ЖИЗНЬ

7 вопросов о женском здоровье: отвечает эксперт

Вместе с врачом-терапевтом Ириной Плугиной разбираем важные моменты, касающиеся здоровья, на которые стоит обращать внимание каждой женщине.
Адия Ахмер

31 июля 2023

На фото: Ирина Плугина, врач-терапевт

Вопрос 1.

С какими проблемами со здоровьем женщины в Казахстане сталкиваются чаще всего?

1
Эндокринные патологии:
сахарный диабет и заболевания щитовидной железы.
2
Заболевания сердечно-сосудистой системы:
артериальная гипертония, инфаркт миокарда, инсульт, аритмия. Для женщин они так же актуальны, как и для мужчин.
3
Заболевания репродуктивных органов:
патология матки, придатков, то есть яичников, патология молочных желёз.
4
Анемия.
Женщины находятся в группе риска из-за постоянной кровопотери, беременности и грудного вскармливания.
5
Ментальные проблемы,
которые могут быть как хроническими, так и острыми (например, послеродовая депрессия).

Вопрос 2.

Какие профилактические меры и скрининги должны быть приоритетными для каждой женщины?
Первые скрининги рекомендуется проходить с тридцати лет. К ним относятся обследования на выявление рака шейки матки, рака молочных желёз. Однако некоторые обследования проводятся раньше. Так, девочки при переходе во взрослую поликлинику проходят большой чекап. На работе женщины любого возраста проходят ежегодные медосмотры. При этом, если женщина не проходит медосмотр на работе, это не повод не обращать внимания на своё здоровье. Важно ежегодно посещать терапевта и проходить минимум обследований:

общий анализ крови;
общий анализ мочи;
мазок на онкоцитологию шейки матки (отсутствие половой жизни не является противопоказанием к мазку с шейки);
УЗИ молочных желёз;
флюорография.
При наличии жалоб можно обратиться к терапевту, который направит к более узким специалистам.

Все положенные скрининги можно пройти в рамках ОСМС. Это делается в поликлинике по месту жительства бесплатно

Вопрос 3.

Как часто стоит проходить осмотр гинеколога и маммолога? С какого возраста стоит начинать?
В идеале – ежегодно, особенно если ранее были выявлены какие-либо изменения. Первое посещение гинеколога, если ничего не беспокоит, для девочки можно запланировать после наступления первой менструации. Это важно для контроля и для информирования. Не все матери и старшие женщины в семье умеют говорить с девочками о половом взрослении. Если это по какой-то причине не сделала мать – врач-гинеколог объяснит девочке, что происходит с её телом, как она будет взрослеть, на какие красные флаги стоит обращать внимание и какие существуют методы контрацепции. К маммологу можно обращаться (при отсутствии жалоб) с 18 лет, а с 30 лет проходить ежегодное УЗИ молочных желёз.

Вопрос 4.

Что следует делать женщине для поддержания своего репродуктивного здоровья на разных этапах жизни?
В подростковом возрасте девочке важно знать все изменения, связанные с телом, для того, чтобы ориентироваться – правильно ли у неё происходит взросление, и при необходимости обратиться к родителям и врачу.
Насчёт подготовки к беременности – она должна быть. Есть определённые мероприятия, которые лучше проводить до беременности для предупреждения развития патологий у плода. Например, это обязательный приём фолиевой кислоты, выявление анемии и её лечение, выявление и контроль всех хронических заболеваний. Важно сделать флюорографию и отследить наличие прививок у будущей матери, например, обратить внимание на антитела краснухи, потому что это заболевание может стать причиной серьёзных патологий у ребёнка.
Некоторые женщины считают, что нет необходимости вставать на учёт, потому что беременность – естественный процесс. Это неправильный подход. За будущей матерью должен следить медицинский специалист. Беременность подсвечивает все проблемы, организм работает, грубо говоря, на износ. Могут проявиться как заболевания, спавшие до беременности, так и патологии, которые развиваются во время вынашивания ребёнка. Поэтому важно отслеживать все изменения, сдавать анализы, следить за анемией, белком в моче, за давлением, проходить скрининг на выявление глюкозы. И делать это под присмотром специалиста.
Во время послеродового периода очень важно восстановиться. Роды – это большой ментальный стресс. Есть рубеж в сорок дней, который важен не только для ребёнка, но и для мамы. Она должна быть под крылом у своих родственников, при этом новоиспечённая мать не должна перегружать себя бытовыми проблемами и рутиной. Ей важно воссоединиться с ребёнком на своеобразный четвёртый триместр. Важно заботиться о себе, больше отдыхать, чтобы не допустить послеродовую депрессию.

