднем длится от 15 до 49 лет. Активный репродуктивный период проходит с 20 до 25 лет – у девушки в это время активно созревают яйцеклетки, организм готов к зачатию, которое происходит легко и быстро. В этом возрасте физиологически организм женщины готов к нагрузке. Почему беременность – это нагрузка? В это время практически в два раза увеличивается объём кровотока, так как присоединяется ещё второй круг – это матка и плод. Кровь надо прокачать – это дополнительная нагрузка на сердце. Кровь нужно профильтровать – это нагрузка на почки. Женщина набирает в весе – это нагрузка на мышечный каркас, костно-суставную систему. Кроме того, с беременностью происходят психоэмоциональные изменения. После 35 лет репродуктивные способности снижаются, наступление беременности придётся ждать дольше. К сожалению, к этому возрасту также могут быть сопутствующие заболевания. Немного повышается риск генетических нарушений развития плода и пороков развития, поэтому мы настоятельно рекомендуем консультацию генетика. Несколько чаще могут быть осложнения во время беременности, такие как преждевременные роды, повышение давления. С точки зрения природы и физиологии мы можем сказать, что всё должно быть вовремя. Но сейчас технологии ушли далеко вперёд. Если женщина захотела забеременеть в 40 лет и у неё недостаточно яйцеклеток, ей могут помочь вспомогательные репродуктивные технологии или ЭКО. Но для этого нужна более серьёзная подготовка.
Есть ли в Казахстане практика, благодаря которой женщина может забеременеть без партнёра?
Такая практика есть, и она законодательно разрешена. Есть несколько методик. Первая – это внутриматочная инсеминация, когда семя вводится в организм женщины. Вторая – это экстракорпоральное оплодотворение, или ЭКО, когда подсаживается эмбрион. Случается, что по каким-то причинам женщина не может сама выносить ребёнка или у неё по определённым причинам нет детородного органа. В этом случае можно обратиться к суррогатному материнству – когда другая женщина вынашивает ребёнка для пары, но он для неё чужеродный, то есть суррогатная мать не является биологической матерью ребёнка.
Как часто молодые люди в Казахстане обращаются за помощью при планировании семьи?
Я наблюдаю, что пары стали чаще приходить на приём вместе, где задают вопросы, обсуждают, решают, планируют. Хотя всего 15 лет назад в этом случае обращались только женщины. К сожалению, в казахстанских школах до сих пор нет предмета, во время которого можно было бы с детьми говорить о нравственно-половом воспитании, о развитии, изменении организма, о том, как сохранить своё репродуктивное здоровье, когда уместно планировать беременность и что для этого нужно делать. Работы в этом направлении ещё много. Нам нужно сформировать культуру, чтобы пары ответственно относились к планированию семьи и рождению ребёнка. Если об этом будут чаще говорить, вместе можно будет изменить ситуацию.
Иллюстрации: Қарлығаш Ахметбек
M