ЛАЙФСТАЙЛ

5 типов любителей книг: а какой вы читатель?

Авторка Manshuq Алима Амиралина проанализировала разных читающих людей и вывела пятёрку самых ярких типов книголюбов. А заодно призналась, какой читательницей хотела бы быть она сама.
Алима Амиралина

1 декабря 2023

Старшее поколение любит повторять, что чтение книг изживает себя и нынешняя молодёжь совсем не читает. Несмотря на это, лично я не думаю, что чтение как форма времяпрепровождения когда-либо пропадёт из нашей жизни. Просто то, что было чтением лет двадцать назад, будет отличаться от того, в каком виде оно будет существовать в будущем. Именно поэтому мне захотелось сделать обзор и разобрать по полочкам, какие всё-таки они – читатели в 2023 году. Я некоторое время наблюдала и вывела для себя пять типов читателей, которых встречаю чаще всего.

1. Коллекционер(ка)

Некоторое время назад я увидела твит, который отказывается покидать просторы моего сознания. Он был следующим: изображение комнаты, похожей на гостиную, на заднем плане – книжные полки, которые занимают две стены, а на переднем плане – стопка только что купленных книг. В подписи говорится что-то вроде: «У меня в памяти уже около 200 книг, но я не мог удержаться от покупки этих новеньких». Для меня этот твит характеризует очень специфический тип читателей – коллекционеров. В них – микс из древней потребности человека коллекционировать предметы в сочетании с современной привычкой постоянного потребления. Этот читатель всегда ищет распродажу, выгодную сделку на книгу, которую он присматривал какое-то время, а потом полка с непрочитанными книгами вызывает у него чувство вины. Разумеется, я и сама этим грешу. Пока я это пишу, с полки на меня с укоризной смотрят Урсула Ле Гуин и Том Харди, которых я должна прочитать, но руки никак не доходят. 

2. Публичный(ая) читатель(ница)

Если этот человек что-то читает – все об этом знают. Он будет публиковать обложки романов, которые нравятся, рекомендовать их всем в офисе и публично объявлять о своих целях по чтению на предстоящий год. Чтение для него – это не просто хобби. Это часть личности, неотъемлемая часть того, каким человек видит себя. И, мне кажется, в этом нет ничего зазорного. Ведь не все в современном мире имеют храбрость и желание даже начать читать. Такое поведение по отношению к чтению для меня лишь говорит о том, как книги из главной формы медиа, стали хобби, на которое не у всех имеются время и силы. А когда силы есть – почему бы не запостить эту информацию о себе в соцсетях? 

3. Ценитель(ница) нон-фикшена 

Данный жанр читателей не любят фикшен. И они обязательно скажут вам об этом. Если книга не даёт практических навыков – ею вы их никогда не заинтересуете. Ближе всего к художественной литературе они могут подойти, читая автобиографии предпринимателей-миллиардеров типа Илона Маска.


Чтение как приключение и друзья, которых мы приобрели на этом пути, не имеют значения для такого читателя. Важна конечная цель обучения. Нон-фикшен может быть в виде селф-хелпа, философских трактатов и популярного жанра психологии. У меня был друг, который читал в основном лишь марксистскую теорию. Были в его списке книги о деколониальности, аболиционизме тюрем и квир-освобождении. Однажды он признался, что, вероятно, никогда не читал художественный роман по собственному желанию.

4. Почитатель(ница) классики

Это снобы и диванные критики этого мира. Есть несколько способов назвать этот специфический жанр читателей. Однако в основе лежит одно – отчаянная потребность чувствовать себя умнее всех остальных в комнате. Да, классика – это первое, что приходит на ум, когда думаешь о том, чтобы заняться чтением как хобби. Это также тот жанр, который может принести наименьшее удовлетворение от самого чтения. Я говорю это как человек, которому приходилось читать такие книги как домашнее задание. После того как нам снова и снова повторяли, что именно эти тексты являются «классикой не просто так» и разбросаны по всем спискам «книг, которые нужно прочитать перед смертью», «Ад» Данте наверняка станет первой книгой, в которую вы погрузитесь. И после потенциально болезненного и вынужденного сеанса чтения из 20+ часов ваша реакция может пойти по одному из двух направлений:

1
Вы проникаете в сознание жертвы насилия, которая теперь чувствует необходимость повторить цикл насилия, неоднократно рекомендуя роман кому-то ещё.
2
Вы не поняли книгу, но притворяетесь, что поняли.
Конечный результат всегда один и тот же – подавляющее чувство превосходства над тем, кто никогда не читал классику. Многие из таких читателей не считают электронные и аудиокниги достойной формой чтения. И оценивают они книги так, как их учила школьная литература. То есть «Преступление и наказание» – обязательно великое произведение, потому что это Достоевский, потому что тот «психологизм был новаторским для своего времени». А такие произведения, как, например, «Сумерки», читают только глупые маленькие девочки, и Эдвард не должен подвергаться анализу как метафора девочек-подростков и их страхов и тревог. 

5. Атлеты(ки)

Чтение – это спорт, и такой читатель хочет быть в нём Майклом (каждый своим: Джорданом, Шумахером или Фелпсом). Возможно, атлет прошёл курс скорочтения. У него составлены списки чтения, расписано время чтения – часовое занятие каждый вечер перед сном. Чтение для него – точно рассчитанное действие. Чтение – есть мускул, и у атлетов он накачан максимально сильно.


Претендент на атлета читает по амбициозным планам: в этом году двадцать книг, дальше пятьдесят, а потом может и выйдет на объём «одна книга в день». Атлеты – участники марафонов книжного мира. Иногда кажется, что у них есть как минимум дополнительные три часа в день для только что переведённого романа Ханьи Янагихары. Но, если по-честному, во мне говорит белая зависть. Я недисциплинированный человек и, помимо необходимости читать для занятий, предпочитаю, чтобы книги находили меня, а не я охотилась на них с тем рвением, которое я ассоциирую с атлетами. Возможно, мне самой стоит начать заниматься спортом и подкачать читающий мускул.

Какой читательницей я хочу быть? Я начала писать этот материал, чтобы распределить типы читающих людей и понять, какие есть тренды. Но по ходу написания поняла, что во мне живёт какая-то горечь по отношению к теме. В каждом типе читателя я вижу свои собственные изъяны, погрешности и привычки. Я тоже хочу читать по сто книг в год, набивать стеллажи своих полок книгами и иногда могу начать разглагольствовать о том, что работы Шекспира всё ещё актуальны и что каждому стоит их прочитать. Признаюсь: черновой вариант этого материала вышел довольно злым, и я даже не знаю – из каких тёмных уголков моего сознания выползала эта горечь. Но знаю, что в течение этого года я начала находить в себе любовь к книгам, которая выгорела после стольких лет формального образования. Чтение, кто бы нас ни убеждал, – не универсальная вещь. У каждого оно принимает свою личную и уникальную форму. И в этом и есть красота. 

Изображения: pexels
M

Читать также: