ЖИЗНЬ

Ринат Балгабаев о съёмках фильма про домогательства: «Мои фильмы – про лицемерие общества» 

ЖИЗНЬ

Ринат Балгабаев о съёмках фильма про домогательства: «Мои фильмы – про лицемерие общества» 

В конце ноября автор документальных фильмов Ринат Балгабаев презентовал свою работу о домогательствах «Не прикасайся». Автор Manshuq Мари Романова связалась с Ринатом, чтобы записать его мысли о съёмочном процессе и проблемах казахстанского общества.
Мари Романова

5 декабря 2022

Все женщины, с которыми я общался, хотя бы раз сталкивались с домогательствами. Это происходило с ними дома, на работе, в общественном транспорте или на улице. Многие из них отмечали, что нигде не чувствуют себя в безопасности и живут в постоянном страхе. Меня ужасают масштабы этой проблемы. Поэтому фильм «Не прикасайся» стал логичным этапом моей деятельности.


Несколько лет назад я решил выбрать своим языком коммуникаций документальное кино. Люди больше смотрят, делятся и обсуждают видеопроекты. С помощью фильмов я создаю площадки для обсуждений, ведь все темы, о которых я говорю, болезненные. Когда я приступил к проработке сценария для фильма, я преследовал две цели: обсудить проблему домогательств и то, почему в Казахстане нет закона об их криминализации. Ведь даже если человек, совершивший домогательство, оказывается под следствием как виновный, его чаще всего наказывают по статьям о мелком хулиганстве. К тому же без закона сложно доказать акт насилия. С помощью «Не прикасайся» я хотел показать, что домогательства – это ненормально и в здоровом обществе эта проблема не должна быть проблемой каждой женщины.

Кадр из документального фильма Рината Балгабаева «Не прикасайся»
При этом женщине чаще всего советуют забыть о произошедшем, «ұят болады»
Работа над фильмом началась ещё год назад. Основные трудности были связаны с финансовыми вопросами. Мне нужно было оплачивать работу команды, командировки. Мне очень помогло то, что я выиграл небольшой грант на съёмки фильма. Но и своих ресурсов уходило очень много. Большая сложность заключалась в том, чтобы организовать своё время так, чтобы хватало моральных сил на фильм. Всё-таки им я занимался вне работы. Все эти моменты очень важны, но незаметны для зрителя. Однако именно они составляют самую важную часть процесса. Мне хотелось, чтобы фильм был не только смысловым, но и с хорошей картинкой, выверенными цветами, правильными кадрами.

Кадр из документального фильма Рината Балгабаева «Не прикасайся»
Прежде чем приступить к съёмочному процессу, я провёл небольшое исследование о ситуации с домогательствами в Казахстане. Изучал кодекс и разговаривал с активистками. Уже после этого я написал сценарий и начал искать героинь. Многих из них я не смог снять по финансовым причинам – они жили в сёлах или удалённых городах, а я не имел возможности туда поехать. А другая часть девушек не могла говорить о своём опыте свободно. Я понимаю, что это большая травма для них, но для меня основным критерием было отсутствие страха и стеснения перед камерой. Первоначальный состав героинь сменился этой весной. Девушки, которых я хотел снять изначально, рассказывали истории об уже совершённом сексуализированном насилии. Фильм получился бы не о домогательствах. Я постарался подобрать истории так, чтобы они были не слишком тяжёлыми. Прежде всего я хотел, чтобы эмоции не стали основной частью фильма.

Во время съёмок я пропускал через себя истории героинь. И всё, что я испытывал, – это полное бессилие
Я понимал, что уже ничем не могу им помочь. Это было очень тяжело. В сравнении с фильмом «Беги», где я рассказывал о конкретных инструкциях в ситуации с домашним насилием, «Не прикасайся» не несёт практической помощи. Но моя цель – начать говорить о проблеме с домогательствами и показать девушкам, которые это испытали, что они не виноваты. Через все мои фильмы красной нитью проходит мысль: в насилии всегда виноват насильник. В Казахстане насилие условно поощряется.

Кадр из документального фильма Рината Балгабаева «Не прикасайся»
Во-первых, безнаказанностью насильников, а во-вторых, лицемерием. Люди знают, что если они осуществляют преступление, то они не понесут за это наказание. Общество в придачу будет обвинять жертву. Вот эти факторы – это такой многослойный пирог из насилия, которое превалирует в нашем обществе. Я только надеюсь, что для кого-то этот фильм станет возможностью стать смелее и заявить о случаях домогательств, которые с ними происходят. А для кого-то фильм может стать терапией и покажет, что они не одни в своей борьбе.


«Не прикасайся» был очень тепло принят, и я испытываю благодарность за это. Однако я замечаю, что многие хвалят меня прежде всего как мужчину, который говорит об этом. Меня удручает это, ведь какая разница, кто говорит о домогательствах – мужчина или женщина. Моя позиция такова, что проблема существует и о ней необходимо говорить прямо сейчас. Сразу после выхода фильма мне в личные сообщения стали приходить истории от девушек, которые пережили сексуализированное насилие. Они делают это анонимно, но это уже большой шаг для них.

Самая отвратительная вещь в том, что истории бывают и тридцатилетней давности, и десятилетней или те, которые произошли совсем недавно. Эти истории показывают то, что домогательства и насилие над женщинами было всегда. Большинство случаев насилия над девушками совершают их близкие – дяди, двоюродные братья, дедушки и отцы. И это происходит из года в год.

Мои фильмы прежде всего про лицемерие общества. Оно замалчивает проблемы, а если кто-то начинает поднимать «неудобные» вопросы, то человека встречает волна ненависти. Обсуждения по теме домогательств велись и до моего фильма, будут вестись и после. Но я снял его и пошёл работать дальше, а активистки и издания ведут этот диалог ежедневно. Однако у меня создаётся впечатление, что только небольшая часть населения участвует в обсуждениях. Изо дня в день одни и те же люди говорят о домогательствах, а широкая общественность не имеет представления о том, насколько это распространённая проблема. То есть выходит какой-то случай в свет, о нём пошумят и забудут. Но акты домогательств происходят каждый день.


В Казахстане плохо представлены женщины в законодательных органах. А ведь это очень важно, особенно когда дело касается насилия над женщинами. Мужчины во власти решают свои проблемы, им нет дела до того, что испытывает обычная гражданка Казахстана. Именно поэтому криминализация законов о насилии встречает такое сопротивление со стороны властей. Их главный аргумент – придётся пересажать половину страны. Но насилие нужно остановить, иначе оно будет продолжаться до бесконечности.

Наше общество должно показать власти, что мы небезразличны к этой проблеме и что решать её нужно прямо сейчас
Мне кажется, внедрение наказания за домогательства должно стоять первым в повестке дня. Ведь если не наказывать за домогательства, то со временем это приведёт к сексуализированному или бытовому насилию.

Кадр из документального фильма Рината Балгабаева «Не прикасайся»
Так получается, что два года подряд мои фильмы выходят в дни кампании «16 дней против гендерного насилия». Я считаю, что просветительская работа очень важна в этом деле. Это про базовые правила коммуникации и личные границы. В том числе детей и подростков. Например, сейчас работаю над документальным фильмом о половом просвещении. Я думаю, если провести правильную работу – мы сможем решить проблему с домогательствами.

Фотографии и скриншоты предоставлены героем материала

Кадры из документального фильма Рината Балгабаева «Не прикасайся»

M

Читать также: