ЖИЗНЬ

«Судя по тебе, ночью ты не учёбой занимаешься»: истории о буллинге со стороны учителя

По статистике МВД РК за 2020 год, каждый пятый подросток становится жертвой буллинга со стороны одноклассников. Но что делать, если инициатором травли становится учитель? Автор Manshuq Мари Романова рассказала о собственном опыте и попросила своих друзей поделиться историями из школьной жизни. А психолог, гештальт-терапевт Марина Акулина поделилась советами с родителями – что делать, чтобы помочь своему ребёнку.
Мари Романова

6 октября 2022

Когда я училась в девятом классе, у нас сменилась классная руководительница. Помимо этого, новая учительница вела алгебру – один из главных предметов в физмате. Она сразу выбрала себе несколько любимчиков в классе, а вот остальные, в том числе и я, попали «под раздачу».


У меня в школе были замечательные учителя, я часто к ним обращалась за помощью и поддержкой. Поэтому вначале было сложно поверить в то, что учитель может вести себя настолько грубо по отношению к ученикам. Вспомнить конкретный случай, который бы послужил катализатором моей травли, мне сложно. Однако тревожные звоночки появились сразу, как она стала нашей классной руководительницей. Например, она любила вызывать к доске одного человека и держать его там целый урок. Происходило это не потому, что она всеми силами старалась вложить знания в голову страдальца, – ей просто хотелось как можно больнее унизить человека. К примеру, у нас был мальчик, который занимался сумо и был крепкого телосложения. Учительница не упускала ни единого случая сказать ему: «Жир тебе голову залил», когда он не мог справиться с каким-то примером.

Её любимыми оскорблениями в мой адрес были «бараниха» и «идиотка»
Помимо этого, она унижала меня за цвет волос, говоря, что рыжими бывают только проститутки. Я не понимала, чем заслужила такое отношение. Каждый раз, когда я выходила к доске на её уроках, я внутренне готовилась к атаке. Из-за постоянного стресса мне было сложно сосредоточиться на заданиях, а понимание алгебры с каждым годом всё ухудшалось. Помимо этого, в классном журнале часто появлялись двойки «за поведение», что сильно ухудшило мой средний балл.

Любые мои стремления защитить себя очень веселили её, и меня ждали новые порции оскорблений. Как-то раз в одиннадцатом классе мы заполняли анкеты. Их цель заключалась в оповещении учителей о том, куда мы будем поступать в будущем. Я указала университет, который находится в Европе, и сдала свой листочек одной из первых. Прочитав его, она заставила меня встать перед всем классом и спросила, почему я предаю родную страну. Мне был абсолютно непонятен её вопрос, так как половина класса уезжала поступать в Россию, о чём я ей и сказала. На это она ничего не ответила, но едко отметила, что знает, зачем «такие, как я», едут в Европу. После этого случая каждый раз, когда я отвечала у доски, она не забывала мне напомнить, что в Европе меня никто не ждёт и «баранихи, как ты, только позорят страну».

Мне трудно понять причины её ненависти. Но ещё сложнее даётся осознание того, что родители не считали травлю со стороны учителя чем-то важным
Я просила перевести меня в другую школу, но от моих просьб отмахивались, говоря: «Она просто хочет, чтобы ты сильнее старалась». Наверное, такой ответ был обусловлен тем, что моя мама хорошо общалась с этой преподавательницей. Я часто слышала от мамы, как высоко эта учительница оценивает мои успехи. Это вгоняло меня в ступор, и я не понимала её реального отношения ко мне. Такая неопределённость сохраняется у меня в общении с более старшими людьми и по сей день. Я не знаю, чего от них ждать, и испытываю постоянную тревожность, особенно, когда разговариваю с кем-то, кто отдалённо напоминает её прической, голосом или телосложением.


Тема буллинга учителями множество раз всплывала в разговорах с моими знакомыми и друзьями. Они согласились поделиться со мной своими историями.

Вероника: «Я несколько лет жила и училась за границей. Во время Covid-19 я решила вернуться в родную страну и получить высшее образование там. Я была старше всех на курсе в университете, и преподаватели считали, что я должна быть «быстрее, выше, сильнее», чем мои одногруппники. И это несмотря на то, что ранее я изучала бизнес, а в родном городе поступила на филологический. Я лезла из кожи вон, чтобы угодить преподавателям, но их не устраивали мои старания. Меня унижали, говорили, что я «люблю погулять», и лезли в личную жизнь. Особенно они отмечали моё произношение – оно было «не таким, как надо». Любовь к изучению языков во мне убили навсегда, и мне пришлось уйти из университета. Прошло уже пару лет, но я до сих пор боюсь говорить что-то на английском – всё время думаю, что меня могут высмеять».


Алексей: «В десятом классе несколько классов объединили в один. Так у нас и появилась новая классная руководительница. По всей школе она славилась способностью устраивать скандалы на пустом месте – «спор ради спора». Я думаю, ей приносило удовольствие быть участницей конфликтов либо создавать ситуации, которые унижают учеников. Например, в одиннадцатом классе мы обсуждали выпускной, и класс у нас разделился на две группы – одни не хотели заниматься организацией выпускного под руководством этой учительницы, а вторые просто не интересовались школьными мероприятиями. Тогда наша учительница решила проявить себя во всей красе. Она забрала нас с урока, во время которого шло родительское собрание, и разделила весь класс на тех, кто хочет идти на выпускной, и на тех, кто категорически против. Вторую группу она построила в линию и заставила каждого объяснять родителям причины, по которым мы не хотим участвовать в празднике.


Также она очень любила классные часы и могла потратить почти целый урок на то, чтобы донести каждому в классе, какие мы никчёмные. Она комментировала не успеваемость нашего класса или отдельно взятого ученика, а личные качества. Особенно любила издеваться над теми, кто не имел смелости сказать ей что-то в лицо.

В целом, можно сказать, что она травила целый класс, каждого понемногу. Не доставалось лишь отличникам или её любимчикам
Помимо прочего, наша учительница была замечена за лояльностью к мальчикам из выпускных классов. Она находила себе любимчика из каждого выпускного класса и ходила с ними гулять. Один мой одноклассник был несколько раз замечен в её компании. Взамен она помогала ему с учёбой, просила других учителей исправить ему оценки, решала контрольные. Однажды она шантажом запретила ему общаться со своими друзьями. Не могу сказать, что у неё были педофильские наклонности, но мальчик из нашего класса, который был её «избранником», постоянно ходил подавленным, а после школы ему было трудно социализироваться».

Аида: «В десятом классе я перешла в новую школу, где меня сразу невзлюбила учительница русского языка. Ко мне она начала придираться сначала из-за каких-то академических проблем, а дальше в ход пошли оскорбления моей внешности или личных качеств. Например, однажды во время перемены мы с подругой обсуждали то, что я не выспалась прошлой ночью. Неожиданно учительница влезла в разговор и начала унижать меня. На весь кабинет она кричала: «Судя по тебе, ночью ты явно не учёбой занимаешься!» Она потратила всю перемену и половину урока, чтобы объяснить мне, какая я жалкая.


Когда я решила поступать на филологический, она начала издеваться надо мной. Зачитывала мои сочинения при всём классе, грубо комментируя каждую ошибку.

Она постоянно твердила: «Ты слишком далека от литературы, это абсолютно не твоё. Ты и двух слов связать не можешь»
Мне давали совершенно другие контрольные, не такие, как у остального класса. Учитель же на мои вопросы, почему у меня отдельная работа, отпускала язвительные насмешки, мол, «удивительно, что вообще заметила». Фразы, что я не сдам экзамены, что я опозорю всю школу, что я «человек низкого интеллектуального уровня», стали обыденными. Это очень сильно ударило по моей психике.


Я боялась ходить в школу. Бывало, я шла туда и плакала по дороге, потому что знала, что стоит мне зайти в кабинет и ближайшие 10-20 минут я буду слушать унижения и оскорбления в свой адрес. Конечно, к одиннадцатому классу я привыкла к повышенному тону и переходам на личности, поэтому уже спокойно сидела и слушала. Но когда мне ставили по «пробникам» не больше 45 баллов из 100, я не могла сдержать истерики. А когда она заставала меня расстроенной, комментировала так: «Лучше бы читала книжки, чем слёзки вытирать».


Сейчас я учусь на факультете филологии. Здесь меня хвалят и не кричат. Мне всё ещё сложно открыто отвечать на парах. Я по привычке боюсь взгляда учителя на себе, стараюсь быть тише воды и ниже травы».

Когда ребёнок идёт в школу, родители опасаются, что он может стать объектом травли одноклассников. Причиной для травли может стать всё, что угодно: начиная от национальности и заканчивая любыми особенностями ребёнка. Однако агрессор в виде учителя – это неожиданно как для ребёнка, так и для родителя. То, как учитель относится к ребёнку, может повлиять на его взаимоотношения с одноклассниками. Примечательно то, что учитель может стать как зачинщиком травли, так и поддерживать уже установившиеся в классе отношения «жертва – обидчик». Мы поговорили с психологом Мариной Акулиной о травле и о том, как родитель может помочь своему ребёнку.

Почему учитель инициирует травлю? 

В большинстве школ никто не проверяет учителей на предмет психологических проблем. Я считаю, что это большое упущение, ведь стабильная психика – важнейший аспект для работы с детьми. Психологически травмированный учитель может «отыгрываться» за собственные травмы на беззащитном ребёнке. А позиция агрессора приносит удовлетворение учителю. Неудовлетворённость своей жизнью, проблемы в семье, истощение нервной системы – это всего лишь несколько причин для инициации травли. Чаще всего они идут в комплексе. На ребёнка «нападать» психологически проще, ведь другой взрослый может дать отпор, и не только словесный. Травить ребёнка учителю кажется безопаснее.

Как понять, что ребёнок подвергается травле учителем?

Ребёнок не может самостоятельно справиться с травлей учителем. Именно поэтому он может давать невербальные сигналы о том, что подвергается травле. Нужно быть более внимательным к изменениям в его поведении, спрашивать себя: «А стал ли мой ребёнок более пассивным или агрессивным?» Ребёнок может начать вести себя нетипично: закрываться у себя в комнате, не хотеть общаться с семьёй или родственниками. Также нужно обращать внимание на аппетит, сон и взаимодействия со сверстниками.
Очень важно показать своему ребёнку, что вы его поддержка и опора
Для этого нужно с ребёнком ещё до школы установить доверительные отношения. Важно научить ребёнка называть свои чувства: «Мне страшно, я злюсь». Когда ребёнка обижает учитель, противостоять этому очень сложно или даже невозможно. Ребёнок пойдёт к родителю за помощью, но только если он всецело вам доверяет и если вы транслируете своими действиями, что он с вами в безопасности. Когда дети учатся в младшей или средней школе, вся ответственность за их психологическое состояние в школе лежит на вас. И именно вы принимаете решение, что делать дальше в случае травли.


Однако если ребёнок старшеклассник, то вы можете совместно договариваться о том, что делать дальше. Я сама подвергалась травле со стороны учителя. Моя учительница по математике сильно обижала и оскорбляла учеников. Даже несмотря на то, что ей сделали выговор, она продолжила работать в школе и издеваться над детьми. От стресса меня трясло, и я боялась идти на урок, постоянно плакала. Я постоянно чувствовала себя униженной. Кто-то из родителей забрал детей из школы, но мои так не поступили. Такой опыт оказался для меня слишком травматичным – я по сей день хожу к психотерапевту, чтобы проработать психологические травмы, полученные в школе.

Стоит ли родителю разговаривать с преподавателем?

Однозначно да! Родителю необходимо выяснить все подробности сложившейся ситуации. Если учитель идёт на контакт – можно рассказать о своих чувствах и переживаниях. Но если диалог с учителем невозможен либо же после разговора моральное давление на ребёнка только усилилось, то нужно обращаться к директору или в вышестоящие инстанции. 

Какие меры должны быть предприняты школьным психологом и директором?

Если пофантазировать, мне бы хотелось, чтобы ввели обязательную психологическую помощь и поддержку для учителей. Не будем исключать того, что работа с детьми – сложный труд, ведь у них разные характеры и темпераменты. Я считаю, что детям тоже нужна психологическая разрядка. Например, можно устраивать групповые занятия с психотерапевтом. Так у детей появится возможность поделиться своими переживаниями и тревогами, связанными с взаимодействиями в школе. Ещё было бы хорошо повесить камеры во всех классах, чтобы на начальных этапах пресекать любую травлю детей. Это помогло бы избежать большого количества психологических травм, нанесённых учителем.

Изображения: Pexels
M

Читать также: