ЖИЗНЬ

Личный опыт: 

«Я осознала, 

что ни одна использованная мной прокладка ещё не перегнила, и задумалась»

Экоактивистка из Петропавловска Асель Шакимова рассказала, как в её доме завелось десять тысяч червей и её семья начала выбрасывать мусор всего один раз в месяц.
Татьяна Делль

5 мая 2022

Всё началось с того, что четыре года назад сын озадачил Асель просьбой: «Мама, я хочу увидеть китов!» Вместе с ребёнком девушка начала искать в интернете, где обитают киты и что с ними сейчас происходит. Поисковик выдавал вспоротое брюхо кита, который умер от голода, потому что весь его живот был забит пакетами и рыболовными сетями. Асель поняла, что пока сын вырастет, и она сможет показать ему китов вживую, может случиться так, что их уже не останется. «Мы поняли, что не можем глобально повлиять на экологическую ситуацию в мире, но взять ответственность за себя и свою семью, свои каждодневные действия вполне реально, – рассуждает Асель. – Сначала ты задумываешься, что лично можешь сделать, а потом начинаешь делиться, потому что понимаешь, что это рабочая схема».


Прежде всего Асель начала размышлять над тем, как сократить отходы. Это научило разумнее подходить к своим тратам. Самое простое, что советует экоактивистка, – составлять список покупок, ходить в магазин сытым, читать составы и маркировки. Часто можно увидеть продукт хорошего качества, фасованный в неправильную упаковку. Можно найти близкий по качеству продукт в корректной упаковке или вообще отказаться от него. Например, молоко в идеале покупать у фермеров. Но мы живём в неидеальном мире, поэтому Асель берёт молоко в треугольничках с четвёркой на упаковке. Ведь четвёртый вид пластика в Петропавловске можно сдать в переработку, а фольгированную плёнку и тетропакеты – нельзя. В среднем семья раз в месяц разбирает пластик по видам и относит на переработку.

Второй шаг – отказаться от одноразовых вещей
Сейчас есть альтернатива ватным дискам, палочкам для ушей, средствам женской гигиены и детским подгузникам. 

Асель Шакимова:


«Одно только осознание того, что ни одна прокладка, которую я использовала в жизни, ещё не перегнила, начало перекраивать моё мышление. Ни один выброшенный подгузник не может быть переработан, потому что это синтетический материал, испачканный органикой. Во всяком случае, пока таких технологий нет. Прикрываясь своей ленью, мы скидываем ответственность за наше удобство на своих же детей, которые потом будут с этим разбираться и придумывать новые технологии».

Супруг поддерживает Асель в её взглядах, хотя сначала думал, что она сильно заморачивается. Но девушка объясняла, что это никак не скажется на его комфорте и даже позволит сэкономить на тех же прокладках и подгузниках. К тому же Асель старается покупать товары без упаковки.

В Петропавловске есть мастера, которые варят шампунь
Есть и точки продаж, где можно приобрести бытовую химию на розлив – героиня пользуется их услугами: один раз купила гель для стирки, а потом приходит с той же самой тарой раз в месяц – экономично и экологично.


Асель связала себе авоську и сшила фруктовки для похода в магазин, а для сыпучих продуктов использует мешочки – к этому вполне лояльно относятся. Но можно начать хотя бы с того, чтобы использовать один и тот же пакет много раз.

Асель Шакимова:


«Существует миф, что бумажный пакет – более экологичный, но это не так. Любой предмет при производстве имеет свой экослед. Для бумажного пакета это спиленные деревья и вода в огромных количествах – ресурсы, которые не восполняются или восполняются очень медленно. При этом бумажный пакет очень некрепкий. В этом случае пластиковый пакет выигрышнее: он производится из остатков нефтехимии, на него затрачивается мало ресурсов, он прочнее и имеет больший потенциал применения. Можно использовать те пакеты, которые есть, максимально долго, потом сдать их в переработку и перейти на многоразовые сумки. И если берёте один банан, не покупать для него новый пакет, а принести домой в руках».

С одной стороны, это мелочи, но с другой, именно эти мелочи формируют те самые 500 кг мусора, которые каждый казахстанец производит ежегодно
Постепенно Асель дошла в сокращении до категории пищевых отходов, начала изучать способы корректной утилизации и пришла к тому, что их можно преобразовывать в биогумус. Экоактивистка отмечает, что важно разделять два понятия: мусор – то, что никак не перерабатывается, и отходы, которые имеют потенциал ресурса – могут стать вторсырьём или восстанавливают почву.


Таким образом, у Асель дома появилась вермиферма – в зале квартиры стоят четыре ящика с червями, которые и перерабатывают пищевые отходы. Изначально покупали десять тысяч червей, но они быстро плодятся, и сейчас их стало гораздо больше. По уходу такие «домашние животные» неприхотливы – нужно только следить за влажностью и вовремя расселять. Сейчас Шакимовы дошли до того, что выбрасывают мусор всего один раз в месяц.

Асель Шакимова:


«Это абсолютно естественный процесс, то же самое происходит в любой компостной яме на даче или во дворе. Летом, когда количество отходов увеличивается, мы закапываем часть в палисаднике или вывозим в лес. Согласно Экологическому кодексу, выбрасывать пищевые отходы в баки запрещено. Получается, что большинство людей в нашем городе этот кодекс нарушают. Но чтобы спрашивать с людей, нужно создать инфраструктуру, чтобы они смогли его соблюдать. Так у меня возникла идея вермифермы в городском масштабе. В Казахстане подобных проектов я не нашла, а вот за границей, например, в Сан-Франциско, они уже работают. Важно донести эту идею до людей, потому что часто даже дачники выбрасывают на свалку сухостой, палки, ботву от помидоров, хотя всё это можно оставить на участке».


Сейчас проект находится на стадии рассмотрения и обсуждения. Далеко не каждый согласен завести дома червей, поэтому это должно быть городское предприятие – большое складское помещение, где пищевые отходы перерабатываются червями. Люди могут приносить отходы сами либо будут выделены сотрудники, которые соберут их по домам. К Асель уже обращались несколько предпринимателей – представителей общепита, которые заинтересованы в этой идее. Хотя для других сортировка отходов до пищевых животного и растительного происхождения может усложнить бизнес-процессы.


Сокращение пищевых отходов позволит в разы уменьшить объём свалок, ведь до 75% человеческих отходов – биоразлагаемые, и их можно перерабатывать: например, в Алматы есть проект, благодаря которому собираются хлебные остатки и изготавливается корм для домашних животных.


Асель Шакимова:


«Сейчас проект обсуждается в экотусовке нашего города: с представителями ТОО «Вторсырьё», экоамбассадором нашей области Азатом Жумагуловым, Департаментом экологии СКО. Я рассматриваю программы финансирования малого бизнеса, в которых выделяются гранты, думаю подать заявку. Всего на реализацию потребуется до 1 млн тенге».

Асель считает гиперпотребление бичом современности и склоняется к тому, чтобы использовать вторичный рынок в одежде. Муж и дети тоже поддерживают этот тренд – семья не гонится за ультрамодными вещами и рада, что вся одежда вмещается в один шкаф. Асель отмечает, что гиперпотребление образуется из-за того, что людям скучно, а одежда – это самый доступный способ проявить себя. Но можно собирать классные образы из секонд-хенда или давать вторую жизнь старым вещам. «Я понимаю, что если не поддаюсь спонтанным желаниям и не покупаю слишком дешёвые вещи, то делаю что-то хорошее для мира, – рассказывает Асель. – Тех вещей, что есть сейчас, уже хватит на всё человечество на много лет вперёд. Можно купить на вечер дешёвое платье и надеть его один раз, а на каждый день у вас должна быть качественная одежда, которая гораздо быстрее отработает свою цену, и вы будете использовать её эффективнее. У нас часто происходит наоборот – покупаем на свадьбу платье за полмиллиона, надеваем его один раз и вешаем на плечики, а каждый день носим дешёвую маечку».


Прежде чем купить что-то серьёзное из бытовой техники, мебели или верхней одежды, в семье Шакимовых долго обсуждают новое приобретение. Асель задаёт себе вопросы: «Это правда нужно или это прихоть? Да, вещь прикольная, но буду ли я её носить? Куда и с чем я её надену?» Часто это останавливает её от спонтанных покупок.


Сегодня Асель ведёт свой блог в инстаграме, где делится экологическими взглядами. Знакомые иногда дружелюбно подтрунивают над её позицией, но хейтеров пока нет – друзья и подписчики относятся с пониманием и интересуются. Асель даже удалось уговорить родителей в классе старшего сына не пользоваться одноразовыми стаканчиками в школе, у младшего – пока не получилось.


Асель Шакимова:


«Важно рассказывать детям в школе о сокращении и переработке отходов, но не надо перекладывать ответственность на детей. Если к вам придёт 15-летний ребёнок и скажет: «Мама, давай сортировать мусор», то вы отмахнётесь от него – он для вас не авторитет. Как правило, к этому времени отношения между детьми и родителями уже натянуты... Поэтому начинайте с себя сейчас, и дети быстрее подтянутся. Если процесс будет обоюдным – ещё лучше... Люди часто не задумываются, что можно делать как-то по-другому. Нормально, что новое мировоззрение формируется медленно. Привычки формируются годами, установками родителей – очень авторитетных для нас людей. Перестраивать мышление очень тяжело. Главное, чтобы было понятие, зачем это делать. Многие вдохновляются, но хотят делать всё сразу и быстро перегорают – надо разбираться постепенно: начните с пакетов».

Фотографии предоставлены героиней материала
M

Читать также: