ЖИЗНЬ

Разговор с экспертом: мода на психотерапию – хорошо или плохо?

ЖИЗНЬ

Разговор с экспертом: мода на психотерапию – хорошо или плохо?

Кто сегодня не знаком с такими терминами, как «осознанность», «токсичность», «ресурс»? Популярность психологии растёт, а вместе с ней и уровень заблуждений. В деталях этой популярности авторка Manshuq Сания Булаткулова разбиралась вместе с клиническим психологом Алиной Сугаиповой.

Сания Булаткулова
20 августа 2024

— Почему психология и психотерапия сегодня так популярны? И эта популярность – это хорошо или плохо?

— Популярность психологии действительно сегодня сильно возросла. Вспоминаю себя в начале карьеры, тогда даже не все мои коллеги были в личной терапии. А сегодня каждый второй и третий готовы пойти к психотерапевту. Возможно, одна из причин популярности – мода на психотерапию. Это тренд – быть в личной терапии, набирать часы. Но для меня, как для психолога, теряется суть самой психотерапии, потому что непонятно – как эти часы отразятся на жизни. Вторая причина – многие люди уверены, что если они «проработают» детские травмы и болезненные моменты, то они построят карьеру. Психотерапия стала новым способом профессиональной реализации. В-третьих, психология стала популярна и модна как профессия. «Быть психологом – это не только способ реализоваться и помочь людям, но и способ лёгкого заработка» – так считают выпускники курсов, которые хотят работать как специалисты сразу после окончания своего краткосрочного обучения. В данной ситуации популярность психологии – не очень позитивное явление в обществе. Психотерапия с такими фрагментарными, поверхностными знаниями – не совсем правильно. Психотерапия подразумевает в первую очередь построение близости между терапевтом и клиентом. Эта близость нечто большее, чем современные «техники».

— Нужен ли психолог каждому?

— Я не могу сказать, что психолог нужен каждому. Психолог нужен в том случае, если возникает потребность в помощи – когда человек сам не справляется и не получает поддержку и помощь. Психолог нужен тогда, когда возникает чёткая потребность в решении жизненных задач, в том, чтобы справиться со сложными ситуациями, когда сам человек не способен справиться. 


Иногда запрос от клиентов звучит как «Я хочу узнать себя лучше», и сразу у меня возникает вопрос – а для чего? Когда нет потребности, и результата не будет. Поэтому важно приходить в психотерапию с конкретным запросом и потребностью.

— А ситуация, когда человек сам себе ставит диагноз по статье в интернете – как вы к этому относитесь?

— Ко мне очень часто приходят клиенты, которые уже себе поставили диагноз: ещё во время записи на сессию человек уверен, что у него определённый вид депрессии, тревожное расстройство или другое психическое заболевание. Я задаю уточняющий вопрос – поставил ли этот диагноз врач? Если это не так, высока вероятность самых разных, в том числе грустных последствий. Например, человек поставил себе диагноз «депрессия» – у него по этому поводу нарастает тревожность, он живёт этим диагнозом, чувствует себя неполноценным, меньше проявляется в социуме.

— На что необходимо обращать внимание при выборе психолога?

— Важный пункт – образование психолога. Оно должно быть академическим – то есть оконченное высшее образование или магистратура. Также важно наличие сертификата об обучении в выбранном подходе – гештальт-терапия, когнитивно-поведенческая терапия, психодрама, телесно-ориентированная терапия. Второй важный момент – психолог должен проходить личную терапию. Это необходимое условие для специалиста, потому что иначе он может проецировать свои проблемы на клиентов. Кроме того, психологу необходимо проходить супервизию и подтверждать её сертификатом. Те, кто называют себя психологами после краткосрочных курсов, психологами не являются. 

— Как можно помочь себе в трудной ситуации, если нет возможности пойти к психологу?

— В первую очередь важно не стесняться и не бояться просить помощи у близких и друзей. Порой наши близкие не знают, как правильно нас поддержать, и на заявление о том, что нам плохо, говорят: «Держись/не раскисай/крепись!» Это не поддержка. Но и обижаться и злиться на близких за это не стоит. Нужно понять, что человек не знает, как вам помочь, и напрямую обозначить, какие слова или поступки с их стороны станут для вас опорой. Ещё очень важно относиться к себе с большим пониманием и заботой в это время. То есть не заставлять себя собрать всю волю в кулак и изо всех сил что-то делать. Стоит позволить себе быть слабым, уязвимым, набраться сил и потом уже преодолевать все трудности.

Фотография предоставлена участницей интервью

M

Читать также: