Личное мнение: о мужском «праве» на измену
16 марта 2023
Я сама не раз становилась невольным свидетелем обсуждений семей, в которых муж «всю жизнь гулял». Как правило, никто из женщин, участвующих в таких разговорах, даже не осуждает мужчин. Выводы обычно сводятся к тому, что жена поступала правильно и мудро, проявляя терпение все эти годы. «Конечно, такой красавец!» – подтверждают они мужское право на загулы, «К шестидесяти же успокоился, зато семью сохранили». Звёздный час жены наступает, когда мужу приходит время ходить по врачам, а не налево.
В этих историях больше всего меня поражает то, что оправдание мужским изменам в Казахстане находят в первую очередь женщины. Мамы, свекрови, золовки и наверняка сами жёны: «Ничего страшного, погуляет да успокоится», «Гуляет, но хорошо обеспечивает, грех ей (жене) жаловаться». И самое распространённое: «Гуляет, зато детей очень любит, отец ведь хороший». В переводе на понятный язык: «Тебя не любит, но о детях твоих заботится, поэтому будь добра проявить терпение и благодарность». Невозможно даже представить подобные ситуации в европейских семьях.
Почему же в нашем обществе сложилась такая вседозволенность среди мужей? Почему женщинам проще смириться с неверностью, чем развестись? Возможно, это проявление восточного менталитета, по правилам которого женщину с раннего возраста учат быть покорной?
Главной, по моему мнению, причиной всё же является завышенная ценность мужчин в казахском обществе. Основывается эта ценность на демографической ситуации в СССР после Великой Отечественной войны. Тогда на сто женщин среднего возраста приходилось 60 мужчин, большинство из которых возвращались после войны с физическими и психологическими травмами.
Хотя бывают случаи, когда даже неработающий мужчина уходит в загулы. Женщина при этом обеспечивает семью, занимается бытом, детьми и сохраняет хорошую мину при плохой игре, принимая в гостях родителей мужа.
В то же время женская измена – настолько противоестественное и невозможное в нашей стране явление, что его даже не принято обсуждать. Оно находится далеко за пределами мировоззрения казахского общества.
В 2019 году, на первом курсе университета в Риме, я снимала комнату у 67-летней итальянской синьоры Симонетты, известной среди моих друзей как «бабуся». Она была художником и скульптором, каждый уголок квартиры украшали её работы. На кухне висела чёрно-белая фотография, сделанная её мужем в молодости.
Мы часто болтали, сидя на кухне. Для меня это было в первую очередь хорошей практикой итальянского языка. Однажды утром бабуся показала мне фото своей близкой подруги – красивой ухоженной итальянки – и поделилась со мной настоящей итальянской историей. Подруге на тот момент было 70 лет, её мужу 73, детям около пятидесяти. Ровесником мужа подруги был и её любовник. Под любовником я не имею в виду приятного знакомого, с которым она прогуливалась бы по улицам Рима, периодически останавливаясь в барах на бокал вина. Это был любовник в прямом смысле слова – они снимали номера в отелях для своих свиданий и очень переживали, что их дети случайно об этом узнают. Разве это не прекрасно в семьдесят лет прятаться с любовником и бояться, что твои пятидесятилетние дети вас застукают?
Пока бабуся рассказывала эту историю, я стояла с открытым ртом, помешивая свою овсяную кашку, и не могла скрыть удивления. Не знаю, что шокировало меня больше: возможность наличия любовника в семьдесят или тот факт, что изменяет именно женщина, а не мужчина.
Бабуся тогда несколько раз спросила: «Камилла, не пойму, а чему ты так удивляешься? В жизни ведь всякое бывает». В итальянской, возможно, и бывает. Но в казахской – нет. Мне легче представить встречу с иноземными цивилизациями на улицах Алматы, чем казахскую апашку с любовником, прячущихся от детей и внуков в гостинице «Казахстан». Тогда я попыталась объяснить бабусе, что в нашем обществе мужская измена, в отличие от женской, общепринята, ею особо никого не удивишь. На что она мне ответила: «Не пойму, почему мужчинам можно, а женщинам нельзя? Интеллекта у мужчин не больше, чем у нас, а, значит, и прав тоже не больше».
Все уже знают, что убеждения, связанные с семейной жизнью, закладываются в человека с раннего детства. Девочкам необходимо объяснять то, как важно получить правильное образование, найти своё любимое дело, путешествовать и знакомиться с другими культурами, расширять своё мировоззрение, а главное, любить и уважать саму себя. Мамы должны подавать правильный пример и перестать уверять своих дочерей в том, что терпеть измены – это неотъемлемая часть их будущей семейной жизни. Возможно, тогда счастливых семей в нашей стране станет больше.