Вопрос 5.

Какие сердечно-сосудистые заболевания наиболее опасны для женщин? Что делать, чтобы их избежать?
Это артериальная гипертония, инфаркт миокарда, инсульт, тромбозы, варикозные расширения вен нижних конечностей, возникновение тромбов. Избежать их можно с помощью здорового образа жизни. Это самый простой и низкозатратный способ уберечь себя от больших проблем.

Во-первых, важно поддерживать физическую активность.
Она должна быть в удовольствие. Ходьба пешком и прогулки, танцы, йога, походы в горы и фитнес в зале – пробуйте всё, что хотите.
Во-вторых, важно следить за здоровым питанием.
Есть такое понятие – здоровая тарелка. Одна её половина состоит из овощей и фруктов, треть из углеводов и вторая треть из белков. Можно есть всё, но в разумных пределах. Другой принцип здорового питания – это ограничение сахара, выпечки и соли.
В-третьих, следует отказаться от никотина.
Это не только табачные сигареты, но и электронные. Минимизировать, а лучше отказаться от употребления алкоголя. По мнению ВОЗ, безопасной доли алкоголя нет.

Вопрос 6.

Как женщина может поддерживать здоровье костей и снизить риск развития остеопороза?
Остеопороз – это заболевание, при котором кости теряют свою плотность. Женщины находятся в группе риска по остеопорозу, так как беременность истончает костную ткань. Сейчас модно говорить, что употребление кальция приведёт к тому, что кости станут крепкими. От остеопороза одно употребление кальция не спасёт.

В первую очередь нужно поддерживать физическую активность. Потому что мышцы должны работать, чтобы снабжать кость питательными веществами.
Кроме того, необходимо употреблять витамин Д, дозу которого может назначить только врач на основании анализов. Также можно принимать кальций, но препарат и доза должны быть подобраны доктором
Важно следить за питанием. Однако стоит помнить, что дефицит кальция или железа нельзя восполнить одним питанием.
Также отслеживать развитие остеопороза можно через обследование, которое называется денситометрия. Его тоже можно пройти в поликлинике по месту жительства. Обследование проводят на аппарате, который измеряет плотность кости и даёт заключение о наличии остеопении или остеопороза.

Вопрос 7.

Какие здоровые (и нездоровые) способы борьбы со стрессом наиболее актуальны для женщин?
К здоровым способам относится физическая нагрузка в удовольствие. Необязательно «отгенералить» всю квартиру или поменять колеса на машине. При физической нагрузке в удовольствие, например, на танцах, йоге или походах в горы, выделяются эндорфины, которые помогают справиться с угнетённым настроением.

Можно заниматься медитацией и духовными практиками, которые помогают расслабиться.
Бороться со стрессом помогает режим дня. Психике легче, когда люди соблюдают ритуалы. Например, отход ко сну в определённое время.
Важен качественный сон длительностью не менее шести-семи часов.
Можно посещать развлекательные мероприятия, создавать новые активности и обучаться новым навыкам. Формирование новых нейронных связей изменяет ритм жизни и вырывает из замкнутого круга стресса.
Нездоровые методы – это алкоголь и сигареты, которые могут привести к ещё более серьёзному стрессу.

Обложка: freepik

Фотография внутри статьи предоставлена Ириной Плугиной

M

Читать также: