ЖИЗНЬ

Третий возраст: потребность снова чувствовать себя значимой

ЖИЗНЬ

Третий возраст: потребность снова чувствовать себя значимой

Седина, морщины и обвисшая грудь. Известные спутники старения. Но вовсе не они пугали героиню. В 35 Александра призналась себе, что боится представить, где она будет, когда ей исполнится 80. Её беспокоила перспектива потерять свою значимость и возможность на что-то влиять. Тогда Саша решила отправиться в дом престарелых и организовать там проект, который в итоге помог снизить её личную тревожность и переосмыслить многие моменты для постояльцев дома. Так, режиссёр и продюсер Александра Шегай и актриса, режиссёр и куратор лаборатории инклюзивного театра «Действие буквально» Екатерина Дзвоник пришли в Центр социальных услуг «Шанырак», поставили для её обитателей первый спектакль и начали снимать документальный фильм.

Татьяна Делль

4 ноября 2024

Не смогут выучить текст?!

Центр социальных услуг «Шанырак» – один из крупнейших домов престарелых в нашей стране. Это хорошо оснащённое государственное учреждение, где пожилые люди, оказавшиеся здесь по разным причинам, получают всё, что необходимо для жизни. Массажи, капельницы, процедуры, питание и комфорт... Но, к сожалению, во многих случаях у жизни начинает теряться самое важное – смысл.


Здесь есть хор, кружки по рукоделию, постояльцы участвуют в городских мероприятиях. Но почему-то не видят результата своего труда и не понимают, насколько это круто. Не хватает разнообразной социальной работы, которая позволила бы им чувствовать себя значимыми, – рассказывает Катя. – Мы сразу решили, что наш проект должен быть связан с театром. Невозможно прийти и сразу начать снимать фильм, залезть людям в душу. Хотелось найти какой-то игровой подход, который помог бы расслабить и создать нужную атмосферу, чтобы стать ближе к нашим героям.

«Ходить никто не будет – они не смогут учить текст!» – говорили все вокруг. Тем не менее на кастинг фильма пришло 20 человек, а на первом спектакле театра «Позитив» (как его прозвали сами участники) на сцену вышли 9 самых стойких. Это был «Маленький принц» – та самая постановка, которая идеально подошла по типажам всем актёрам. Роли распределили так, чтобы каждый мог выразить себя через своего героя.

Важно заметить, что никто не воспринимал постояльцев Дома как детей – никаких стишков, как на утреннике, и никаких поблажек. Катя и Саша относились к артистам театра как ко взрослым, адекватным, здоровым людям – не уговаривали их приходить на репетиции, а позволили встроить творческий процесс в свой повседневный график.


Многие обитатели дома престарелых уже потеряли близких, а в пожилом возрасте уже не так легко завести новых друзей, учитывая разрыв в социальном бэкграунде. В одном месте оказались собраны люди будто из разных миров: в театральную труппу «Шанырака» вошли и надзиратель тюрьмы, и финансист Национального банка КазССР. Но все эти роли остались в прошлом, хотя и наложили отпечаток на взаимодействие – поначалу участники держали дистанцию и транслировали друг другу, что они слишком разные. Но шло время, первый кастинг остался позади, и те, кто преодолел стадию саботажа занятий, смогли объединиться вокруг общего творческого процесса, снять свои прежние регалии и общаться на равных, поддерживая и подсказывая друг другу слова.


Через полгода улучшились не только когнитивные навыки актёров, но и физические – те, кто ходил с тростью, стали лучше передвигаться. И да, они смогли выучить текст и освоить хореографию. Но самое главное, они стали не только актёрами, но и соавторами, и эта свобода самовыражения и эксперимента, которую подарила им Екатерина, помогла им снова почувствовать свою важность.

истории, дом престарелых, волонтёры, помощь, пожилые люди
Понять себя и свои сильные стороны

Да, в доме престарелых закрыты все физические потребности – ты чист, помыт, одет. Но остаётся нереализованным желание продолжать делать что-то ценное и понимать, что от тебя что-то зависит. Это самая большая проблема... – считает Саша. – Женщин в третьем возрасте привыкли отождествлять с социальной ролью: ты – мама, бабушка, жена или вдова. А если этой роли нет? Тогда кто ты? Просто какая-то бабка. Брошенка. Всё остальное списывается со счетов. И это жуткая тенденция.


По мнению Саши, наше общество вообще напоминает джунгли, где старым, слабым, особенным – не место. Всё устроено так, что нужно быть молодым и успешным – на гребне волны, а иначе ты – за бортом. В рекламе мы видим идеальных див с подтянутым телом, без намёка на мимические морщины.

Если добавить к этому влияние патриархальной модели нашего общества, совсем неудивительно, что эйджизм гораздо жёстче бьёт именно по женщинам. Девочка с ранних лет уже всем должна. Должна уметь готовить, стирать, убирать, рожать и воспитывать детей, уступать и быть мудрой женщиной, реализовываться в профессии и всё совмещать. Должна, должна, должна. Всё это развивает невроз, который не отпускает, даже когда ей исполняется 88.

Это важный проект в первую очередь для женщин моего возраста. Мне лично помогло понимание того, что люди старше меня на 50 лет что-то могут и доказывают свою субъектность. Мы выбрали для себя, кем будем, когда вырастем: смотрели на этих чудесных женщин и говорили: «О, вот это точно я через 50 лет!» И мы действительно хотим быть на них похожими! – говорит Саша. – Меня отпустило. Я поняла: главное, чтобы было, за что держаться. Одни женщины держатся за внешность – хотят хорошо выглядеть, одеваться и ни за что не выйдут из комнаты, не накрасив губы. Другие держатся за собственный ум и продолжают читать книги, третьи занимаются соцработой – собирают людей, организуют мероприятия. К третьему возрасту надо подойти осознанно – понять себя, свои сильные стороны и культивировать их в себе, чтобы осталось то, что принадлежит только тебе.
Доказать себе, что жизнь прожита не зря
Кроме женщин в возрасте 35+, этот проект важен и для самих героев постановки, хотя изначально Саша и Катя не планировали терапевтического эффекта и не приходили, чтобы кого-то «лечить». Главной целью было хорошо провести время вместе и поставить интересный спектакль для непрофессиональных актёров возрастной категории 70+.

Финансист, инженер, геолог, надзиратель, чабан, детский психолог и лишь одна актриса в прошлом – все они смогли объединиться ради творчества, не чувствуя больше гнёта конкуренции и сравнения. В процессе Катя и Саша начали замечать, как участники брали что-то из своего прошлого опыта и показывали это на сцене – персонажи стали частью каждого из них. Через театр у них появилась возможность закрыть гештальты и доказать самим себе, что они прожили свою жизнь не зря – их багаж применим.


Мы заметили этот эффект и считаем, что инклюзивный театр – это ключ для многих государственных учреждений подобного типа. Театр помогает облегчить состояние депрессии, печали, недолюбленности, – считает Катя. – Инклюзия – это безоценочность и возможность каждому быть в том состоянии, которое есть, заниматься тем, что предложено, так, как возможно. В нашей стране модель инклюзии скорее медицинская, но нам очень хочется перейти от неё в социальную – воплощать искусство, социальную и культурную жизнь такими, какие они могут быть.


На премьеру дебютного спектакля пригласили журналистов и известных людей из арт-сферы. В дальнейшем есть план показать «Маленького принца» на городской площадке, продолжить работу театра и создавать новые постановки. Но пока всё упирается в финансовый вопрос – целый год Катя и Саша проводили занятия на чистом энтузиазме:


Мы делали всё за свой счёт. Костюмы для спектакля подготовила Гоар Игитян, а сет-дизайн – Алия Одинаева и постоялец Дома Мади. Надеемся, что сможем организовать коллаборацию и получить финансовую помощь, чтобы показать труппу в городе как часть инклюзии. Я против портретизации «бедных-несчастных стариков». Наоборот, хочется продемонстрировать творчество мудрых людей, которые прошли длинный путь и всё поняли про эту жизнь, – говорит Саша.

Твой опыт и воображение – всегда с тобой
Проект документального фильма продюсеров Саши Шегай, Жени Моревой и Айман Кульжановой изначально вращался вокруг театра. Но постепенно пришло понимание, что будет правильнее остановиться на одном персонаже, придумывать и разыгрывать сцены именно с ним. Главной героиней стала 87-летняя Вера, которая сначала даже не хотела участвовать в кастинге, а в результате стала сорежиссёром картины, предлагая обыграть истории из своей жизни.


Фильм подстегнул театр, но потом они разошлись в разные стороны и стали самостоятельными проектами. Я встретила Веру, когда она только попала в дом престарелых. У нас завязалась дружба. Я поняла, что нам обеим нужно найти надежду в этом месте. Мы договорились: как бы ни складывался сюжет, мы придумаем и проиграем положительный финал, – комментирует Саша. – Благодаря Вере и работе над этими проектами я поняла: жизнь может сложиться так, что у тебя могут забрать абсолютно всё. Но с тобой всегда останутся твои знания, опыт и воображение. Это принадлежит только тебе. Никто не запретит тебе придумывать и присваивать себе результат. Именно это может стать спасением в сложных ситуациях.


Фильм участвовал в питчингах престижных международных лабораторий и стал обладателем Industry Award на Edinburgh Pitch – 2023, а также двух призов Baltic Sea Docs и New Talents Prize от Европейской ассоциации документального кино. Сейчас проект выходит на этап чернового монтажа – потребуется ещё около года на завершение. Саша пока не раскрывает подробностей сюжета – думаем, это отличный повод вновь встретиться через год, чтобы поговорить о фильме и выводах, которые позволила сделать дальнейшая работа над ним.

Фотографии Manshuq
M

Читать также: