Cancel Greenwashing: почему не всем экопроизводителям можно доверять?
18 августа 2022
Термин «гринвошинг» появился в 1980-х в США. Американский эколог Джей Уестервельд однажды обратил внимание на надпись в гостинице на берегу океана, где значилась просьба использовать полотенца больше одного раза. Таким образом владельцы гостиницы якобы были намерены уменьшить экологический вред. «Помогите нам помочь окружающей среде» – так заканчивалась надпись.
Именно реклама по телевизору стала самым крупным распространителем гринвошинга. Например, в 1985 году одна известная нефтяная компания запустила рекламные ролики People do. В них можно увидеть, как «успешны» программы по защите бабочек, медведей гризли и других животных. При этом данная компания неоднократно обвинялась в бездействии по очистке нефтяных отходов в тропических лесах Амазонии – обители сотен животных и растений. Кроме того, стоит обратить внимание на финансовые расходы. Как утверждает автор книги «Планета корпораций» Джошуа Карлинер, нефтяная компания тратит 200 тысяч долларов на производство 30-секундного ролика, тогда как на программу по защите бабочек, показанную в рекламе, всего пять тысяч.
В мире существует большая экологическая проблема с источниками питьевой воды и санитарией. Согласно данным ООН, у каждого третьего жителя планеты нет доступа к безопасной воде для питья. При этом Fiji Water продолжают импортировать воду с острова и продавать по всему миру. Кроме того, производители бутилированной воды не говорят о том, что пластиковая бутылка разлагается более четырёхсот лет и пластик является одним из главных загрязнителей планеты.
Сегодня всё больше потребителей заинтересованы в уменьшении своего углеродного следа. Индустрия моды смогла адаптироваться к такому экомаркетингу. Многие бренды утверждают, что используют переработанные пластиковые бутылки для своей одежды. Однако эксперты из Changing Markets Foundation считают эту меру малоэффективной, так как бренды не предусматривают переработку одежды для производства новой. Футболка, сделанная из переработанных материалов, в большинстве случаев окажется на свалке или отправится на сжигание.